russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Categories:

Дао Кишинева

Мало кто бывал в Кишиневе и вообще, в Молдавии, скорее, были на каких-нибудь Мальдивах, а в Молдавии не были. А вот, что делать на тех сраных Мальдивах? Только природу портить многочасовыми перелётами.
Другое дело - Молдова.
Молдова (кстати, редкий пример того, как "новое" географическое название легло-таки на язык, в отличие от Кыргызстанов там всяких)- это страна - коррозия.
Российская цивилизация долго и упорно в этом месте контачила с Османской Империей, а затем и с другим государством под названием Румыния. Государством тоже крайне странным. В месте этого взаимодействия поселилось, кроме, собственно, самих молдовано-румын, поселилось множество всяких народов: болгар, цыган, сербов, евреев.
Собственно, частью Румынии как ГОСУДАРСТВА Молдова была только в незапамятные времена и в короткий период с 1920 по 1940 гг, и это было далеко не лучший этап ее истории.
Вот почему при попытке некоторых особо румынофильских ребят в начале 90-х по-быстрому примкнуть к Румынии, страна чуть на хер не развалилась (а некоторые считают, что развалилась).
Однако воевать - это не в характере молдаван, в общем, с тем же Приднестровьем они вполне себе торгуют и спокойно туда-сюда ездят, машины ездят туда-сюда с Приднестровскими и молдавскими номерами, можно встретить машину в молдавским флажком и георгиевской ленточкой или вообще с российским флагом.
Страна потихоньку втягивается в Евросоюз, в частности, молдаванам не нужна виза в Шенген, но все это куплено путем полного развала какой-либо промышленности, местного агропром.комплекса, народ тотально в эмиграции.
Въезд в Молдавию уже давно по загранпаспортам.
Говорят, при СССР все было по другому, однако не один город европейской части СССР не потерял так сильно от развала Союза, как Кишинев - из него почти полностью уехало, собственно, городское население: русское, еврейское и т.д. С

Сегодняшние кишиневцы - это на 80% вчерашние аграрии, я помню Кишинев конца 90-х и запомнил его как один большой грязный базар.
Сейчас ситуация чуть поправилась и тем не менее, я всегда говорил, что Кишинев интересен тем, что его нет.
Это маленький провинциальный городок, который волею судьбы стал столицей. В нем тотально нет достопримечательностей: одни ворота, одна церковь, один памятник. Чтобы хоть как-то отметить, что вы здесь были, рекомендую съездить в Крикову, в старых винных подвалах есть хоть что-то интересное.
А вот Молдавия пока Украина "на ремонте" может стать очень интересным и бюджетным направлением для путешествия. Цены тут недорогие, сельские пейзажи прекрасны, местное население пофигистично-позитивно, а кухня - это шедевр! Я считаю, что Молдавия и Приднестровье (туда из Молдавии можно въехать спокойно, правда, задалбливают необходимостью регистрироваться)-это нераскрученное летнее направлением.

По поводу языка тут не заморачиваются. Кишинев - город двуязычный, не говоря о Приднестровье, где вообще все на русском. Также русский знают в Гагаузии (Южная Молдавия), а вот в сельских районах русский многие уже подзабыли.
Сам румынский (он же молдавский) язык не вызывает затруднение если ты знаешь хотя бы какой-то романский язык (испанский, французский,итальянский).

Завтра расскажу дальше
Tags: Бессарабия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments