russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Питер

Я живу в ощущении, что нам подрубили вертикаль, но мы начинаем открывать для себя горизонталь.
Помню себя образца 2010-2012, действительно, казалось что ты делаешь что-то, что меняет страну. Вот ты сейчас тут военкоматы сдвинешь, вот тут Дивизии народных ополчений- и будет родина прекрасней. Хотелось лезть вверх и вверх.

Сейчас все поменялось кардинально, потому что издашь ты что то там про военкоматы, не издашь, издашь ты что то про ДНО, кого это, по большому счету, ебет? Никого. И ничего не меняет. Совершенно ничего.

Но вместе с тем открылась интересная вещь, все твое поколение, весь твой социальный круг оказался сейчас без вертикали. Ну, кто то из вас хозяин кафе, кто-то пиарщик, кто-то генеалог- и все в общем, счастливы. Понятно, что хозяин кафе не станет хозяином кафе на Монмартре. Уже не успел. А пиарщик не станет пиарщиком Газпрома. А генеалог издаст свои книжки,их прочитает кто надо и так все и останется.

Т.е. стало понятно, что ни на что мы повлиять не сможем. И не говорите мне за ваши марши несогласных- детская сублимация столичной интеллигенции в чистом виде.

И вот когда все перестали штурмовать высоты, оказалось, что мы как будто бы вернулись в те времена, когда Цой был кочегаром. Что всех денег не заработаешь - да и не надо. Оказалось, что и в самом пузыре открывается горизонт, и что книжки надо издавать потому что... надо. Кто надо - прочьтет. А будет то, что будет.

Ах это вечное удовольствие быть русским интеллигентом, пусть и подпорченным 20-м веком.

1521378_1049737935043153_8645564431884017930_n
1604736_1049737815043165_8220301668317849323_n

СПб,ст.м."Ладожская",в вагон залетает стайка черношинельников и с ними две девушки лет 18.Смотрит за всем хозяйством парень в штатском из питерских чухонцев,статус которого,видно,не высок,но и не позволяет его послать.
-У меня телефон стал выключиться,что пиздец,-говорит одна из девушек с акцентом откуда-то из Зубово-Полянского района Мордовии.Это когда по каждой гласной на выходе изо рта как бы бьют кувалдой,и получается какой-то полупридавленный звук.
-Люба,вы же подписывали,как вести себя в общественном месте,-чухонец.
-Подписывали,-недовольно говорит Люба.И утыкается в телефон.
-Я надеюсь,у вас в телефоне "Преступление и наказание"?А то к среде надо...
-Нет,берет реванш Люба."50 оттенков серого".Надо современные вещи читать.

Я утыкаюсь в "Петербург Достоевского"Лурье и стекаю с лавки.Бедная молодежь,она примитивна даже в порнухе.Маркиза де Сада,Захер-Мазоха, Лакло,-это мы не слышали,а полупереваренный высер для климаксирающих бухгалтерш-это наше все.Порнуха с видом на пластиковые стаканчики и ипотечный кредит.

Tags: Книги, Питер, По пътя, Рефлексия, Экзистенция.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments