russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Внутренние границы Львова-2

Итак, друзьяшки, продолжим.
Как я говорил (или не говорил), человек может получить большое удовольствие втыкая на карту города, сравнивая её с историческими картами, а также с картой рельефа. Я знаю много таких заданий по Москве, однако вот по Львову, почему Львовская жд делает такой странный крюк?
Дивимось:
Screen 2015.1.11 12-0-13.2
Почему дорога (красным) делает до вокзала такую странную петлю и не идет так, как показано пунктиром?
А потому, что если бы она пошла пунктиром, она прошлась бы как раз по еврейскому Краковскому форштадту, представляете сколько было бы споров по собственности в толерантной Австро-Венгрии? Дальше шли кладбища (большинство из которых сохранилось), а дальше - старые заводы, пройти по которым тоже нельзя было. И только сделав огромную петлю и выйдя ну пустое пространство с коровками и украинским пейзанами, дорога могла, наконец-то, повернуть на юг и придти к вокзалу в самое бедное предместье Львова- Галицкое.
Дорога сыграла двоякую роль, с одной стороны, она "подняла" бедное Галицкое предместье, но совершенно отрубила от города ту часть Львова, которая находиться за ней - туристы и приличные люди туда не заглядывают, - эта часть города, которая называлась Zamarstynow или Жолкевское предместье, хотя и совсем рядом с центром не блещет чем-либо интересным.

С севера исторический Львов ограничен горами- это какие-то очень далеко забежавшие отроки Карпатских гор, их три: гора Высокий замок, Лысая гора и Вознесенская гора (Знесение), из них самая популярная - Высокий замок, на нее поднимаются, реально, все, самая сложно достижимая- Лысая (и самая крутая) ну и самая дальняя - Вознесенская, она существенно дальше, и я там сам не был.
На карте отмечены голубым.

Ну, то есть Вы поняли, сначала надо подняться на Высокий замок, дальше с него надо спуститься, и тут начинается интересное.
Дело в том, что к востоку от городских стен располагался в барочном Львове (именно барочном, потому что средневекового Львова почти не сохранилось) настоящий Монастырский квартал. Ушлые церковники облюбовали именно это пространство между стенами и Холмами (район современных улиц Лысенка, Просвиты. Это было очень удобно - место высокое, значит, меньше болезней, рядом с центром, и совсем рядом холмы, полные лесов.

Ни в одном путеводителе Львова я не нашел восприятия этого треугольника как монастырского квартала, но так оно и есть, даже улицы сегодня - это всего лишь улицы вокруг существовавших и существующих монастырей.
Screen 2015.1.11 12-22-35.4
Монастырский квартал требует отдельной экскурсии, а у нас тема другая - внутренние границы Львова, поэтому мы спускаемся с Высокого замка  через улицу Олексы Довбуша, потом на Лесную и Солодова и выходим на Лычаковскую в районе Вынниковского рынка.

Отсюда начиналось Лычаковское предместье, это был уже не совсем Львов и это нам и нужно, мы идем по улице до перекрестка с улицей Мечникова, поворачиваем на юг и доходим до Лычаковского кладбища.

Я напишу отдельный пост о  том, как надо смотреть Лычаки.


Ещё в начале 20-го века застройка восточного края Львова была только вдоль улиц Лычаковской и нынешней Зелёной. Это были бедные, непопулярные предместья. все это давало возможности строить недорого большие, помпезные здания, одним из таких было Львовского мед.университета, чуть поднявшись от Лычаковского кладбища до улицы Шемзерив , мы выйдем как раз к нему.
Когда Львовский мед строили в 1898 году, это было чистое поле, сложно сейчас это представить, конечно... Рядом находиться Ветеринарная академия, в общем, это настоящий Медицинский квартал, что характерно, рядом с кладбищем. Бухните что-нибудь и проникнитесь, как рядом мы от смерти, правда, на Лычаках, если что, нас не закопают, а мы продорлжаем путь дальше.

Обогнув Мед по улицам Рыльского - Вагилевича мы оказываемся в Юго-Восточном углу Львова. С этой стороны город также обступает большое количество парков - Снопков, Железная вода, Стрыйский парк. Когда-то эта была окраина города, а в советское время парки, слава Богу, оставили в покое, начав строительство ЗА ними. Там в своё время построили знаменитый Сихов, это такой, если кто знает, рядом с Краковом есть такая Нова Хута - т.е при советской власти всегда рядом со старинным городом, по определению, опозиционным и буржуйским, строили такой "Уралвагонзавод", в качестве проитвовеса. Сейчас в Нову Хуту и в Сихов популярны экскурсии, они рассказывают про социалистический Краков- Львов, но это не наша тема.

Итак, надо понять, что Львов, это город ближних форштадов (предместий) и дальних - Монастырский квартал, Краковское предместье - это ближние, элитные форштады, Лычаки, Галицкое - дальние, бедные, нищие
Screen 2015.1.11 12-47-45.2

Вот, посмотрите на эту замечательную австрийскую карту 1887 года, тут ближние форштадты даже выделены цветом, характерно, что даже австрийцы не выделяют Монастырский квартал как отдельный, понятно почему, ведь, там не городская застройка, а мозг австрийца работал стереотипно.
Видите, как плотная застройка на севере (Краковское) на Западе, и какая жидкая- в сторону Лычаков?
Характерно, что дальше ближних форштадтов в юго-восточном направлении город не развивался вообще, так что мы продолжаем путь дальше - через улицу Самойленко и Архипенко на Шота Руставели (бывшая улица Панинскего), Стрыйский рынок и выходим на полукруглую улицу Дмитри Витовского.

Казалось бы, по описанию ничего не происходит, скучная экскурсия, но это не так. Почему то считается, что для того, чтобы что-то понять, надо постоянно что-то трещать. Это ошибка, иногда важные вещи доходят до нас не через уши, а через голову, мы проходим эти места, которые сегодня застроены очень плотно, и понимаем, что всего 115 лет назад это были поля! Вот вам наглядный пример экономического бума Австро-Венгрии перед 1-й мировой войной!

И вообще, перестаньте говорить, когда вы кому-то что-то рассказываете, человек находиться в пассивной позиции, пусть он, сука, работает, очень хорошо помогает работа со старыми картами, когда человек должен проложить свой маршрут по нынешнему Львову используя карты 1892 года! Карты показывают поля и холмы, а человек идет по городу - это надолго врезается в память!

Продолжение следует!
Tags: Львов, Путешествие, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments