russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Записки о генеалогии

* * *

Тут меня товарищи спрашивают, как типологизируются дела в коммерческой генеалогии. Историк-генеалог Семёнов Виталий отвечает:


Есть "проходные дела". Это основной хлеб, заказ в нормальном архиве, нормальная генеалогия, записи никуда не "ныряют", никуда не "исчезают". Нашёл, получил бабки, забыл. Слава богу, что есть такие дела, потому что за счет них фурычит вся машина.

Есть дела "камни". Или "висяки". Это самые любимые дела. Очень сложные. Это не полгода, а год или полтора даже. Таких процентов 30-35% и не думайте, что меньше. На них обязательно составляется профайл, публикуется на сайте, просится помощь зала. Некоторые генеалоги берут только "проходняки", но так нельзя, потому мозг и хватка - если их не держать постоянно в тонусе, они слабнут. Сегодня тебе сложно делать то, завтра другой и все, ты уже на помойке. А шо вы думали? Тебе же платят за то, чтобы ты зубами добывал информацию и не рассказывал, почему это нельзя сделать.

Тем не менее "висяки" тоже надо разрешать и списывать, если их накопятся слишком много, то они, как трояны в компьютере, тормозят всю систему, и система стопорится.

Ну и есть "подвисалки". Это человек сделал заказ, внес предоплату, ему говорят, надо сделать доверенность. И он пропадает. Типа, занятой, на самом деле часто действительно занятой. Или делаешь исследование - посылаешь человеку и ответа ноль. Ни ответа, ни привета. Ну, или часто потом они такие "Ой, у меня комп слетел, а у вас нет ещё копии исследования?" Посылаешь им, ибо у меня все хранится, естественно. Конечно, без таких дел не обойтись, потому что такие клиенты, как не странно, платят хорошо, но без доверенности не начинаешь работать. Вообще, если какие-то претензии сразу возвращаешь деньги, поэтому 3-4 возврата в год - это нормально, они даже не считаются отрицательным результатом расследования.

* * *

Немного здоровой новогодней агрессии. Очень часто заводы и коммерческие предприятия игнорируют выдачу справок и личных дел. Не стоит забывать, что это не их одолжение, а их обязанность, если у вас есть необходимые документы, так что смело пишите им такое послание, а затем - в Прокуратуру, там пусть разбираются.



в юридический отдел

В течение 2014 года в секретариат завода было отправлено два обращения с целью истребования сведений на инженера Московского прожекторного завода ..., который работал на заводе в 1930-1940-х годах и принимал участие в ...
Была приложена нотариальная доверенность от прямого родственника (см. вложение).
Данные обращения были заводом проигнорированы

В настоящее время готовится жалоба в Прокуратуру г. Москвы.Прошу учесть, что предоставление сведений их архивного отдела завода по запросу при наличии всех необходимых документов является не доброй волей завода, а его обязанностью.
Tags: Генеалогия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments