russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Итоги 2014 года

Плохой год, связанный со смертью, плохой, но не скучный. Как и раньше имена события у меня часто маркируются женскими именами и географическими названиями. Иногда имена, впрочем, не женские. Рассказ о 2014 годе в стиле "Намедни".

МАША-ОСЕТИЯ.

Безнадёжные отношения двух хороших, но совершенно разных людей обречены с самого начала, но протянутся полгода и закончатся плохо. Тем удивительнее эта поездка, зимняя, и красивая до кинематографичности. В Фиагдоне ледяная вода, небо холодной лазури, древни склепы и острые клыки башен. Ингушетия похожа на фильмы Каурисмяки, а заброшенные и выселенные дома старого Малгобека вообще не похожи ни на что и тем потрясающе. Отныне и навсегда - Фиагдон - место, которое хочется показать самым верным друзьям и самым красивым девушкам.

ИННА-КАРПАТЫ

Инна - типичный трудный подросток с высоким IQ, старый друг Ден слезно просит вывезти сестру "хоть куда", потому что она "нигде не бывает". Педагогику, как любое мастерство не пропить, и для Инны придумывается самый сложный и красивый маршрут: проверяя на прочность ей отрезают длинные волосы на метро "Осокорки" канцелярскими ножницами, переодевают в ближайшем секонде и гонят по непролазным карпатским тропам.
Маршрут оказывается даже ещё экстремальнее, чем планировалось: ночь настигает путников в горах и они спускаются пешком по горной реке. Инна остервенело курит и молчит - деваться явно некуда. Маршрут продолжится на велосипедах под Ровно. В дороге много воздуха, спиртного и свободы, разговоры не мешают думать и постепенно возвращается ощущение юного, совершенно незамутненного счастья.
Тотальный coming out - вопрос второго брака больше даже не рассматривается, жизнь впервые не общественный долг, а счастье. И счастье в дороге. Горбатого могила исправить- да и хуй с ним!


СОБОЛЬ-АРМЕНИЯ-ТУРЦИЯ
В награду за 2-х летний труд на благо Хранителей памяти едем с Соболем в Стамбул, по пути снимая кино по мотивам "Путешествия в Арзрум". 2 недели в Армении - и вся республика отснята для ОБД. Красивое завершение двухлетней истории "Хранителей", вернувшись из поездки, у Соболя случается неприятности на работе и свои обещания он выполнить не сможет, а я так и не смогу этого простить. Отношение к Соболю теперь двоякое: с одной стороны, он - герой, без которого не было бы первых экспедиций, с другой стороны - доверять так, как доверяли ему до вылета из Стамбула ему уже никогда не будут.



СПОРТ-БЕГ

Сложно переживая возраст, в свои 34 я весил 95 килограм и выглядел токсичным мужиком с брюшком, после развода железной рукой я стал делать из себя человека, к осени 2014 года у меня -82 килограмм, дома спортивные снаряды и я начинаю бегать. Что важно, мне это нравится. Кризис среднего возрасту удается смягчить за счет того, что в 36 выглядишь лучше, чем в 33.

СМЕРТЬ ДЕДА
Последний дед в моей семье умирает мучительно в результате неудачного укола, а затем неудачной операции. В последние 10 дней мобилизованы все силы и у деда дежурит вся семья, похороны организуются уже привычно и делово. За этой привычностью маскировка трагического понимания, дедов и бабок уже не осталось и принятое решение - все больше и больше брать на себя проблемы родителей, которые тоже стремительно стареют.

ТУРКИНА НА ПОРЕЧНОЙ.
Когда-то "вторая главная любовь",но романтика уже давно в прошлом, и теперь уже просто очень старые друзья. 10 лет - столько я не знаком ни с кем. Туркина после второго развода, я - так и не сумев ничего построить после развода первого Два закоренелых эгоиста-разведёнки с очень сложным характером, сто раз ссорившиеся вдрызг и публично проклинавшие друг друга, в любой сложной ситуации они знают - обратится могут только друг к другу.
Как часто бывает, начинаем вытаскивать друг друга за волосы из той ситуации в какой оба оказались, и у Алеси - стабильность и машинка  для шитья, а у меня - расширившийся круг знакомств. Поречная - снова модное место встреч.

ДОНБАСС
За Донбасс могут закрыть въезд на Украину, а исследования там делают основную кассу. Решение ехать или не ехать туда это даже не вопрос о смелости, а развилка на пути богатыря, куда идти - быть генеалогом или общественным деятелем, гражданским историком?
Выбор сделан, и 18 декабря я впервые в жизни оказываюсь в Луганске.
Tags: Рефлексия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments