russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Луганск- попадание.

В Луганск попасть можно без проблем из Ростова, отсюда же ходят автобусы и такси до Донецка, Мариуполя, Харькова, Антрацита и т.д. Ажиотажа на билеты не наблюдается, но брать лучше хотя бы за день заранее, когда я пришел рано утром, автобус был полон, а весь багажный отсек забит сумками.
Народ был средней степени взвинченности, атмосферу накаляла бабка, которая находилась в психозном состоянии и ехала куда-то "кормить ребенка" в Свердловск (в Луганской области тоже есть Свердловск), все с местными паспортами, только я и еще один человек с российскими. Тем не менее, все сидели на своих местах.
Паче чаяния, автобус пересекал границу не в известном всем Изварино, а в Новошахтинске, откуда ещё 2 часа до Луганска, через Краснодон и Молодогвардейск.
Граница проходится спокойно, пограничник задал пару вопросов, со стороны ЛНР в автобус зашел один мужик с автоматом и один меняла, мужик достаточно лениво посмотрел паспорта, не обратив никакого внимания на российский паспорт, а меняла поменял деньги. Вещи не проверяли вообще.
На территории ЛНР время, кстати, теперь московское. До самого Луганска нас не останавливали больше ни на одном блокпосту.
Заметны разрушения в Хрящеватой, до этого разрушений не видно.
И вот мы въехали в Луганск.

Луганск существенно отличается от того, что представляешь: во первых, хотя следы попаданий видны, город не разрушен. Да, есть воронки, следы от попаданий на домах. Гораздо больше поражает то, что при этом город чистый и..пустой.

Люди как-то тусуют только на остановках и маршрутках, у редких магазинах, вечером есть даже иллюминация и...ни души. Целый проспект может быть вообще безлюдным.Вообще!
Я думал, что как-то надо будет где-то регистрироваться, типа как в Приднестровье и кругом будут блокпосты, как в Дамаске: ни фига, блокпостов в городе нет ВООБЩЕ, вооруженные люди дежурят только рядом с административными зданиями и воинскими частями армии ЛНР.
Деньги в городе: только гривна. Время, как я говорил, московское.


Удалось побывать в местной Обл.администрации "Белом доме", на входе стоит с 5 человек автоматчиков, форма чистая, камуфляж со своей системой нашивок и шевроном ..."вежливые люди". На автомате георгиевские ленты, деловито, спокойно спрашивают, зачем пришли, смотрят сумки. Все здание заклеено бумагами с именами погибших и пропавших без вести, люди вешают какие-то объявления на поиск.
Рекламные щиты в городе, в основном, пустые, есть только политическая реклама Новороссии и выборов.
В гостинице "Луганск" есть вода, канализация, свет, интернет, есть тепло, правда, тепло не особо сильное. К каждому номеру полагается калорифер, но я, включив свой, просто чуть не сжег номер.

Впечатления? Это, совершенно точно, не Россия. Это Автономная республика Новороссия в составе Украины. Т.е. это другая Украина. И так бы и могло быть, если бы обе стороны были чуть поумнее, а, главное, думали, действительно о народе. Когда я попал в Луганскую ОГА первое, что мне это напомнило - все эти листки с погибшими и люди в камуфляже, это Майдан. Какой бы он не был, но это была такая местная самопрезентация, местный Майдан, по принципу "почему если в Киеве можно, нам нельзя?" Кстати, не стоит думать, что к местной власти население относится карикатурно, это не так. Относится оно к нему так: да, наша власть выглядит забавно, но равно настолько же забавно она выглядит в Киеве.

Мне очень повезло пообщаться с местными жителями, которые  мне помогали в моем деле и я с огромным интересом расспрашивал их, как тут все было: невероятно было интересно услышать все из первых уст. Имена я писать не буду:

***тут стало понятно, что что-то будет, когда захватили СБУ. Мне тогда надо было по делам быть на трассе Луганск-Харьков и когда я оказался там, я видел, как украинские танки ехали колонной по 40 минут. Везли со всей Украины. Тогда я звоню своим в Луганск и говорю, ребятам, вам хана..."

*** Я за себя скажу, вот, говорят за Красный крест, мол, вывозил больных. Я с этим лично столкнулся. Он вывозил их до Изварино, а потом, в Изварино их просто выносили из автобуса и все. А сзади ехали родственники за свой счет. И куда их везти- ребята, это, говорят, уже ваша проблема.

***Война очень много выявила и благородства в людях и шелупони. У ополценцев за пьянство карали очень серьезно. И тут появляются люди, которые подходят к витрине магазина, стреляют по ней, и забирают водку ящиками. Мы - ополценцы. Но это точно не они! А кто, откуда? Неизвестные люди в камуфляже.

***Тут много крови попортили казаки Козицына, которые вдруг заявили, что все это - территория Всевеликого войска Донского и попытались установить тут казачью республику. У вас по телевизору не показывали, как они подъезжали в Луганской ОДА с оружием и пытались установить связь над Луганском, мол, покажите нам Плотницкого, но им быстро объяснили, что к чему, и сейчас Козицын в России. Но крови они тут попили.

*** Когда люди уехали, побросали всех животных. И вот только идешь где-то ..и из всех щелей вылезают кошки. 7-8 штук. И начинают мяукать. Они не есть хотят, они хотят пить, потому что в Луганске никогда не было родников, скважин, источников воды, в общем, а лето было очень жаркое...Собак тоже очень много бросали.

*** Проклятием города стали миномёты "Василек" . Это ещё старая советская разработка, её специфика в том. что он может стрелять навесными снарядами, т.е когда дуло смотрит практически в небо, а снаряд летит как половинка буквы "М" в логотипе "Макдональдса". Вот летом появилось очень много таких наводчиков и таких групп. Причем сам Василек, он здоровый, он требует того, чтобы его на машине привозили. Когда его заряжаешь, то надо отскакивать - у него мощная отдача и очень сильный и неприятный звук - и сплошная волна осколков. Вот этих групп с "Васильками" тут было много...
Tags: savedonbassarchives, Донбасс, Луганск, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments