russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

ДТП в частях Красной Армии на Дальнем Востоке 1935 год

ВОЕННЫЕ ДТП В ХАБАРОВСКЕ 1935 ГОД.  .

Это исследование посвящено ДТП, которые происходили в частях ОДКВА (Особая Дальневосточная Краснознамённая армия) в 1935 году. Штаб её дислоцировался в городе Хабаровске.

РГВА 33879-1-698 стр 21


  • 13.12.1934 Шофер 111 ТБ авиаэскадрильи ст. Манзовка ГУСЕВ задавил девочку 6 лет радио-механика той же части Паршина.


  • стр. 1 5 января сг шофер АБТВ армии Герман, идя вместе с другими шоферами в кино, оставил свою легковую машину ФОРД с ключем у общежития шофферов гаража и поручил ее прогреть некоему ЧЕРНОВУ. Последний, воспользовавшись тем, что в общежитии никого не осталось, самовольно поехал на этой машине в город, причем, не умея управлять, по пути свалился в придорожную канаву и потерпел аварию. Когда Германа по этому поводу вызвали из кино, он отправился разыскивать ЧЕРНОВА и, находя его неподалеку от Штаба, на одной квартире, повел в штаб. По дороге ЧЕРНОВ хотел бежать. Тогда Чернов выстрелом из револьвера убил его.

          Начальник гаража АХЧ т. ВОЛЬСКИЙ заявил, что хотя приказом по штарму гараж АБТВ и подчинен ему, но это подчинение нереально, т.к. АБТВ выдвинуло своего начальника гаража в лице инженера по эксплоатации т. Колобова.
Тов. КОЛОБОВ в свою очередь заявил, что нач. гаража он не был и ведал лишь техническим состоянием машин и что шоффера в адм.отношении подчиняются ВОЛЬСКОМУ.
Сами шоффера считают, что т. Вольский отношения к ним не имеют.
Пользуясь этим, ст. шоффер-сверхсрочник Суханов , с ведома остальных шофферов вселил в общежитие быв. рабочего столовой № 1 Шта(ба)(а)рма беспартийного Чернова, выгнанного оттуда за пьянство и хулиганство. Чернов жил в общежитии около 2-х месяцев и несколько раз выпивал с Сухановым. . Шофера гаража АБТВ обучали Чернова езде на машине и последнего при поездках видели за рулем.

  СУХАНОВ в ноябре пр. года при поездке в город с Черновым подшиб на улице Серышева какого-то мальчика . Последний по счастливой слуйчаности, повис на переднем буфере машины, которая влекла его таким образом на протяжении нескольких десятков метров и остановилась только после настойчивых окликов прохожих.

ГЕРМАН арестован и предан суду военного трибунала за халатное отношение к сбережению своей машины и умышленное убийство Чернова.


  • стр. 324 Хабаровский гарнизон   25 декабря при следовании с дровами для нужд склада № 120 (исправлено на 140) по вине шофера БУШИНА потерпела аварию машина ЗИС-5. Машина вышла из строя, требуется капитальный ремонт.


  • 40 с.д. 21 декабря демобилизованные из 119 СП мл. командиры сверхсрочной службы в количестве 19 человек были направлены на 2-х с половиной тонной грузовой машине на ст. "Раздольное", откуда они должны были следовать поездом к месту жительства. Машину вел шофер полка Скрежак, член ВЛКСМ. Поздно вечером, развив скорость до 45 клм, задел за стоящий у кромки аварийный трактор, в результате находящиеся в кузове люди были выброшены, получили тяжелое ранение - 2 человека. Одному переломило череп, второму свернуло челюсть, один получил перелом руки и 5 чел. получили ушибы.

Расследование ведет военный следователь.


  • 17 декабря 1934 года авария шофер 104 сп НЕМАРОВ бп, русский, рабочий, вел машину АМО с грузом НЗ с товарного двора и при переезде через линию жд у ст. Нижнеудинск наскочил на проходивший поезд со ст. Нижнеудинск . Машина получила сильный удар левым маховиком паровоза в радиатор и ее подбросило к левой стороне паровоза. В результате стоявшие на подножке ком. отделения 104 сп ШУМОВ ДК 1911 гр, бп, служащий, белорус, был подброшен и по инерции упал под паровоз, которым перерезан на куски.

Сидящий в кабине зав . оруж складом 104 сп КРИВОЩЕКОВ СА раб, член ВЛКСМ русский, был выброшен из машины и в момент падения на рельсы получил ушибы в голову, ранение легкое.

Сидящий в кузове на грузе командир отделения 104 сп Артемев ИВ раб, бп, русский упал в кузов и о твердые вещи получил тяжелые ранения в области головы, ног и грудной клетки. Шофер НЕМАРОВ невредим.
Расследование ведет воен. следователь.


  • стр. 340 24 12 1934 Шофер 101 АБ Быков пытаясь проехать через жд линию, попал под проходящий поезд. В результате легковая машина разбита полностью, БЫКОВ от удара головой о рельсы - умер.

  • УНР 120 12.1.1935 во время перевозки стройматериалов на узкой плохо приспособленной дороге на повороте машина АМО-3 под управлением шофера АБУХКИНА сорвалась в обрыв крутизной 350, глубиной 10 метров. Убит рабочий БАБИЧ, тяжело ранено 2 чел, легко -3. Следствие ведет В.Прокурор.

  • УНР 120 14.1.1935 в районе с. Кравцовки обнаружены две разбитых автомашины, груженных цементом, Иманского понтонного батальона , работающие в УНР 120. У машины водителя ТЮРЯЕВА лежал убитый мл. командир ХАБАРОВ . Машина разбита, в результате удара о телеграфный столб. Машина водителя ЧУГУНОВА находилась в 200 метрах позади машины ТЮРЯЕВА с оборванным концем буксира. Водители Чугунов и Тюряев задержаны.

  • 2 ОТДМБ 4.1. транспорт. машина отд. хим роты под управлением мехводителя ХАРЧЕНКО (раб, бп) стаж вождения 5 лет и сверхсрочника ком. машины ХАНИНА (рабочий беспартийный) при перевозке угля для начсостава в момент переезда через реку потерпела аварию. Ханин из РККА уволен, ХАРЧЕНКО уволен на 5 суток.

  • 6 ММБ 19.1.шофер 2 танк. бат. кр-ц ШИПИЦЫН подвозил к поезду на ст. Оловянная комвзводов этого же батальона БАСКОВА , АЛДАШКИНА, ИВАНОВА и АЛФИМОВА , последний из них ехал в кабинке. Во время следования, обгоняя впереди едущую подводу, в момент объезда, наехал на телеграфный столб и в результате ....Комвзвода БАСКОВ вылетел из кузова ударом о землю разбил голову (лопнула черепная коробка), Басков госпитализирован. По делу ведется расследование.


  • 26.1 1935 года 26.1. возвращаясь из Гродеково автомашина полуторка (Форд) части 1898 пульбата, на которой следовали ВРИД. Ком. бат. Коршунов, отсекр. бюро ВКП(б) БУБЛИКОВ , отсекр ВЛКСМ ДЫБЕНКО п.уполн. ОО ГУР БЕРЕЗКИН и три красноармейца, потерпела аварию. В результате - машина разбита. Получив ранения КОРШУНОВ - сотрясение мозга, БУБЛИКОВ -ушиб грудной клетки и черепа, ДЫБЕНКО - перелом левой ключицы. Все трое находятся на излечении Ник.Уссурийском госпитале. Легко ранены 3 красноармейца. Причина - в неисправность системы переключения скоростей (поломан рычаг). 2 Развитие чрезмерной скорости (60 кмч) Следствие ведет военный прокурор Группы.


  • 33879-1-690 стр.88 Приморская группа ОКДВА часть 119 стрелковый полк Шоссе Раздольное - Барабаш 2 км севернее Нежин, уточняется пострадавших Гулимов Ал. Гр. Ретинский Егор Иванович, Овинцов Петр Алексеевич по данным стр 122 Стрижак Василий Михайлович был приговорен к 2 годам лишения свободы. Был вынесен приговор в 19-ом сп 40-ой СД

  • 21.02 1935 Хабаровск Штаб дальневосточного управления Красноармейских колхозов,ст. шофер сверхсрочнослужащий Яковлев Александр Прокопьевич 1910 рабочий беспартийный красноармеец Тихонов Александр Яковлевич 1910 колхозник бп

Шофер легковой машины № 1-3604 в ночь на 21.02.1935 после 24 часов отвезя на квартиру ДВЧКК самовольно-совместно с красноармейцем поваром заехали к ..ному лицу, где приняли участие в выпивке. На обратном пути, будучи в нетрезвом виде наскочили на столб, в результате машина потерпела аварию и приведена в негодность на 70% Шофер Яковлев получил ушибы 2 степени. Повар Тихонов ушибы 1-ой степени. Оба направлены на излечение в Хабаровский военный госпиталь. Опасения за жизнь пострадавших - нет. Шофер Яковлев Александр Прокопьевич - виновный. Дело передано прокурору ДВУКК


  • 17. февраля 1935 года столкновение грузовиков штаба бригады 5 полка НКВД на ст. Чита, три человека ранены Садовников Илларион Минич Волков Максим Семенович Бурков Иван Иванович шоферы Садовников и Кузнецов

10 февраля 1935 года

ст. Белоногово
ОКДВА 9 сп Столкновение двух машин, шофер одной из машин был в сильном опьянении в следствии чего: начштаба т.Лузина раздроблена коленная чашечка колена правой ноги, начхим т.Дудоладова по предварительном осмотру перелом позвоночника. Комотделения тов. Постников получил разрывы кожи на голове. красноармеец связи т. подвалков ушиб ноги.
Виновный Шофер автомашины УВСР 411 т. Бондаренко

стр. 141 2-й Новогеоргиевский красноармейский колхоз - перевернулся грузовик 19.02.1935 на 20 км шоссе Никольск-Уссурийск в районе с. Раздольное Командир отделения Карев Егор Васильевич, красноармеец Башаев Иосиф Федорович, кр. Вилкин Петр Яковлевич начальник парка Коробейников ВС

Tags: 1930-е, Архивы, РГВА, РККА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments