russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Рассказы об оккупации: Обоянский район Курской области

с.Филатово Обоянского района Курской области

Иван Сергеевич Брянцев (мой прадед по матери) не должен был призываться в армию по состоянию здоровья, о чём и пишется в сохранившемся паспорте, выписанном на 1 год для работы в Киеве (1936 год).
Иван Сергеевич был грамотный, Бабка Нина помнила, как он сыпал ей в карман конфеты, отправляя в школу, в первые 3 класса. На ногах у неё были башмаки, а у многих боты, т.е.хотя Брянцевы и по местным меркам были небогатой семьёй, он зарабатывал деньги. В 1937 году Брянцев работает на клавишной фабрике в Киеве.
Война: Семья жила в оккупации почти 2 года, при немцах жили хорошо, всем нарезали земли. Больше всего злобствовали войска союзников: финны и мадьяры (венгры). Немцы угощали конфетами, возили на мотоцикле.
Три немца жили дома в пристройке, туда было запрещено заходить, но как -то раз Иван зашёл за какой-то мелочью, типа, вытереть пыль. Немцы сразу схватили его, хотели расстрелять, ты, мол, партизан, так что от греха подальше он ушёл на хутор, чтобы его не убили.
Через обоянские земли проходило большое количество беженцев. Тогда готовили мешку из картошки для поросят, шли их кормить, а по пути попадались эти беженцы и эту мешку выпрашивали, с тех пор Татьяна всегда ставила на плиту суп, если беженцы будут проходить, мол, я помогу, а кто-то и нам поможет потом.
Раскаты наступления Красной Армии раздавались вдали, но немцы всё говорили - "Это манёвры, манёвры". и только когда пошло отступление тем, кто был в деревне на отдыхе сказали - «Уходите, это наступление».
Обоянский район освободили 19-го февраля 1943 года, перед этим немцы собрали всех мужиков и погнали их в Германию, но по пути из-за неразберихи наскоро поместили в какое-то огороженное место посреди поля, где они голодали и мёрзли. Потом немцы ушли и кто-то из филатовских, придя в деревню, сказал Татьяне Ивановне, его жене: "Там лагерь был, мужики лежат и есть много филатовских!"
Татьяна Брянцева пошла нашла мужа и выходила его, пришла Красная Армия и призывала уже всех, кто есть, призвала и его, его призвали, хотя он был инвалид по зрению, его призвали и сразу убили.

Красноармеец 90-го отдельного саперного батальона 3-го танкового корпуса, (20.11.1944 - преобразован 135-й отдельный гвардейский саперный батальон в составе 9-го Гвардейского Уманского танкового корпуса) погиб 24.07.1943 года в боях за дер. Верхние Слободки (часть села Волково),похоронен в братской могиле с. Волково Железногорского р-на (бывшего Велико-Михайловского) района Курской обл (на границе с Орловской областью).
Tags: Для_сайта, Мои корни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment