russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Барнаул-Карасук-Новосиб-Иркутск

Барнаульский архив (Архив Алтайского края) оставил смешанные впечатления. С одной стороны, у них ударно проходит информатизация: достаточно большой процент дел уже расписан на сайте и доступен полнотекстовой поиск на сайте архива. В самом архиве на единственном, правда, компьютере, доступен просмотр картографического фонда, сельскохозяйственной переписи и ещё нескольких фондов.
С другой стороны, выдают бесплатно по генеалогии только 2 дела, другие "по генеалогии" за 49 рублей штука. Вообще правовых оснований разделения дел по теме, т.е. своеобразной дискреминации по теме, нет. В данном случае, архив самоуправствует. Есть такое в Орловском архиве также, но там принцип другой - плата идет за факт УСКОРЕННОЙ выдачи дел, а не то, что они по генеалогии.

Также и копирование, если оно " по генеалогии и коммерческое" стоит 122 рубля за кадр, что выше по России в 2-3 раза. По большому счету то, что такое "коммерческое использование архивных документов", являются ли они объектом авторского права архива также в Российском законодательстве не расписано, так что и тут Алтайский архив занимается законотворчеством, в прочем, хотя мне это и показалось двусмысленным, но не наглым, я не нашел повода жаловаться на Архив Алтайского края.


Итак, ночной  поезд привёз меня в Карасук - этот небольшой город - важный узловой центр в 50 км от границы с Казахстаном. В основном тут все подчинено железной дороге. ГОрод без каких-то особых следов увядания, и без какого-то шика, обычный сибирский районные центр, по населению выше среднего.
Я уже был в Карасуке - когда в 2003 году мы в первый раз поехали на Алтай всей Киношколой, именно тут мы выходили всем вагоном и Наташа Фёдорова проводила зарядку - вот у этого самого паровоза. Дорога из той поездки мне очень хорошо запомнилась - она была бесконечной, а вот сама экспедиция ужасно не понравилась.

В муниципальном архиве меня встретили очень хорошо. Тут не избалованы исследователями и к каждому приезжему и, особенно, приезжему издалека относятся с вниманием. Такое правило почти везде - от Калужском области и до Новосибирской. Но в Сибири, конечно, к вам относятся с большим интересом, все-таки, здесь меньше народа. Материалы я нашел ценнейшие, накопировал материалов на гигабайт.
Муниципальный архив, кстати, оказался  наредко хорошо оборудован. Вообще в архивной сфере Новосибирской области все так: суховато, официально, но выше среднего чем по России.
Очень довольный пошел к автовокзалу, зашел в местную забегаловку, где не было воды. В таких местах всегда надо спрашивать честно официантов, что вчерашнее, что сегодняшнее. Официантам, в общем-то, все равно, ибо зарабатывают они, в основном, на банкетах и вечерних подвыпивших компаниях, так что они никогда не врут, как правило.

Обед стоил 124 рубля))
Я очень удобно рассчитал, что именно в этот день был автобус до Новосибирска. Вполне комфортабельный и полупустой. Водитель решил даже не мучить меня сериалом "Сваты" (это еще ничего!) или "6 кадров" (вот тут реально можно повесится) и у меня встал вопрос, что делать. Я достал телефон и нашел там аудиокниги. Впервые в жизни я слушал аудиокнигу 6 часов подряд- "Крёстного отца" Марио Пьюзо. И мне понравилось!! Дорога пролетела незаметно, а картины из книги вставали перед глазами очень ярко. Как телевизор, только глаза не портишь.
По пути остановились в одной из бесчисленных едален в Нигде. Такая может быть и в Центральной России, и на Урале и в Сибири, и чёрте где. Сразу вспомнились молодые годы - сколько таких едален прошло перед глазами, когда я автостопил)) Тут всегда еда такая, не люкс конечно, но нормальная такая еда, есть можно. Водители народ прямой и там, где хреново кормят, заезжать не будут. Тут никогда ничего не меняется. Ну, или почти ничего.

В Новосибирске ем в "Пельмэне". Нормальные такие пельмени, а что? Втыкаю на местное пиво. в поллитре которого 950 килокалорий. Они что, его ножем режут, что ли? Покупаю билет на поезд до Иркутска. Поезд 78 Новосибирск-Нерюнгри.

Мне нравится моя железнодорожная поездка.Погода просто супер-настоящая золотая осень!Билет стоил 4100,но за него начислят кучу бонусов и след.билет будет бесплатный.Ночью было жарковато и был ребенок,но он почти не плакал,а сейчас двоем в купе.Поезд до Нерюнгри,спрашивал проводницу,говорит до Якутска жд уже почти построили!
В целом, и поезда меняются к лучшему, и поведение людей в поезде всё-таки меняется. Раньше достать и пить пивко в поезде было нормально, сейчас на это уже косовато смотрят. Но что меня всегда добивало, так это страсть людей есть тяжёлую еду в поезде. Это просто какая-то страсть. Курицы в фольге становится меньше, слава Богу, но со мной ехала интеллигентная женщина, по всему видно, учительница, которая еле ходила, еле дышала, огромный бурдюк свешивался с полки чуть ли не до пола, и при этом я ел печенья "Тук" (17 ккал в каждой), а она колбаску, хлебушек, и грустно смотрела на проносящиеся станции - почему не продают пирожки? Люди всё-таки обожают убивать себя.

Мост через Ангару, Иркутск.
Вторая ночь проходит, всё-таки, тяжело, я ворочаюсь и читаю электронную книгу. От радости, что меня выпустили из поезда бегу пешком через весь Иркутск в хостел "Маверик".
Tags: По России., Путешествие, Сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments