russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Уничтожение уголовных дел в архивах МВД. Крайне важно!!

Ещё один кра-а-а-йне важный, закрытый и запутанный вопрос, с которым, тем не менее, надо разбираться это уничтожение архивных дел в архивах МВД, Прокуратуры, Военной прокуратуры и т.д.
С одной стороны, понятно, что если хранить все дела на каких-нибудь щипачей-карманников, то архивы МВД будут по размеру больше областных. Но с другой стороны...во времена сталинских репрессий мы имеем дело не только с репрессиями как таковыми, т.е. с теми, кто шли по политическим статьям - 58-я и иже с ними, но и с так называемыми "скрытыми репрессиями".
Взять например знаменитый "Закон о трёх колосках" (он же указ 7-8) от 7.8.1932

как сообщает Википедия

Всего, по некоторым сведениям, по закону за 1932—1939 гг. было осуждено 183 000 человек[6].

На 1 января 1939 г. в ИТЛ НКВД СССР находилось 27 313 лиц, осуждённых по закону от 7 августа 1932 г.[7]

Закон утратил силу в связи с принятием указа «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества», изданного 4 июня 1947 года[8].

Так вот формально эти люди не считаются репрессированными, они считаются отсидевшими "по уголовке", хотя понятно, что  в данном случае мы имеем применение сугубо карательного, репрессивного правосудия, перепахавшего жизни тысяч и тысяч людей.

Известен случай, когда екатеринбургским исследователям буквально силой удалось спасти уголовное дело по поиску группы, пропавшей на Перевале Дятлова, сейчас в сети идёт сбор денег на полное копирование дела, так как цена на копирование, которую поставил ГА Свердловской области совершенно неподъёмна.

Становится ясно, что вместе с тоннами шлака уничтожается большое количество золота, реального, ценного исторического материала и в этом смысле очень важно дело, которое сейчас рассматривается в Магадане.

Пользователь форума vgd.ru Нина Валентиновна Чуева (Подольск, МО) приглашает всех 10 09 2014 г принять участие в предварительном заседание ВС РФ 10.09.2014 в 10.00 по моему заявлению о признании недействующим неопубликованный в официальных изданиях приказ МВД России от 12.02.2014 № 89дсп «Об утверждении наставления по ведению и использованию централизованных оперативно-справочных, криминалистических и розыскных учётов формируемых на базе органов внутренних дел Российской Федерации».

На просьбу, изложенную по телефону ИЦ МВД Магаданской области 30.04.2014 г., провести исследование рукописного текста, уточнить место осуждения с целью розыска приговора, исполнителем было заявлено, что учётная архивная карточка осужденного в 1939 году Чуева К.М., 1895 г. рождения отложена к уничтожению на основании приказа МВД России.
Реквизиты приказа мне стали известны из ответов от 31.05.2014 № А26-15-555269091 и № А26-15-55269491 советника департамента по обеспечению деятельности Приёмной Президента российской Федерации по приёму граждан Е.Максимовой.
В двух ответах советника департамента Максимовой Е., содержатся ссылки на не опубликованный в официальных изданиях приказ МВД РФ, и что «…сотрудниками отдела специальных фондов Информационного центра УМВД России по Магаданской области отобрана к уничтожению в соответствии с п.15.2. «г» приказа МВД России от 12.02.2014 № 89дсп «Об утверждении наставления по ведению и использованию централизованных оперативно-справочных, криминалистических и розыскных учётов формируемых на базе органов внутренних дел Российской Федерации».
Чуев К.М.был осужден в феврале 1939 года по статье 116 УК РСФСР за растрату! Место отбывание наказания Н.В. Чуева  нашла самостоятельно-Магадан.

Интересно, что  в перечне дел и других материалов НКЮ СССР и его системы с указанием сроков хранения их в архивах" утверждённый приказом НКЮ СССР от 25.04.1939 № 27, где в п.4 сказано: "Установить систематический контроль за состоянием архивов в соответствии с "Правилами постановки архивной части", утверждёнными Центральным Архивным Управлением СССР 15 августа 1936 г. Всего 172 пункта.<А в п.2 самого Перечня: "дела о расхищениях социалистической собственности (закон от 7 августа 1932 г. и ст.116 и 162 п. "г" и "д" УК РСФСР и других союзных республик) -Срок хранения -постоянно"

Я сегодня улетаю в экспедицию, а по возвращению, думаю, необходимо начинать компанию по  законодательному запрету уничтожения любых документов старше 1945 года любых министерств и ведомств, без предварительной оценки данных документов межведомственными комиссиями, куда входят и историки.

Tags: Архивы, Государство, Право_на_доступ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments