russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Ф.И.Елисеев "Казаки на Кавказском фронте 1914-1917"

Книга вышла в серии "Редкая книга" "Воениздата", хотя не такая уж она редкая- 5000 экз. изданных в 2001 году хватило, чтобы она до сих пор была на складах "ОЗОНа".
Я читал эту книгу к  нашей поездке в Восточную Турцию и это было именно то, что надо: автор- Фёдор Елисеев, молодой офицер 1-го Кавказского казачьего полка прошёл всю 1-ю мировую от Карса, Вана до Эрзерума и даже дальше. В эмиграции он написал 2 десятка тетрадок с воспоминаниями, которые распространял ротопринтером (такой примитивный  древний ксерокс).
Елисеев сам казак и человек, искренне любивший всё казачье,кубанец до мозга костей, в своих воспоминаниях описал именно те мелочи, которые я и искал. Где хоронили казаков в дальних походах? Елисеев несколько раз описывает похороны в поле, буквально на метр глубиной, с крестиком их деревяшек, который тут же разрушался погодой или местными.
Если казак умирал в госпитале, скажем, в Карсе или в Саракамыше, то семья, если имела деньги, могла доставить гроб с телом в родную станицу. И такое случалось. Да что там из Карса, в Фиагдоне я лично видел могилу 1905 года осетина, который умер в ...Харбине.

Последние 2 наиболее ярких года полк возглавлял знаменитый осетинский казачий офицер Эльмурза Мистулов, в книге множество мелких казачьих, офицерских обычаев, мелочей, о которых очень интересно узнать. Интересно что автор, будучи свидетелем армянского геноцида, ни разу не был свидетелем того, чтобы это делали регулярные турецкие части, вину на резню армян он возлагает на курдов.
Впрочем и к курдам, и к армянам и к туркам автор относится к симпатией, вообще, не смотря на то, что книга про войну, она исключительно позитивна, и я бы сказал даже идеалистична. Автор не надо было фальсифицировать историю ни в одну. ни в другую сторону, поэтому можно прочитать любопытные вещи, например, что до знаменитой ванской резни армян, армянские силы сами выбили турецкий гарнизон из города и сожгли турецкую часть. Получается, что музей "Геноцида турок со стороны армян" (реально такой есть в Ване!!) не совсем уж фантастика, а, скорее, изложение истории только с одной стороны.
Tags: Кавказ, Книги, курс_на_карс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment