russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Работаем с Капитулом Российских орденов

Посчастливилось в эту поездку поработать с фондом Капитула российских орденов (РГИА ф 496)

Сейчас вы узнаете несколько новых слов. Во первых, есть целая поднаука о наградах - фалеристика. Каждый генеалог должен быть немного фалеристом. Во вторых слово "капитул" - в нём нет ничего сложного, оно произошло от латинского capita- голова, отсюда и капита-лизм, кстати. Т.е. высший орган. Само слово капитул в русском не прижилось и осталось только   в названии этого органа, который отвечал за выдачу наград.
Мне выдали несколько красивых дел с суперэкслибрисами. Про экслибрисы, думаю, Вы слышали, а суперэкслебрисы - это то же самое, но не напечатанное (или наклееное) на книгу, а выдавленное прессом на обложку.
Кстати, экслибрис значит всего-навсего ex-libris т.е."из книг"

Итак, моей задачей было найти бумаги о выдаче  человеку орденов Св. Владимира 4-й степени (1829 год) и Св. Станислава (1837 год)
Дело по Св. Владимиру было гораздо богаче. Заметно было, что капитул собирался всегда в конце когда (как правило, в декабре), вносились номинанты на награду и по ним проводилось баллотирование. Кстати, баллотирование тогда проводилось реально, путем вбрасывания ballote, т. е шара, потом писался указ, по результатам баллотирования. Сначала шли те, кто получил награду "за  невероятные подвиги", потом шли те, кто получил награду за "более трех сроков по три года на выборных должностях" - это всевозможные "предводители дворянства", судьи и т.д. и наконец, шли те, кто получал за "35 лет беспорочной службы".
Некоторый объем материалов занимала переписка капитула о НЕприеме номинантов, частой причной было "неясное изображение" подвига, если такой имелся, а также попадание номинанта под суд когда-либо.
Сами списки выглядят достаточно скромно: просто звание, имя и все. Никаких тебе наградных листов, как в советское время.

И вот это то и подозрительно, ибо, где первичная переписка? Как Капитул узнавал о номинантах? Всего этого я в фонде не нашёл. Надо продолжать поиск.

А дело по Св. Станиславу за 1837 год выглядит еще более скромно - просто строчка в книге с именем и должностью, даже нет разбивки по приказам за что, и от какого Министерства шло предложение номинанта на награждение.

В общем, буду продолжать работу.
Tags: Генеалогия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments