russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Письмо по поводу старой истории

Приятно получить вот такое письмо (см. ниже) в ответ на историю на моём сайте о моём родственнике: саввином прапрадедушке, вот сама история http://russianmemory.ru/ru/search-examples/delo-michaila-gzelashvili

Виталий Викторович, здравствуйте! Очень давно все собирался Вам написать! Хочу Вам рассказать небольшую историю, о селе Задушном в годы войны! Я читал на сайте Ваш рассказ о Вашем родственнике Михаиле Гзелашвили, Очень тронул этот рассказ, дело в том, что он касается конкретно меня и моей мамы. Ваш родственник Михаил Гзелашвили, спасал меня и мою маму! Царствие ему Небесное! Вечная память! Давно все это было, но это было, хорошо помню рассказ мамы.
Летом 1941 г. мама со мной, грудным ребенком , мне было полтора года отдыхала в селе Задушное в добротном доме родителей. Началась война, мама не успела уехать из Задушного, как немцы были уже в селе. Мама рассказывала, что немцы сразу облюбовали наш дом, и там разместился их штаб , высший ком. состав. Маму с со мной отправили в наш подвал, в котором мы прожили до 7 сентября 1942 г. Очень страшные минуты, часы, дни были в этом подвале, мама старалась больше никогда не вспоминать о тех мучительных днях.

Как мы жили? В подвале температура была круглый год +8, немцы не все были зверями, были и человечные, некоторые жалели нас и подкармливали. На двери подвала написали надпись на немецком предупреждающая об опасности входа в подвал, таким образом мы были спасены. Зимой, мама меня поила растопившим снегом из своей ладони, после этого я так закалился, что до сих пор живу,никогда ничем не болел.  Во время сильного минометного обстрела, снаряды ложились рядом и не взрывались, вот чудо было, мама очень молилась, она слышала канонады наших катюш и понимала, что в любой момент, мина может попасть в подвал, но Богу было угодно, чтоб мы выжили.

Был такой момент зимой, мороз был очень крутой, была очень сильная бомбежка, и многие соседи побежали в поле спасаться, мама тоже хотела выбежать из подвала и побежать за ними, но не решилась, так как поняла, что со мной далеко не убежит. Так вот вот когда они побежали, то многие попали под бомбежки, мама все видела своими глазами весь этот ужас, замерзших людей. К стати немцы готовили повозки для эвакуации людей в Германию, маму предупредили, что на днях увезут и нас, но вот опять чудо. В нашу повозку попала мина, и не на чем было нас вести, так мы и остались в подвале до прихода наших. Шли сильные бои, вдруг врывается солдат, и кричит: "Есть кто живой"? Мама ответила:"Да,да, мы здесь! солдатик заглянул и радостно отрапортовал командиру -"Да! Живы! Здесь бабушка и ребенок"! А бабушке (маме) 21 год, вот как выглядела.

Помог выехать в Москву в то тяжелое время замкомандира 120-го СП Скоряк Алексей Андреевич! Вот какая история! Вот так судьбы пересекаются! Благодарю Вас за Вашего родственника Михаила, который отдал свою жизнь ради Победы, ради жизни других людей - "За други своя" и за меня с мамой. Мама со мной добралась до Москвы!  Кстати, в дом наш все же попала мина, дом потом разбомбили.

В 1947г. мы с мамой решили навестить наше село Задушное после войны. Помню эту поездку, все строились, кто остался жив, тогда и мы по-тихонько построили маленький домик, а подвал тот сохранился, до сих пор там. Хорошо помню как минеры долго работали, все искали снаряды, я был 7-летним мальчишкой, помогал им таскать мины, не боялся, мне доверяли, а мама не знала. Был в последний раз 3 года назад в Задушном. Искал информацию о Зам.командире Скоряк Алексее Андреевиче, ничего не нашел. Всего Вам доброго и Вашим близким. Здоровья Вам! С уважением, Олег Петрович!

Tags: Для_сайта, Мои корни, удали потом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments