russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Украинские заметки


  • В аэропорту Жуляны мужчин с российскими паспортами традиционно просят "остаться". Потом приглашают в специальную комнату. Приглашает реальный погранец с калашом, не короткоствольном, как у наших ментов, а нормальным таким, во всю спину. На экранах над пограничниками показывают рекламные ролики "Ощадбанку", который предлагает покупать сертификаты на помощь украинской армии. Пэк-шот, слоган : Поддержи свою армию, чтобы не кормить чужую.

      Пока показываю доверенности и пропуска в архиве (кто знал, что они могут пригодиться для этого??) слушаю разговор двух пограничников.
- Ты этому мужику  на основании чего запрет на въезд поставил?
-Шо?
-В смысле, обосновал как?
- Ну як, как всегда "загроза суверенитету и территориальной целостности".
- Та не, там надо конкретный пункт писать. Пиши  пятый.
- Це шо?
- Нехватка денежных средств для въезда в Украину.


  • Короткая перепалка в киевском ЦГИАКе:

"Прикратите исправлять вашу фамилию с Семенов (по-украински) на Семьонов!
Я:Але україньской мое прiзвище буде Семьонов!
-Это почему?
Я:Тому що російской там ё,а не е,а хто такій Сэмэнов я не знаю.Звичайно,не я.Я Семьонов.
-Нет,по-украински будет Семенов!!

На самом деле правы оба:вопрос о транслитерации имен один из многих нерешенных в Украине.Одно ли имя Надежда и Надія,как зовут нового испанского короля Пилип или Филипп?И почему в России вы можете придти и записаться в русский паспорт Лэсей,а в украинский Алесей(через украинскую букву,которая читается как е,а не э)-нельзя.

  • Меткое замечание Дена:В этом году в Киеве девушки не загорелые.Отсюда следует:в Крым они не ездят б)денег поехать куда-нибудь ещё у них нет.Народ беднеет,героям слава!

  • Вообще в Украине сейчас грустно. В Киеве туристов нет во-о-бще, (хотя их полно во Львове - дальше не едут), горячей воды нет, на Центральном вокзале не в часы пик вырублен для экономии эскалатор, очень часто можно видеть что в гостиницах, в кафе, там, где свет нужен не постоянно, он выключен. Газ в Украину не качается уже месяц.

​         Я сейчас живу в полулюксовом номере в гостинице, год назад я не мог себе его позволить, он стоил 2000 рублей или
62 доллара, сейчас он стоит 1200 рублей, или 35$ Cнижение почти в 2 раза и это в сезон!!
Закрывается много кафе, ресторанов. Это не выглядит так, как целая улица с забитыми окнами, просто ты знал, что тут за углом есть хороший ресторанчик, заворачиваешь и оп-па! Во все здание растяжка : ОРЕНДА, ПРОДАЖ.
В стране идет война, в Киеве это чувствуется еще пока не очень, но чувствуется. На вокзале на двух языках объявляется, что прибывшим с "временно оккупированных территорий и зоны АТО" беженцам надо обратиться по такому-то адресу.
Для тех, кто знает, что ты из России - отношения от выжидательных до напряженных. Заглянул в журнал для иностранных граждан Житомирского архива - я единственный посетитель из России в этом году! Каналы, как и у нас, массировано толкают агрессивную пропаганду.  В речь людей штамп "сепаратисты" прижился настолько плотно, как у нас он не приживался во время чеченских войн. У нас были кто угодно: чехи, ваххабиты, чеченцы, но сепаратисты - редко. Тут говорят именно так "Опять эти сепаратисты"...

Никакого злорадства по поводу этого не испытываещь. В РОссии тоже же стало хуже, пусть и не так. В голову лезут мысли, а обязательно ли было все делать так, как было сделано? Ведь, жизнь того самого "простого человека" точно стала хуже. Другой вопрос, что тут таких мыслей нет, или они в явном меньшинстве: как всегда было, украинское национальное сознание просто и девственно, как мозг двоечника - с одной стороны - тьма, с другой свет - а посреди "сгвалтованна Україна". В этом смысле, как это ужасно бы не звучало, тут еще не так плохо, чтобы до кого-то стала доходить мысль, которая уже доходит до меня.
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments