russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Армения, остальные дни. Часть 1 Текст +18

Надо е...ь турок. И американцев.- полковник Стэтхем, как его прозвал Соболь, закуривает, смотрит на сигарету и ешё раз повторяет. Турок. И американцев.

Полквоник Стэтхем, конечно, совсем не Стэтхем. У него есть свое армянское имя и фамилия, и он военком военкомата Х. В этом рассказе вы не прочитаете ни одного реального имени и фамилии, потому что они не важны в данном случае. В течение недели нам с Соболем копируя похоронки времен войны в Армении выдалась возможность каждый день по душам говорить с армянскими военными и совсем не нужно знать, кто что сказал.
Стэтхем на него просто похож, настоящий бес войны. Таких я называю "карабахская тоска" - первый и самый главный слой МинОбороны Армении: люди, которые все свое военное образование получили в Карабахе. Путь от рядового до полковника занял у них 14 лет. В военном училище они не учились.
Иногда можно увидеть, что они прихрамывают: под аккуратными офицерскими брюками - протезы. Я начинаю определять их на 3-ий день по особой дымке в глазах. Самое важное в жизни для них осталось в Карабахе, все, что после Карабаха - уже вторично. Это переживание может быть попыткой забыть, страстным желанием, чтобы все началось снова, но в любом случае это будет точкой отсчета.
Вторая прослойка - это офицеры, которые имеют советское военное образование, могут они иметь и карабахский боевой опыт (или опыт службы на азербайджанской границе, к нему максимально приближённый), но так или иначе для них карабахский опыт не является жизненноопределяющим. Тут сказывается еще и то, что карабахские и армянские это, все-таки, разные вещи. НЕ смотря на сплочённость армян, карабахцы и армяне, все-таки, разные вещи. После войны в армянское общество массово пришли люди а) с безусловно сельским самосознанием б) имеющие безусловный боевой опыт и считающие, что они герои. Карабахские весьма жестко вошли в политику и, соответственно, поотжимали бизнеса. Из 3-х президентов Армении два родились в Карабахе.

Нам очень повезло, что с нами работали люди из 2-ой прослойки. Есть еще и 3-я - это все остальные в военном ведомстве, часто люди еще советские, многие заинтересованные только в одном - как оформить российское гражданство и получать российскую пенсию (армянские законы позволяют это делать и при этом служить в армии). Многие - уже без знания русского языка.

Я долгое время не мог понять, почему я не могу описать последовательно то, что было в Армении в это время, и потом понял - это была та поездка, как перемещения были не важны. Сами по себе географические передвижения (а их было много, каждый день) всегда показывали примерно одну и ту же картинку: обшарпанные и жаркие армянские города, военкоматы, похожие на все военкоматы бывшего СССР. Щелчки фотоаппарата над похоронками. Главное было не в этих перемещениях, а в бесконечных застольях, которые как бы переходили одно в другое, как серии сериала.

Министерство обороны Армении подготовило все на славу, вот почему нам так много всего удалось. Оно (Министерство) сдержало обещание и не стало ничего прореживать - поэтому все похоронки на азербайджанцев тоже удалось скопировать - а их в Армении жило много.Каждый день (реально, КАЖДЫЙ), нас ждала фраза "Ну, мы так просто вас не отпустим" - и в конце концов либо в кабинете военкома (у которого в любом военкомате есть отдельная комната отдыха и даже отдельный туалет) раскладывалась скатерть-самобранка - или она раскатывалась в кабинке ближайшего ресторана.
На столе - 4-5 основных блюд из которых что-то главное, как правило, это мясо, кебаб или шашлык или мясо на кости. На Севане всегда - Севанский сиг (рыба такая). К счастью за армянским столом нет русского правила "не опускай рюмку", не хочешь пить - налей рюмку, "сделай вид" и поставь ее на стол полной.

Продолжение следует
Tags: Армения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment