russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Categories:

Обращение к Собянину: Передать московские домовые книги до 1945 года в ЦХД

Оригинал взят у ouranopolis в Обращение к Собянину: Передать московские домовые книги до 1945 года в ЦХД
Отправил сегодня письмо через сайт мэра Москвы

Уважаемый Сергей Семёнович,

В силу своей поисковой работы, мне неоднократно приходилось посещать архивы паспортных столов г. Москвы,

работать со старинными домовыми книгами нашего города, а также территорий, которые вошли в его состав в наше время. На основании собственного опыта фиксирую важную для истории Москвы проблему.

Домовая книга заводилась на каждое жилое строение, в том числе на сельские дома. Фиксировала информацию о каждом жильце: когда и откуда прибыл, где выдан паспорт, где проживает и т.д.

Основная функция домовой книги - контроль прописки граждан в советское время. По существующему порядку вещей, домовой книги сохранились в архивах паспортных столов г. Москвы, а на ведомственные дома - в жилконтрах предприятий.

По специальному приказу, когда враг в октябре 1941 года подходил к Москве, домовые книги были повсеместно уничтожены, однако это произошло только на территории, которые входили в административные границы города на 1941 год.

Таким образом, домовые книги представляют собой уникальные источники по топономике Москвы 1940-1950-х гг,является уникальным источником по изучению состава народонаселения Москвы и т.д.

Кроме того, домовые книги, будучи уничтожены к октябрю 1941 года, исправно велись после октября 1941 года до 1945 года и дальше.

В настоящее время состояние домовых книг в архивах паспортных столов плачевное.

В этом нет вины сотрудников паспортных столов, ибо этим книгам больше 70 лет и они были написаны на некачественной бумаге во

время войны, а после этого многократно использовались - им требуется комплексная реставрация, которая недоступна для работников и не является их обязанностью.

Но главное! Данные книги содержат в себе сведения об убывших на фронт уроженцах Москвы. По сути, мы имеем уникальный в своем роде

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ реестр - от улицы к улице, участия москвичей в боях ВОВ. Замечу, что подобного реестра нет даже в Московских военкоматах: принцип фиксации учета военнослужащих

там строился на основании а) года рождения призывника б) алфавитного списка военнообязанных. Но документы военкоматов не могут дать наглядную картину того, сколько с

данной улицы или дома было призвано людей на фронта ВОВ.

Домовые книги до 1945 года включительно не часто являются предметом обращений граждан в паспортный стол, а на основании этого, считаю, что:

Необходимо рассмотреть вопрос о создании рабочей группы, которая выделит из фондов паспортных столов г. Москвы домовые книги до 1945 года включительно. (С удовольствием войду в состав данной рабочей группы).

Рассмотреть вопрос о передаче данных книг на баланс "ЦХД г. Москвы после 1917 года" и создания особого фонда

к 70-ю летию Победы в составе архива г Москвы "Домовые книги 1941-1945 гг города Москвы и территорий, вошедших в её состав"

Провести комплексную реставрацию данных домовых книг.

Создать рабочую группу, которая выявит в архивах паспортных столов г.Москвы и архивах предприятий, имеющих ведомственный жилой фонд

домовые книги в аварийном состоянии. Рассмотреть вопрос о реставрации данных книг и создании их общего реестра в нынешних границах города Москвы, при том, что данные книги (после 1945 года) останутся в архивах паспортных столов г.Москвы

С уважением, историк-генеалог Семёнов Виталий Викторович

Tags: memorykeepers, Государство, Москва
Subscribe

  • Сын Норвежец

    Собственно, был такой Александр Константинович Горчаков, он родился в 1920 году в Стругах Красных, тогда Ленинградская, а ныне Псковская область,…

  • Возвращаясь к делу Глейзера

    Помните ту самую историю про Моисея Глейзера, пропавшего на войне военного прокурора, а на полную тёзку его жены в СБУ оказалось дело как на…

  • Головлёвы из Липовской волости

    Брак состоялся 12 мая 1913 года и вот запись о нём: Жених: села Крестища крестьянин Григорий Александров Головлёв православный, первым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment