russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

История Ромашковки

Сейчас на небольшом примере мы разберём, как на самом деле сложно и интересно проходил процесс заселения деревень и как много материала могут дать ревизские сказки и материалы судебных и земельных разбирательств.

Итак, в Измалковском районе Липецкой области есть такая вымирающая крохотная деревня Ромашковка, которая названа так по фамилии помещиков Ромашковых, которые ею владели. Ромашковы связаны с Буниными, но это уже более поздний этап. На начало XIX-го века деревня имела ещё  старое название: Верхний Семенёк, Верховья-Семенька, Верховья-Сменька, по имени реки, на которой она стояла.

Ромашковым, мужу и жене в этих краях, принадлежала только эта крохотная деревня и небольшой хутор Матрёнино, который вскоре перестал существовать. Однако у них были земельные наделы и в соседних Калужской и Рязанской губерниях. Изначально (т.е. до брака) собственность имели и муж и жена Ромашковы, так что после их брака они начинают активное переселение крестьян, логика которого нам не до конца понятна. А надо бы понять!

Итак, действующие лица: Николай Андреевич Ромашков, коллежский асессор, чин VIII класса
Его жена Александра Осиповна (Иосифовна) Ромашкова.

Просмотр материалов 7-й ревизии (1816 год) показал  миграции, инициированные Ромашковыми

На 1816 год в В. Семеньке проживало не больше 10 семей, почти все принадлежали Ромашкову и только 9 мужиков  собственности самой Ромашковой.



Обратите внимание на несколько интересных моментов: в отношении семьи, помеченной номером 1 и 2, напротив написано, что люди  переведены в "Рязанскую губернию сельца Спасскага"



Это село Спасское сейчас называется Хитрово и находится в Данковском районе Липецкой области. Тогда это были разные губернии: наш В. Семенек лежал в Елецком уезде Орловской губернии, а Спасское-Хитрово - в Данковском уезде Рязанской губернии. По прямой это 100 км, по дорогам - все 130 будет.
Это крупное торговое село принадлежало помещику Ивану Сергеевичу Гагарину, однако часто одно село принадлежало нескольким владельцам. В этом случае, если географически часть села, которая принадлежала другому владельцу (в данном случае - Ромашовым) могла быть визуально выделена и если там стоял господский дом, то эта часть села могла называться сельцо. Т.е. сельцо Спасское могло находиться в селе Спасском.Таким образом "сельцо" - это деревня без церкви, но с господским домом.

Обратив внимание и на ещё один интересный момент, как мы видим, мальчик Николай Львов 1804 года рождения "племянник Михаила Степанова" был переведен в деревню Бабошино. Задумаемся, а как такое может быть? Ведь, племянник это сын сестры или брата - как может быть племянник ТОЛЬКО Михаила, если там приведены братья Михаил, Софон и Тихон?

Дело в том, что в это время племянник означало, в том числе, и двоюродный-троюродный племянник. То, что он указан в родстве только с Михаилом, указывает на то, что он племянник со стороны жены!

Итак, на 1816 год в деревне всего 9 мужиков и 6 баб.
В целом картина такая: живёт 2 семьи, Николая Львова услалали в деревню Бабошино, а семья Филиппа Петрова прибыла из Спасского.

А заглянем теперь, други, в перепись 1811 года, т.е. 6-ю Народную ревизию и увидим там интересные вещи: во первых, обе семьи, которые значатся по переписи 1816 года - они родственники. А именно - Терентий Иванов (1744-1799) племянник родившемуся в 1851 году Степану Владимирову -(обратим внимание, что он старшей Степана на 7 лет и все равно- племянник), возможно, опять же, родственники через жену.

Обратив внимание также на 2-ю страницу, тут, возможно, одна из причин  миграций - хорошо заметно, что 2 крестьянские семьи вымерли полностью в промежутке с 1795 по 1811 год. Также обратите внимание, что внизу упоминается тот самый Николай Львов, сын умершего Льва Фомина - и нет никого упоминания, что он племянник кому-то, а значит, наша версия верная - он породнился с Софоном Степановым через жену.

Перепись 1811 года - единственная, в которой не упоминались женщины. Перепись показывает - в 1795 году в В.Семеньке было 20 мужиков, с 1795 по 1811 год выбыло 16 человек (переселено 4,  2 отдано в рекруты, остальные умерли) и на 1811 год в деревне - 9 мужиков разного возраста. До 1811 Ромашкова переселила в Спасское 3-х человек, но в 1814 году семью одного из них вернула.

А теперь обратимся к материалам из Рязанского архива -перепись 1795 года - тут мы узнаем, что сельцо Спасское Ромашков купил в 1784 году у Александра Алексеевича Плещеева. В конце переписи отдельно идут крестьяне, переселённые в сельцо его женой - Александрой Осиповной, среди них особенно интересны 2 записи:

"купленной госпожою моею Александрой Осиповой дочерью Ромашковой в 786 году у прокурорши вдовы Марьи Кафтырёвой, написанные в последнюю ревизию за дворянином Петром Еровым Ливенского уезда в сельце Тургеневе Иван Павлов 81 год

За переведенной в оную вотчину, купленной госпожею моею у означенной прокурорши Кафтырёвой крестьянин, написанный по последней ревизии за дворянином Петром Еровым Елецкого уезда в деревне Верховья Сменка

В архиве Орловской области сохранилось дело о судебном разбирательстве помещицы Ромашковой с соседкой - помещицей Чичериной ( ГАОО ф 5 оп 2 д. 34) в параграфе, где разбирается, кому реально принадлежит земля, сообщается:
...нашёл, что дача первоначально вотчина наследников  Дьяковых состояла всего из 350 четвертей, из них принадлежало 100 Дементию (Дьякову), 50 Прокофию, 200 четвертей Ивану Большому и Ивану Меньшову (Дьяковым)
Участок обеих Иванов в следствие решения вотчинной коллегии разделился следующим образом 144 четвертин достались  по наследству  Гагариной, 30 четвертин Арининой (матери Чичериной), 25 четвертин -Глотовой.  Гагарина дошедшую к ней часть продала Арининой, от кого имение перешло по наследству к Чичериной, часть же принадлежащая Глотовой продана внуком её (судя по всему - помещиком Петром Яровым)  помещице Кафтыревой, а от неё Ромашковой (именно вместе с этой землёй продавались и крестьяне В. Семенька).

Вывод: в 1782 году (время 4-й народной ревизии) Верх. Семенек уже существовал, принадлежал Петру Яровому, однако уже в 1786 году Ромашкова покупает крестьян во всех бывших поместьях Ярового ( в том числе и  в В.Семеньке) у Кафтырёвой, следовательно, Яровой уже продал свои владения Кафтырёвой.


Ждите продолжение исследования истории Верхнего Семенька в Госархиве Орловской области.
Tags: Расследования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments