russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Находки в ЕИРЦе

Сегодня я 3 часа лазил по архиву домовых книг района "Рязанский". К сожалению домовых книг 2-го Казанского просека я не нашёл, ни одной. Но я, кажется, понимаю почему.
Итак, мой отец родился в 1955 году и его адресом (и адресом его отца) был 2-й Казанский просек, д. 15 кв 4. Это был 2-х этажный дом.. Местом рождения в паспорте указано г.Перово.
Сейчас это окрестности ст. Плющево. Посмотрите на это совмещение карты 1939 года и современной карты. Хорошо заметен посёлок Плющево. Сейчас его границ вы не обнаружите. То, где закрашено серым - это бывшая территория завода ВИМ - Всесоюзного института механизации сельского хоз-ва. Кстати, сам институт существует и сейчас. Дома вокруг него назывались "Городок ВИМ". Дома, которые выходили на Рязанку - это была деревня Вязовка.
Ну так вот, Вязовка, ВИМ, все это есть, а вот по поселку Плющево - нет. Поселок Плющево в 1930 году был присоединен к городу Перово, значит, надо искать  домовую там.

Однако нашел более поздник книги по другим адресам моих родных. Это их первый адрес после 2-го Казанского просека.
Это домовая на их адрес по ул. Паперника д 21 (прямо у Вешняковской эстакады, если кто знает), тогда она ещё не назавалась Паперника, а была Проектируемый проезд. Это мой дед и моя бабка. Внизу записаны мой отец и мой дядя. Видно, что дед получил свеженький паспорт уже в 72-м отделении милиции. в 1966 году

Бабка пользуется ещё старым паспортом, выданным в 1956 году Чухлинским отделением милиции Перовского горисполкома Московской области.
Дальше - интересно, оказывается, дед уже в это время имел инвалидность, что позволяло ему не работать на советских работах. Получил он её в Советской армии, но не на войне, в Липецке. Там история тёмная, еще предстоит выяснить.
По этому адресу они жили недолго и развелись, поэтому он выписан на Зеленодольскую д 4 кв 191, кстати, это сейчас здание военкомата, откуда 10 12 1996 меня забирали в армию, а её - в Ждановский район на ул. Школьную д 1 кв.2, я не знаю, равен ли этот адрес современной Школьной улице, которая на м. "Римская", вообще этот адрес мне не известен!
Отец и его брат жили в матерью (моей бабкой) после развода в Мещерском переулке (м "Рязанский проспект").
видите, в домовой написано,что прописана по "обменному ордеру". Т.е. они разменяли квартиру на Паперника (написан еще старый адрес - Проектируемый проезд) на комнату на Зеленодольской и маленькую квартиру на Мещерке. Отца и дядю уже выписали, ибо они получили паспорт.
Фамилию бабка поменяла по второму браку на Полилову.

Теперь моя дорога в Перовский ЕИРЦ
Tags: Мои корни, Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments