russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Люко Дашвар "Молоко з кровью" Алексиевич С. "Время сэконд-хенд"

До этой книги популярной украинской писательницы Люко Дашвар я считал, что она пишет свои книги, которые герметичны во времени, она не умеет вписывать их в культурно-исторический контекст. "Кровь с молоком" показала,что это не так! Книга проходит через 50 лет украинской истории. Я настолько зафанател от этой книги, что скачал ещё одну книгу Люко Дашвар "Село не люди".
А вот книга белорусской писательницы Светланы Алексиевич "Время секонд-хенд" разочаровала. Мне кажется, она её передержала.  Первые книги серии "Голоса утопии" где Алексиевич собирала свидетельства афганцев были как взрыв. Писательнице звонили по ночам, угрожали, благодарили, плакали.  Тогда на больные темы в жанре "Вербатим" никто не работал. " У войны не женское лицо" тоже затрагивает тему, к которой никто больше не приткнулся.  Однако "Время секонд-хенд", мне кажется, не добралось до той планки, которую поставило. Возможно, Алексиевич подвело то, что в последнее время она не жила ни в России, ни в Белоруссии.

Что раздражает? Во -первых, вербатим Алексиевич это не вербатим. Она все равно пересказывает текст. И то, что 15 лет назад смотрелось как взрыв, сейчас смотрится устаревши. Все герои как бы говорят старушечьими голосами.
С одними и теми же интонациями - это стилистическая западня, в которую она попалась.
Второй момент - это то, что крепкие, уникальные истории, вроде рассказа палача, рассказа женщины, которая ездила в Караганду тонут среди фона рассуждения имяреков про "просранную страну" которые можно услышать в любой электричке. На мой взгляд, надо было цепляться как за камыш  в болоте именно за сюжетные истории и опускать этот фон.

Ну и самое главное - мне кажется, что "Время сэконд-хенд" это было бы взрывно, ново в 2004-м, когда путинская Россия только складывалась. Сейчас же прошло достаточно много времени уже самой путинской России - она уже сама история, ей, между прочим, 14 лет! В этом смысле книга Алексиевич это время не затрагивает. В общем, мне кажется, что она опаздала лет на 10 где-то.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments