Бороны de Haas- представители этой семьи изначально жили на севере Франции, в окрестностях Лилля.
Существует и ещё одна линия Де Хаас, которая имеет бельгийское происхождение. Связи между этими двумя семьями нет.
Александр де Хаас родился примерно в 1760-70 году,участвовал в наполеоновских компаниях, попал в плен и остался на территории России.Предположительно, полковник. В России женился на Марии Подгурской, из польской шляхты. Мария была единственной наследницей большого участка земли, поместья, которое находилось где-то в Подольской губернии. Также владела несколькими домами в Одессе и небольшой племенной фабрикой.
Неизвестно, сколько у них было детей: однако точно, что старшим был Филипп Александрович Гаас (?) Он был лишён наследства, потому что стал медиком и помогал сосланным в Сибирь, якобы прослышав про его помощь страждующим он был вызван царём в Петербург, награждён и восстановлен родителями в наследстве.
Внимание! Тут идёт прямая перекличка с судьбой "святого доктора" Фёдора Петровича Гааса. Однако Гаас был немецкого происхождения и с этой семьёй перекличек не имел.
Их старший сын - Александр (в семье была традиция из рода в род передавать два имени: Филипп и Александр), годы жизни 1850 ?-1914?. Некоторое время жил в Париже, был женат на Эмме фон Берг из древнего остзейского рода. и у него было минимум два брата: Сергей Александрович и Фёдор Александрович Гаас. Был предводителем дворянства в Подольской губернии (подтверждений не найдено). Был другом Сергея Витте когда тот учился в Новороссийском университете в Одессе (проверено: человек с такой фамилией по спискам данного университета не проходит!)
У него было поместье недалеко от станции Попелюхи (сейчас граница Винницкой и Одесской областей Украины) (проверено: замлевладельцев с такой фамилией в Ольгиопольском уезде Подольской губернии не было! Попелюхи принадлежали Бржозовским!)
Интересно, что там же, в Подольской губернии подтвердили своё гражданство ДЕГААС, однако они имели чётко выраженное немецкое происхождение: старший Иоганн, его сын Франц-Бенедикт, 1758 гр, 2-й сын Иоганн, а его сын - Адам, линия Иоганна не оставила потомства, они жили в Драгановке на Подолье.
Линия Франца-Бенедикта была более удачливой - его сын Антон-Северин-Франц. оставил потомство и подтвердил дворянство. В РГИА эта семья присутствует под фамилией ДЕГААС, однако в Родословных книгах Подольской губернии она представлена как Эренфельд-де-Гаас, они внесены в 1-ю часть родословной книги Подольской губернии, а именно Антон-Северин-Франц сын Августа-Антона-Ивана, внук Франца-Венедикта.
Какое совпадение, но это не наши люди!
Его сын Филипп-Георгий (факт двойного имени не понятен, католик?) de Haas родился 17.12.1889 в Одессе, у него была сестра Эмма, которая родилась в 1904 году, о её судьбе неизвестно. Получил замечательное образование. знал французский, английский, немецкий, польский, итальянский. Изучал литературу в Гейдельберге и в Париже (проверить кафедру литературы Гейдельберского университета!), много путешествовал, посетил Египет, Турцию и Ближний Восток. Был страстным любителем лошадей, вопреки мнению своих родителей женился на швейцарке, которая тоже занималась лошадьми, но она умерла через несколько лет после брака от туберкулёза.
Фото 1925 года (справа)
Фото из вида на жительство незадолго до смерти.
Он участвовал в Первой Мировой войне в составе драгунских частей в офицерском звании, сначала в битвах в Галиции,а затем под Варшавой, а затем был отправлен на помощь французской армии, участвовал в битве при Дарданеллах и при Салониках (что это за части такие?), был ранен в 1916 году. Георгиевский кавалер. После Революции ему было предложено вернуться в Россию, но он отказался и воевал во французской армии до конца войны в 1918 году, потом в Деникинской (?) армии. (Просмотреть список георгиевских кавалеров, раненных по 1-й Мировой, в офицеской картотеке РГВИА не значится)
Де Хаас все потерял, в 1923 году он снова в Европе, как беженец. На некоторое время он обосновывается в Греции, а затем в Венгрии, в Будапеште, где подрабатывает преподаванием современной литературы в Будапештском университете (направить туда запрос). Он женился на представительнице древнего венгерского рода Эдми Барень (св-ва о браке у клиента нет) и в 1945 году они были вынуждены бежать из Будапешта от Красной армии сначала в Прагу, а затем в Эрфурт, Миттенвальд в Баварии и наконец на севере Германии, где он нашёл работу как переводчик в британской зоне оккупации
И в это время он поддерживает связь с русской эмиграцией, не смотря на сложные условия, они часто призжают в Сан-Ремо, где бывают гостями княжны Апраксиной. До своей смерти в 1966 году он жил в Мюнхене, где давал уроки русского языка. Ему так и не было позволено посетить СССР, по поводу чего он был очень несчастлив.
Гражданства он так и не получал, в его виде на жительстве указано: Philippe De Haas Professor-Journalist