russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Дело Запольских-Златопольских (?)

На эту тему буду на следующей неделе работать в Кировограде. Если попаду туда, конечно.

Дело Запольского, в общем. То, что он Запольский это моё представление, потому что сохранилось только латинизированное написание фамилии - Sapolsky  Однако это не очень популярная еврейская фамилия и вполне возможно, что изначально они были Златопольскими.

Итак, в основе генеалогии стоит Элимелех Запольский (в США он взял имя Макс) и его жена Ида, в 1845 году у них родилась дочь Фрида, первый известный нам письменный источник, который касается её - это американская перепись 1900 года, где она значится как Kate Frieda, но в св-ве о смерти она просто Фрида она вышла замуж за Alex/Eliyahu Wilkovsky. Сама фамилия Wilkovsky писалась в США различно Wilkovsky, Filkofsky), но, думаю, в общем и целом можно точно сказать, что Фрида Запольская вышла замуж за Элияху (Элию, Илью) Вилковского. Она умерла в 1915 году и была похоронена в Бруклине на территории выходцев из Елисаветграда *(ныне Кировоград, Украина).
У них было 8 детей: Лена - одна из них, год рождения примерно 1865-1867, она вышла замуж за Абрама Яффе и переехала в США в конце 1880-ых годов. Из других детей известна только Ева Вилковская, в замужестве Хоффман, у которых в 1920 году родился ребёнок. Про остальных неизвестно.

Как-то так, в общем. Это могила Фриды Вилковской на Елизаветградском участке Бруклинского кладбища.

 Интрегует, конечно, фамилия "Вилковская" - она вообще в районе Кировограда не встречалась... Попробую протащить через форумы, может как-то удастся "отчистить" поиск перед поездкой.
Tags: Расследования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments