russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Вольные хлебопашцы

Был у меня на этой неделе интереснейший поиск. В общем работаю над генеалогией семьи вольных хлебопашцев Минаевых из села Нижний Воргол (оно же Нижневоргольское, оно же Георгиевское, оно же Егорьевское) это под Ельцом. Село достаточно большое - но на все село было только 2 семьи вольных хлебопашцев.

Вольными хлебопашцами в официальных документах именовались бывшие частновладельческие крестьяне, освобождённые от крепостной зависимостина основании указа от 20 февраля 1803 года.

Согласно положениям этого указа помещики получили право освобождать крестьян как поодиночке, так и селениями, с обязательным наделением их землёй. Крестьяне должны были за свою волю уплатить огромный выкуп или обязывались исполнять повинности. При невыполнении обязательств крестьяне возвращались помещику. На положении основной массы крестьянства указ практически почти не отразился. За время царствования Александра I была заключена 161 сделка и освобождено 47153 человека мужского пола, или менее 0.5% всего крестьянского населения. В разряд «вольных хлебопашцев» входили также дворовые люди и крестьяне, отпущенные лично на свободу, если они приобретали земельные наделы. С 1848года «вольные хлебопашцы» стали называться государственными крестьянами.

Ну, как бы и думал, что какой-то добрый помещик освободил эти две семьи, т.е. надо искать ревизию, в которой они обозначены как крепостные, а по метричкам 1836 года они уже вольные хлебопашцы.
Проблема в том, что село - государственных крестьян . Посмотрел литература - на начало 19 века значится, что там были крестьяне Даниловых, Бибиковых, Акатовых. Начал просматривать ревизии за  1815-1816 гг справедливо посчитав, что если бы они стали вольными хлебопашцами, скажем, после ревизии 1835 года (8-ой) но до 1836 года (вот так вот угораздило!), то об этом была бы пометка в 9-ой ревизии 1850 года, а там её нет. Вывод: вольными они стали между 7-ой ревизией (1816 г) и 8-ой (1835).

Надо сказать, что ранняя история, т.е. XVII-ый век по данному селу по РГАДА уже кто-то изучил. В сети есть хорошая работа с привлечением источников, всё очень точно, а вот по XVIII-нач.XIX века пробел

Так вот: на 1816 год у Бибиковых в Нижнем Воргле не было людей. У Акатовых тоже не было. У Даниловых было всего 2-3 семьи помещичьих крестьян, но они жили не в самом Воргле, а в хуторе Даниловка на окраине села. Тогда я начал проглядывать все вообще ревизии помещичьих крестьян по Елецкому уезду за 1816-1811 год - в Нижнем Воргле НЕ БЫЛО ПОМЕЩИЧЬЕГО ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЯ!



Как видно из этой ревизии, в селе было всего 2 человека которые были вольными хлебопашцами - Минаевы и Потенихины.
И вдруг меня осенило: я решил проверить однодворческих крестьян. Вообще, когда крестьянами владели не помещики, а однодворцы это немного экзотично, и тем не менее.
И точно! В 4-ой ревизии 1782 года я нашел Потенихиных среди крестьян однодворца Емельяна Чернышёва, Якова Игнатьева, Антона Чернышева! А вот Минаевых нет!

Там, конечно, беда с сохранностью ревизок. Потому что однодворческие крестьяне, т.е.кто принадлежал однодворцам писались в одни ревизии, а сами однодворцы в другие, вот в чём проблема.

Но, тем не менее, это движение вперёд, ясно, что между 1782 и 1835 годом Минаевы, скорее всего, выкупились у кого-либо из однодворцев - именно так они стали вольными хлебопашцами.

Продолжаю поиск.
Tags: Расследования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments