russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

И последнее,про Украину, отрывочно

Я все понимаю про "отжали Крым" и вообще про обиду на соседа, которая везде - в заклееной надписи "российска" (русская) в рекламе бани в Житомире, в подростках, которую покупают в "Новусе" в Киеве водку только "местного выробництца", а по громкоговорителям гундосит реклама "покупайте украинское", но, не смотря на появление русскоязычных бордов и вообще "выхода из шкафа" (coming out) русскоговорящего как полноценного украинца (раньше подсознательно это считалось,что ты русифицированный украинец, а не человек, который исконе говорил по-русски) у Украины в том сознании, которое сейчас властвует в Киеве, нет надежды сохранить Украину в том виде, в каком она есть. И в этом она страшно похожа на Москву, которая слышит только себя.


Границы украинского государства за 20 лет сложились. Для меня лично было удивлением, что туда органично вошли Днепропетровск, Николаев и Херсон -протестов там почти не было. Удивили протесты в Харькове, мне он оказался всегда гораздо большим оплотом современной "украинскости", в конце концов, первая столица. Но в этих границах пока действительно нет места тем требованиям, о которых говорят на востоке : русский язык как государственный, бюджетная независимость, улучшение отношений с Россией. Киев их просто не слышит, для него это далёкая провинция (до Луганска 700 км) для Харькова - 500.

Такой номер сейчас доступен в Житомире за 1500 руб.

Новое понимание старых лозунгов.

Не упрощайте - память о погибших на Майдане в Житомире, например, действительно народная. Я проходил вечером и видел, что совсем непримечательный пенсионер менял старые и зажигал потухшие свечки.


Для очень многих украинцев русские сегодня- это оккупанты. Другое дело, что слово "оккупант" настолько преелось русским, что перестало восприниматься ими как оскорбление.

От "Скорого Москва-Россия" остался просто "Скорый". Фильмы пока показывают, своего коммерческого кинематографа нет.

Однако за все киевские события ни один "Сбербанк России" не пострадал, даже тот, который в 2-х шагах от Майдана.
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments