russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Киев-Житомир

Самолет "Трансаэро" в Киев был заполнен максимум процентов на 40. На регистрации лежит бумажка, что есть угроза, что вас не впустят в Украину, об этом, между делом, предпреждают наши пограничники и сотрудники "Трансаэро" перед посадкой в самолет. Правда, ненавязчиво.
Пародоксально, но влететь сейчас в Украину ПРОЩЕ чем месяц назад. Месяц назад всех с русскими паспортами вызывали по одному в специальную комнату и задавали вопросы, а сейчас задали пару вопросов прямо за стойкой - и впустили.
Первое впечатление: Киев пустой. Реально. Примерно как у нас было сразу после кризиса 2008 года, когда все узбеки разъехались по домам.

Очень сильно упала гривна. Если раньше я в голове переводил, что гривна это 4 рубля, то теперь одна гривна это 3 рубля. В результате многие ранее дорогие вещи стали совсем дешевые. С таким курсом гривны Украина была бы прекрасным место для турпоездки, но сейчас сюда никто не едет. Нет не только россиян, но и иностранцев, которых раньше в Киеве было очень много.
Второй момент - в Киеве появились русскоязычные билборды. Раньше были объявления, но крупная реклама, билборды - никогда. Сейчас появились. Отдельная мода - смешанные предложения, обычно часть рекламы за единство страны, например: "Правда завжди одна - на любом языке".

Настроение, скорее, подавленное. Чувствуется потребность придти хоть к какому-то статусу кво, какому-то порядку жизни в новых реальностях, так сказать, к "рамочным соглашениям".

Кризис чувствуется в небольших, но случившихся изменениях к худшему: в читальном зале ЦГИАК сломался телефон - теперь нельзя заказать дела по телефону, тратишь лишний день, и, скорее всего, в ближайшее время не починят,(информация неверная, уже починили)  в Житомире стали дольше выдавать дела. В архивах, кстати, тоже стало меньше людей.

Курс валют имеет большую маржу между продажей и покупкой, появились снова валютные менялы с рук. Курс хороший - 30-30.50 гривен за 100 рублей, все, что ниже 29 гривен за 100 рублей - плохой.

Все, что касается России - аккуратно убрано, чтобы лишний раз не раздражать. Правда, Сбербанк России на каждом углу, а у Посольства России стоит только одинокий мент. Зато новая вампука со Светлаковым "Скорый "Москва-Россия" тут называется просто "Швидкий" ("Скорый") Российских товаров в магазинах почти нет.
В метро висит реклама чаю, "небольшая часть от продажи которого пойдет на поддержку армии", там же висят объявления с адресами центров для "беженцев из Автономной республики Крым".

Последняя строчка достовляэ))

Этот ситиборд висит на высоте 2.5. метров))

Знаменитый житомирский танк стал украинским.

Ленин упал головой об это место.

Постамент так и остался - для очередного Шевченка, наверное.

Теперь это памятник ведру с брусчаткой. В цветах УНА-УНСО.

НЕ корми российского оккупанта. Роснефть равно Путин. Смайлик, видимо, для привлечения внимания.

Местный стенд небесной сотни. Тут уже появились новые люди: в частности парень с татарским именем и фамилией, который, как сообщается, вышел на молчаливую акцию протеста в Симферополе и был найден мертвым со следами пыток. А так же 75 летняя бабушка, которая получила пуля у Хмельницкого ОГА. Правда, делить это все надо напололам, потому что в НЕбесную Сотню никогда не включают погибших беркутовцев или, например, убитого озверевшей толпой сисадмина Партии Регионов. Такая вот половинная правда.

Расслаляться особо не стоит. Набор в Самооборону идет прямо в Облдадминистрации. Тут четко написано, кто мы такие: враги и оккупанты))

Ремень, заметьте, офицерский)))
Tags: Дневниковое, По пътя, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments