russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Гефтер 1993 год - первые мысли

Заказал и получил в ОЗОНе. Читаю, первые мысли.
Это уже, практически, предсмертные разговоры Гефтера. Для меня очень интересна концепция разных Россий внутри одной России. Это  я прожил внутренне.
Хорошо помню момент у Ю.В. Громыко в его "Подонках" есть момент, когда ЮВГ увидел портрет Николая 2-го и у него все сошлось: его миссия - миссия людей служивших России (тут еще и офицерские корни примкнули).
И у меня точно также было: когда в 70-ых моей отец из агрессивной кузьминской шпаны попал в ГАИ, это было как школа жизни - этика "мы служим, у нас погоны" (пусть даже служим в ГАИ) - основной лейтмотив того, что я слышал в детстве. И то, чему я сразу сказал "нет" ещё в 15 лет.
То ли количество книг дома, то ли что-то еще соединили меня с другой традицией семьи: антисоветчиков. Антисоветчиками, и антисоветчиками идейными был и дед Семён Никитич, который с 25 лет больше никогда не работал ни на одной работе, а занимался тем, что тогда называлось "кустарь" (даже патент получил) и бабка Федосья Егоровна Кузнецова.
Начальники у меня все были люди просвещённые - но в 2006 году я сказал последнему своему начальнику - Алле Ивановне Степановой адьос и чётко сказал, что больше ни одного начальника у меня в жизни не будет. Dictum.

Четко помню момент понимания, что из мира различных Россий выявляется одна, которая правильнее всех остальных. Сначала Пусси Райот, потом - и это главное, слеза Путина и разделение на "патриотичных" бюджетников и "национал-предательных" белоленточников.

С одной стороны: установление нормы, без нормы нельзя, без нее - просто толпа идиотов в вагоне пригородной электрички, с другой стороны, я все больше и больше вне нормы. Яркое понимание этого освободило меня в начале 2014 года - от чего, напишу как нибудь. Я вне нормы того, что власть полагает сейчас правильными русскими (и большАя часть русских так себе тоже полагает, не будем упрощать), но, с другой стороны, всегда, во все времена, существовала неубиваемая часть русских оппозиционных власти : старообрядцы, часть казаков и многие, многие другие. За ними также стоит очень и очень существенная традиция. И я бы не сказал, что это плохая компания.

Причем здесь Гефтер: в общем, притом, что никаких "множественных Россий" и сейчас не получилось. Потому что Гефтер имел в виду, что условия для жизни и уважения к ним будут к разным Россиям - и к России бюджетников, без которых тоже никуда, и к России ИП, и к России баптистов (которых очень много в Сибири, кстати)_ и к России православных, и никто не будет "равнее" остальных. Отговорки про то, что "вам же никто не мешает" не действуют - вон, на Украине тоже никто не мешал говорить по-русски, но люди захотели именно государственный язык. Человек, который работает с 8 до 23 и думает каждую минуту, как делать это эффективней не чувствует (и никогда не будет!) себя хуже чем те, кто работает с 8 до 17 и требует тотального признания этого (и этой философии) от государства.

Последний момент споров с ЮВГ: ЮВГ- Ведь, СССР было неплохим временем...
                                                          Я: Что ж в нем было хорошего? Нельзя было нужные книжки читать, не достать их было.
                                                         ЮВГ: Ну, как не достать? Мне их всегда в сумке приносили.

                                                         Я: Вот с этого и надо начинать: государство в котором нужные книги приносят в пакете не имеет право на существование.
Tags: Книги, Рефлексия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments