russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Прочитано

МЕСОПОТАМИЯ Сергей Жадан

Жадан, конечно, близкий мне по духу бытописатель, его смущает и мешает границы, времена, страны, он страстно хочет прорваться через все это к вневременным темам. Какая разница, где находишься: в современной Украине или за 3000 лет до этого в дикой степи? Главное - континуум места, а время не имеет значения, по сути, всегда происходит одно и тоже.
Об этом Жадан написал в замечательном Ворошиловграде. Частные, верные себе и месту люди, то, что по беларусски называется "тутэйшие" там кольцуются не только временем, пространством, но и сюжетной линией: момент в книге, когда главный герой попадает в вагон к олигарху, который приехал "изменить эти места", а при этом его вагон и состав с ним ездят по кругу (там ему легче работать).

В Месопотамии Жадан проводит ту же мысль, но не через роман, а через череду рассказов. Тигр и Евфрат здесь - Лопань и Харьков - реки, на которых стоит этот, очень странный, город (кто был - поймёт), люди которые встречаются в рассказах влияют друг на друга, но не напрямую, а через третьих знакомых, опосредованно. Так бывает в жизни, когда встречаешь человека, про которого ты и думать забыл, а он вдруг говорит тебе "А вот то, что ты сказал тогда, изменило мою жизнь". А ты на этом даже и не остановился.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments