russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Category:

Дни последние: Беларусь

Мы протряслись 5 часов в автобусе, который был полупустой и наконец приехали в Витебск. В Витебске я уже был и, на мой взгляд, этот город совершенно заменяет собой Минск. Прекрасное место для поездки выходного дня.
Как везде в Беларуси, есть проблема с бронью гостиниц. Белорусские гостиницы представлены на Букинге намного хуже, чем в России или в Украине. Выбирать надо тщательно, очень много совершенно советских гостиниц, причем по недешёвым ценам.
Мы брали Хостел Х.О. - комната на двух человек под крышей, душ и туалет в корридоре. Хостел под завязку забит белорусскими рабочими, которые, впрочем, вели себя культурно. 1200 рублей, зато самый центр города. В общем, на 1 раз.


Утром вставать в Витебске смысла нет, потому что все (ВСЕ!) кафе работают ТОЛЬКО с 10. Нам больше всего понравилось кафе "Лучший город" с кальянными залом. Тут есть и белорусские национальные блюда.

За 1000 рублей двоим можно наесться до отвала!!
Впрочем, заезд в Витебск имел не только туристическое значение, а и шопническое. Я обратил внимание, что я больше и больше везу всего из-за границы, причем, из близкого зарубежья. Практически всегда - алкоголь, одежду, из Европы - кофе килограммами. В последнее время везу просто продукты. Это все стало приходить постепенно, после того, как я замучился тратить по 1500 рублей в "Перекрёстке" и даже не забивать собственный холодильник (мой холодильник высотой полметра, если кто не знает).
В Витебске я закупаюсь в магазине "Витебский лён". Летом я могу ходить только в этом, в шортах несолидно, а во всём остальном жарко. А вот рубашки и пиджаки из льна неудобны - мнутся и выглядят неаккуратно.
В Витебске льняные штаны стоят 1000 рублей, а в Москве 3500 (!).Но не только для этого шопятся в Беларуси, оказалось, весьма приличную обувь шьёт Белвест (но не было моего размера), сыры дешевле на 20-30%, хлеб на 50 % (и намного лучше по качеству), но самая большая разница - в мясе. В Москве я по большим праздникам покупаю упаковку из Рублёвских сарделек за 470 руб (более дешёвые есть невозможно), в Витебске я купил 2 кг приличных сарделек от Мясковиты за 300 (!) рублей.Разница в цене на 70% (!) Алкоголь идёт примерно по той же цене, но его везёшь, скорее, из традиции. Причем хвалёный Ашан не решает проблемы: в Ашане существенно дешевле "расходники" - бытовая химия, домашняя парфюмерия, мелкая канцелярия, а вот сыры, мясо и фрукты-овощи стоят тех же денег - проверял специально.
В 3 часа мы сели на электричку до Орши, а оттуда - в сидячий вагон поезда "Париж-Москва" - единственные поезд, который позволяет сесть в Беларуси в 17.20 по местному и в полночь уже быть в Москве (стоит из Орши- ближайшего беларусского города, 1500рублей).
Tags: zeitgeist, Беларусь, По пътя, Путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments