russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

5-6 апреля Новгород -Питер-Царское Село

В Новгороде с утра поехали на немецкое воинское кладбище. Давно хотел его посмотреть. Моя позиция простая - такие кладбища должны создаваться, потому что кости должны лежать на кладбище. Момент с увековечением, т.е. когда имена написаны, т.е их помнят, конечно более спорный, потому что память надо заслужить, но наличие имен, например, на памятнике Голубой Дивизии (Испания) заставляет задуматься о превратностях судьбы: где Испания а где Россия, думали ли эти испанцы когда-нибудь, что погибнут в далекой России?

Дальше по плану мы должны были выйти к дороге на Юрьев Монастырь и скансен Витославицы. Интересно, что по карте это возможно - но в реале новых улиц, которые отмечены на Яндекс-Картах нет даже в проекте - на этом месте чистое поле!!


Никакой улицы Аражской, Парфинской, Холмской пока не существует, там чистое поле и грязюка!
Так что мы сильно уклонились в сторону Новгорода и только тогда вышли на Юрьевское шоссе. Где обнаружили картинг и решили прокатиться, круг стоил 70 рублей и я первый раз в жизни проехался на карте, мне понравилось!

Это не я, это Маша.
По Юрьевскому шоссе мы дошли до добротного музея под открытым небом Витославицы.
В 6 вечера мы уезжали из Новгорода на скоростном поезде "Ласточка". Поезд чистый и очень комфортный. Туалеты чистейшие.
На этот раз остановились в СПБ 365. В Питере я обычно стою в Истории на Канале Грибоедова либо в СПБ365 на Обводном.

В воскресенье мы поехали в Пушкин (Царское село), что былор связано с одним расследованием, человек переехал в 1929 году по адресу ДЕтское село (современный Пушкин), Московское шоссе 52, современная нумерация домов не совпадает с той, которая существовала до войны. Само собой, заглянули и в дворец, на экскурсию. Кстати, восстановленную янтарную комнату я видел впервые.

Московское шоссе 52 сейчас и Московское шоссе 52 до войны судя по всему 2 большие разницы. Кстати, в Пушкине два Московских шоссе с разной (!) нумерацией.Одно выходит из другого.

По сути, Царское село - это огромный новодел, дворец какбэ намекает на это очень лёгенько, в частности, в большом зале сделаны оригинальными (сохранившимися) два херувимчика. Фактически, в 95% люди приходят посмотреть на то, как "было у царей богато". Создается привратное ощущение, что все можно восстановить, что пофиг, что снесла войны, все можно воссоздать. А с другой стороны, в этом же есть какая-то огромная победа, какое-то огромное напряжение сотен людей, которые все это откапывали, воссоздавали... вот такие мысли
Tags: По России., По пътя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment