russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Новгородский майдан, пардон, вече.

Заметки на полях. Сначала архивные. Век живи, век учись, в частности, выяснилось, что в Псковский архив нужно записываться не только в читальный зал, но и на единственный аппарат просмотра микропленок, а все метрички - на нем. Записываться надо за месяц, как в Татарстане почти. Я этого не знал, но мне повезло, записавшийся человек очень неорганизованно относился к своей записи, и поэтому мне получилось многое осмотреть.

Дорога от Пскова до НОвгорода напоминает последствия бомбежки ближе к границе. Начиная с границы Новгородской области идет более-менее нормально.
НОвгород действительно поухоженнее, чем Псков, однако с кафе тут большая беда. Все почти расчитаны на прием групп с тетками пост-бальзаковского возраста и тележками. Даже сейчас уже есть иностранцы. Не то, чтобы кормят невкусно (хотя салаты в Ильмене рядом с Кремлем- гадость, а финская уха из "Теремка" называется "Ушица по-ильменски"), но в Пскове уютно.
В Новгородском архиве выдают дела сразу, однако описи - только по 5 штук, выдадут, конечно, и больше, но надо просить. Отдельная мулька - что в бланк заказа надо писать этаж, полку, стеллаж, связку, где находятся дела,а вот название дела писать не обязательно. Очень много загрибкованных дел.
Новгородский музей - вещь очень интересная, масштаб цивилизации, выросшей в настолько северных условиях (зона сверхрискованного земледелия, в 10 км к северу от Новгорода начиналась зона вечной мерзлоты) поражает. Поражает и то, что проходит через экспозицию красной нитью: жила была Новгородская республика, со своей развитой вечевой демократией, со своим диалектом (по последним исследованиям лингвистов, похожим на польский )со своими пантеоном, в основе которого был не Сергий Радонежский, а Варлаамий Хутынский ( к концу 15 века, в принципе, завершилось складывание новгородского православного пантеона), республика, абсолютно вписанная во все европейские торговые пути, и все это раздраконили с особой жестокостью злые московиты.
Причем раздраконили опираясь именно на раздрай внутри самих новгородцев, как известно, в ходе Московско-Новгородской войны 1477-1478 (которую в школах не изучают) половина была за сопротивление, а половина против сопротивления (но совсем не за присоединение, кстати)
Впрочем, наверное, у них не было шансов, не раздраконили б при Иване III, раздраконили бы при Петре.
В свете последних событий смотрится особенно злободневно.
Tags: По России., По пътя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments