russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

ДЕЛО ДЕ ТИЛЛИЕ

ДЕЛО ДЕ-ТИЛЛИЕ


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ:АВГУСТА БЕРТА БРАУНА и ПРОПАВШАЯ ДОЧЬ.





Ещё в 2010 году ко мне обратилась гражданка Германии Кристель Романацци c просьбой найти сведения о её тёте Августе Берте Браун и её потомках.

Благодаря запросу в Архив Житомирской области ею было установлено, что её тётя А.Б.Браун в 1904 году вышла замуж за Николая-Адольфа Де-Тилья в г. Новоград-Волынский (ныне Житомирская область).

Поскольку украинский архив прислал только ответ на украинском и русском языках, не сообщив написание фамилии латинскими буквами, необходимо было его выяснить.
Дальнейшая судьба Анны Берты неизвестна. Её и требовалось установить.

В ходе работы в ГА Житомирской области было установлено, что правильное написание фамилии латинскими буквами de Tillier, по-русски используется написание де-Тил(л)ие, Де-Тил(л)ье, Детилье.


В Одессе я нашёл потомков Анны Берты и Николая-Адольфа Де-Тиллие. Сейчас они носят фамилию Детилье. Они рассказали, что Николай де-Тиллие был ранен и погиб то ли во время 1-й мировой войны, то ли во время Гражданской. Предположительно был похоронен на 2-м Христианском кладбище г.Одессы. У него было 3 детей: Николя (1905 гр), Александр (1908 гр) и Эмилия.

В метрических книгах церкви Петра и Павла, находящихся в Архиве Одесской области была найдена запись о рождении Александра Де-Тиллие.

Родился 6 ноября 1905 года, крещён 6 декабря 1905 года
НИКОЛАЙ
Рожден 6 ноября в 3 с половиной часа по полудни и крещён 6 декабря 1905 года отец Николай Де-Тиллие, из мещан г. Смоленска, пекарь, и жена его Берта Августа ур. Браун, оба лютер. исповедания
Крестные Карл де-Тиллие и Алеля Гохгут, оба отсутствуют, заместители Анна Гордзейко и Степан Тритишников


Есть большая вероятность того, что мальчики, Николя и Александр, учились в школе при церкви Петра и Павла.

Это первая найденная запись о жизни Николая де-Тиллие после его его брака с Александрой Бертой. Как видим, здесь он обозначен как смоленский мещанин, напомню, задача исследования - поиск потомков Анны Берты (его жены) и дочери Эммы, с какой Анна-Берта де-Тиллие скрылась из революционной Одессы.



После того, как удалось связаться с одесскими Детилье, стало известно, что Николя (Николай) 1905 гр умер от голода, Александр Николаевич Детилье умер уже в Советское время в 1970-х годах и похоронен в г. Рени Одесской области. Во время войны он работал на руднике Ачисай в Казахстане. Там же в 1942 году и женился на Надежде Дмитриевне Кильяченко.


Об Августе-Берте известно следующее: она родилась в 1884 году в Старой Гуте, (недалеко от пос. Емильчино Житомирской области). Также  семья Августы-Браун жила некоторое время в колонии Шерешовка, которая сейчас бы находилась на границе Ровенской и Житомирской области, а затем - в колонии Ржадковка (сейчас в черте города Новоград-Волынского).

Спустя некоторое время на меня вышел посетитель форума ВГД Игорь Владимирович Аладжев, который сообщил следующую информацию:

Его мать - Лия Владимировна Анисимова (родилась в 1930 г.) дочь Марии (Майи) Николаевны Де-Тилье, родившейся в 1911 году в Одессе и внучка потерянной Берты! Сама Берта была похоронена в КазССР, Павлодарская область, колхоз Инберги (мне не удалось найти сведения об этом колхозе в интернете). После того, как она уехала из Одессы, она отправилась сначала в Батуми, потом в Тбилиси, где Мария-Эмилия вышла замуж за Владимира Платоновича Анисимова.

Причина отъезда Берты и Эмилии была в том, что из Одессы уехал сам Николай де-Тиллие и больше в Одессу не вернулся, дальнейшая судьба его неизвестна, - такие сведения сообщил Аладжев.

В 1930 году родилась дочь : Анисимова Лия Владимировна (в замужестве Аладжева), а 1931 году Мария-Эмилия и Владимир разошлись. Лия жила в Тбилиси до 1942 года, а затем вместе с матерью была депортирована в Казахстан, где Берта умерла от голода в 1942-1943 гг, после этого Лия жила в Тбилиси со своей бабушкой по отцу. Умерла в Южном Казахстане в 1969 году.

В этой истории есть несколько нестыковок:   по сведениям одесских Детилье (потомков Александра) Николай-Адольф умер в Одессе и был похоронен на 2-м Христианском кладбище города (ныне не существует),а не погиб во время Гражданской.

Тем не менее, в общем и целом, это дело было раскрыто. Однако, это не поставило точку в загадочной истории рода де-Тиллие. Наоборот, всё только начиналось.


ОТКУДА ПРИШЛИ ДЕ-ТИЛЛИЕ?

В XIX-ом веке с Россией связано было 2 поколения Де-Тиллье. Известно, что самый старший представитель этой фамилии, Франц (?) де-Тиллие, каким-то образом попал в Россию во время военного нашествия, он умер в 1862 г предположительно в Гоптаровке Суджанского уезда Курской губернии, его жена была полькой, которая умерла в 1878 году. У него было 4 детей имена которых нам известны, и 2 имена которых неизвестны.

1.Людвика — (1820-10.02.1903 гр) была замужем за Николаем Стравинским , дети Иероним-Вацлав. Была похоронена на католическом кладбище в с. Сапогово на севере города Курска. Была похоронена как Людвика Николаевна Стравинская, что говорит о том, что её отца звали Николай, это расходится с теми сведениями, которые указаны, ведь, по нашим сведениям, её отца звали Франц.

1.1. Иероним-Вацлав Стравинский предположительно был уездным врачом в Курском уезде.


2.Феликс (Фелициан), женат на Лауре Мольц, судя по всему, которая была сестрой Генриетты (Гермины) Мольц, т. е. Братья де-Тиллье были женаты на родных сёстрах. Его сын родился в 1877 году в Смоленской губернии, а крестным при этом был его брат, значит, в конце XIX-го века оба брата де-Тиллие жили в Смоленской губернии, дети :
2.1. Николай-Адольф, 1877 гр, место рождения Гута-Дорогомиль Смоленской губернии, позднее Смоленский мещанин, (см. выше),его крестным был его дядя Фердинанд-Шарль (Карл) де-Тиллье и Нилли, урождённая Мольц.
2.2 Мария
2.3 Владимир

3.Фердинанд-Карл (Шарль) 1825-1895, родился в Царстве Польском, брак в Стеблеве Каневского уезда Киевской губернии 6 января 1865 года (сейчас посёлок в Корсунь-Шевченковском районе Черкасской области Украины), католического вероисповедания, на момент брака 40 лет, жена Генриетта (Гермина)-Августа Мольц, лютеранского вероисповедания, на момент брака 22 года, из Брюнна (ныне Брно, Чехия)
Среди свидетелей Вильгельм Мольц.

Закат жизни встретил в Смоленской губернии, где по данным Памятной книги Смоленской губернии за 1891 год был членом Смоленского общества сельского хозяйства, владел сыроваренным заводом на станции Рябцево, который пытался продать

3.1.Дети: Карл-Герман родился в 1868 г в Алмазово, ныне Балашовский район Саратовской области, жена Тина (Эстина-Маргарита) Адольфовна Гиттель,
дети 3.2.1Евгения (Кулябко-Корецкая), 1898 гр и
         3.2.2. Ольга (Белоусович) 1900 гр

Карл Фердинандович закончил в 1895 гр Горную Академию


В РГИА найдено массивное дело Карла де Тиллие (РГИА 37 оп.48 д. 2049)
Итак, адрес семьи де -Тиллие в Смоленске был по ул. Благовещенской, дом Чумакова, сам глава семьи Фердинанд де Тиллие умер то ли в 1895 то ли в 1896 году, оставив вдовой жену Гермину. Он был смоленский купец 2-ой гильдии.
Карл получил образование в гимназии Биркенру в Лифляндии, и потом поступил в Горную академию. В 1895 он ее закончил.
Сначала работает с французским инженером де-Маре, с 1895 года в распоряжении Щербиновского каменоугольного рудника при станции Петровской Курско-Харьковско-Орловской железной дороги.
В мае 1897 года откомандирован в общество по разработке каменной соли и угля в Южной России: Петро-Николаевский рудник Максимова Славяносербского уезда Екатеринославской губернии

31 09 1896 года обвенчан в с. Дятьково Орловской губернии (сейчас Брянская область) : Карл Герман де Тиллие, сын умершего 2-ой гильдии смоленского купца Фердинанда де Тиллие, холостой, 28 лет уроженца г. Саратова с Юстиной Маргаритой Гиттель (Ηittel) дочь баварской подданой Маргариты Гиттель 22 года, рождена в Вене

1 04. 1898 года родилась в Славяносербском уезде Екатеринославской губернии и крещена в городе Брянске 9.09.1898 Евгения де Тиллие, восприемники Адольф Мольц (дядя брата отца) и Гермина де-Тиллие, вдова (родная бабушка)

27 05 1900 родилась и была крещена в Харькове Ольга-Гермина де Тиллие.

Примерно с этого времени их постоянный адрес Харьков, Лермонтовская улица дом 6.
После этого Карл работает :
Область Войска Донского, Управление рудников Нижняя Крынка.
с 1902 года Анжерская казенная копь, Сибирская жд
С 1904 Союз съезда горнопромышленников юга России
с 1909 года Завод огнеупорных изделий М.А. Ковалевского, Часов Яр, Екатеринославская губерния
с 1911 года Боковский горнопромышленный рудник горнопромышленника В.Ф. Чега при ст. Криндачевка Екатеринославской губ.
в 1912 года в распоряжение наследников Терещенко отправляется во вновь строящуюся соленую копь при ст. Кудрявке Южной ж.д. в Бахмутском уезде
Последнее известное место работы - комитет Юго-Западного фронта Всероссийского земского союза Земокоп. Оно занималось тем, что устраивало бытовые условия для мобилизованного на рытье окоп гражданского населения. В это время его дочь Евгения учится на 3-ем семестре Харьковского коммерческого училища.
Евгения де-Тиллие (1898-1966) это жена Кулябко-Корецкого Григория Александровича - (1898—1943) члена ВСЮР.. Кадет Морского корпуса. Эвакуирован с флотом в Бизерту. Окончил Морской корпус 7 мая 1922-го года. Корабельный гардемарин, до января 1923 на подводной лодке «Утка». В эмиграции во Франции. Умер в 1943 в Булонь-Бийянкуре (Франция) Похоронен: Новое кладбище, Булонь-Бийанкур . Евгения жила в Алжире, Камеруне, Конго. и похоронена на старом кладбище в Булони, а младший брат мужа Николай Кулябко-Корецкий умер только в 1982 году.

Мне удалось связаться с Мариной Кулябко-Корецкой, её племянницей, которой на момент, как она получила моё письмо, было 97 лет. Она точно не знала, где умер и похоронен Карл де-Тиллие, но знает, что он умер в России. После его смерти жена Тина Адольфовна де-Тиллие переехала во Францию, в Страсбург вместе с двумя дочерьми, Ольгой и Женей.
Ольга и Женя быстро вышли за русских студентов кафедры геологии в Страсбурге. Одним из них и был Кулябко-Корецкий - брат ее покойного мужа.

Письмо Марины Кулябко-Корецкой

Антоний (18??-1890 гр) — жена Текла Соколовская (1845-1921), потомки этой линии живут в Польше до сих пор.
Именна эта ветвь Де Тиллье непосредственно связана с имением Гоптаровкой, которое находилось в Суджанском уезде Курской губернии. По мнению польской ветви де-Тиллье, её унаследовал именно младший сын, что очень странно. Не подтвердили эту версию и изыскания в Государственном архиве Курской области: Гоптаровка принадлежала помещикам Шабельским и никогда не принадлежала де-Тиллье.
Тем не менее, в конце 19 века представители данной фамилии там действительно жили.
В записях Курского костёла сохранилась запись о рождении 24 мая 1880 года (крещение 4 января 1881 года) Камилии -Бенигнии Антониевны Де-Тиллие, дочери «благородных Антонина и Текли урождённой Соколовской Де Тиллие, родилась 24 мая 1880 года в имении Гоптаровке Суджанского уезда, воспремником был дворянин Антон Петржиковский с дворянкой Камиллою Мартиц.
Кроме того, эта линия пересекается с линией Людвики - она похоронена на окраине Курска, а её муж был курским уездным врачом.

Напомню, что наиболее раннее упоминание рода Де-Тиллье в России связано с Киевской губернией, а именно — со Стеблевым, Каневского уезда. Именно там состоялся брак Фердинанда в 1865 году, кроме того, в документе Архива Черкасской области: ф. 833, оп.1, д. 791. о конфискации имущества участников польского восстания 1863 г. указаны.


Де-Тилье Антон Францов, дворянин, житель м.. Стеблева.
Де-Тилье Фелиціан Францов, дворянин, житель м, Стеблева


Ясно, что это наш Антоний (что ещё раз опровергает факт того,что он был "наследником" Гоптаровки). Под Фелицианом имеется в виду Феликс, именно так (Фелициан) он именуется и в свидетельстве о рождении Николая-Адольфа.

Стоит, однако, сказать, что ни в одной базе больше наши Де-Тиллье не упоминаются как участники польского восстания 1863 года. Также известно, что по сведениям польской ветки Де-Тиллье, Антоний получил «агротехническое образование» и прибыл в Гоптаровку в 1863 году. Интересно, что по дате это абсолютно совпадает со временем, когда он упоминается как "поддержавший восстание" 1863 года в Стеблёве.

Обращает на себя внимание и тот факт, что отчество Людвики было указано как Николаевна, в то время как в "стеблёвском упоминании" (сын) Франца. В общем, с гоптаровскими де-Тилье не всё до конца понятно.

Людвика и Антон в своей жизни были связаны с Курском и Сумами, а Феликс и Фердинанд-Карл — со Смоленском, однако и Антон и Феликс попали в эти места из Стеблёва. У Фердинанда нам известно место рождения — Царство Польское.

Как утверждает польская линия де-Тилье, у семьи был герб, при этом в Российской империи Де-Тилье никогда своё дворянство не доказывали, по всем записям кроме записи за 1863 год они значатся как мещане, а Фердинанд — купец 2—ой гильдии

Существует также несколько записей, которые мы не можем отнести к каким либо: например запись о рождении в 1874 году в Смоленске, при котором свидетелем была Эмилия Кордо-Сысоева, урождённая Де-Тиллье, кто это и какое отношение имеет к этой семье, неизвестно.

И вот однажды на MyHeritage было найдено древо Ferdinand-Charles de TILLIER, родился 10 февраля 1824 году в Любаре Волынской губернии (сейчас Житомирская область) его отец Франсуа де-Тилье родился 4 ноября 1781 года в Мален (Mâlin) департамента Côte-d’Or в Бургундии, во Франции.
Вот что про него известно: сын Антуана де-Тиллие (1749 гр) и Магдалены Фрико (Fricot) умерла в 1809 году), лейтенант с 16 марта 1805 года, офицер французской армии, кавалер Ордена Почётного Легиона с 1814, член Дворянского депутатского собрания Волынской губернии с 1814 года
Попал в заключение в Тильзите, был ранен, за что был награжден Орденом Почётного легиона Наполеоном. и принцем Евгением Мюратом.
Был офицером в 5-ой роте 5-го полка лёгкой артиллерии в 6-ом армейском корпусе в событиях у Варшавы. Принимал участия во всех боях в  1809, 1810 и 1811 году в районе Булони, участвовал в битве при Аустерлице, в компаниях в Пруссии и Польше, проявился в боях за Иену, Веймар, Шпандау, Пултуск и Тильзит.

На основании этих сведений, нам удалось найти в Архиве Житомирской области следующий документ


Ревижская ведомость
1816 года мая 26 дня Волынской губернии Новоградволынского повета, местечка Любара, отставного поручика конной артиллерии французских войск и кавалерии Францишка Антонова сына Тиллиери о нём и семействе его.
На  дворянское происхождение имеет выписку протокола из Волынской Дворянской Комиссии, в коей  служит. На чин и кавалерию (в данном случае "кавалерия" - это факт награждения Орденом Почётного Легиона) документы прописаны 27 июля 1814 года за номером 16

Поручик и кавалер Францишек Антонов сын Тиллиер, лет 34, женат на дворянской дочери Агафьи Мацеевой Езерской, детей не имеют. Имеет дом в местечке Любар с огородом и пахотною землёй доставшейся в приданное по предбрачной записи от племянницы его Заливской, а последней доставшейся по ...... праву замужнему... 700 рублей серебряных на том доме и земле ему принадлежащих, записаны.
Живёт в том Новоград-Волынском уезде, в местечке Любаре. Отставной поручик конной артиллерии французских войск и кавалер в отставке
.
При нём племянница Гелена Янова Залевская  57 лет вдова, детей не имеет.

КЕМ МОГЛИ БЫ БЫТЬ ДЕ-ТИЛЛЬЕ? (Эта версия не включена в окончательную версию на сайт, и оставлена тут для памяти, это предположения о том, кто такие Де-Тиллие ещё до того, как мы нашли новые сведения о них).

Итак, Де-Тиллие это фамилия нескольких знатных родов французского, франко-бельгийского и щвейцарского происхождения.
В Валле-де-Аоста (находится почти на границе Италии, Франции и Швейцарии) в XVIII-м веке работал известный историк Жан Батист де-Тиллье. Та же фамилия относится к старому бернскому роду, однако их герб не совпадает с гербом, указанным польскими де-Тиллье (птица, перекрещенные стволы пушек и 9 ядер). Существовала целая линия баронов Де-Тиллье (или Фон-Тиллье), при этом российские Де-Тиллье с титулом «барон» никогда не упоминаются.

Испанские источники в  XVIII-м веке сообщали: «Барон Де-Тиллье, австрийский генерал, прибыл в Мадрид из Вены, чтобы обсудить с нашим двором и министрами план наступающей кампании». Далее в «Меркурие» испанском журнале за 1759 год сообщается, что с дипломатической миссией «Австрийский генерал барон Де-Тилье» посетил Россию, плавал по Северной Двине, был в городе Кола, и, в общем, пережил достаточно приключений.

О ком идёт речь? О Максимилиане, бароне Де-Тиллье, младшем сыне фельдмаршала-лейтенанта Жана-Франсуа Барона Де-Тиллье (Бернского). Он родился в 1726 году, капитан полка Forgatsch Венгерской пехоты в 1747 году, майор с 1754 года, полковник Вифлеемского полка венгерской пехоты с 1757 года, он отличился во время осады Олмуза в 1758 году за что получил из рук Марии-Терезии военный орден.
Полковник в Вифлеемском полку с 1766 года, действовал в 5 компаниях последней войны и во всех весьма достойно, генерал-майор с 1771 года. Умер в возрасте 60 лет в 1786 году в Вене.
Или о его старшем сыне Жане-Антуане, который родился в Вене в 1722 году, капитан пехоты в полку Баренклау, получил звание майора в 1746 в качестве награды за смелость, которую он показал в одной из битв. Получил звание полковника в 1747 году. Участвовал в битве при Праге в 1757 году, его карьера идёт вверх, но в 1759 году его подкашивает заболевание желудка.
Tags: Для_сайта, Расследования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments