russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Все врут-2

Когда Путин шёл на третий срок, я обратил внимание на очень тревожный признак, который сейчас даёт свои результаты, в том числе и против Путина: это то, что в предвыборный арсенал был взят тезис, что есть правильные люди и неправильные.  В частности, правильные - это условный Вагонзавод, а не правильные - белоленточники всякие.

Это разделение людей на правых и левых, оно очень опасно в стране с таким опытом гражданских войн и раскулачек, как в России, однако Путин на это пошёл. Одно время, видно, были сомнения (помните "Путин любит всех"?) а потом как-то это укрепилось.

Одно из крупнейших поражений Путина сейчас в том, за счет чего ему и удалось победить: то, что  существует как минимум две России, одна с "традиционными ценностями" и "белоленточная". Вот с чем связано то, что в последнее время нет даже пиетета перед последними: все эти болотные процессы, закрытие "Дождя","Граней" и т.д. Человек, за которого проголосовало 27% сидит с браслетом на ноге в Марьино.

Правда же в том, что нужны обе России: белоленточные не пойдут работать на условный Вагонзавод, а необходимо, чтобы он работал. А электорат Путина модернизацию не сделает. Ну вот хоть обвешается флагами, но не сделает. Даже Ленину пришлось в своё время кооптировать "попутчиков" и специалистов из "бывших".

Вот именно поэтому никто из моих знакомых не воспринимает события в Крыму как национальное решение. И в этом огромное отличие от ЮгОсетии 2008 года, тогда сама интеллигенция выла - ну когда же наши ответят?

Сейчас, в общем, консенсус такой: Путин что-то там задумал, не без причин, потому что раскол в Украине совершенно такой же, как в России (что напрочь не "видят" украинские СМИ), так пусть его казаки и разбираются. Удастся Путину сравнительно легко проехаться- ну и ок, а не удастся - это его шоу. Такой взгляд можно было бы упрекнуть в непатриотичности, но какая непатриотичность, когда Путин, собственно, ничего не объясняет? Ничего не спрашивает? то, что он говорит от выступления к выступлению, совершенно разное, план есть только в его голове, так пусть сам и разбирается.

Я думаю, Путин чувствует эту позицию и она его страшно бесит. Но как говорится, за что боролся...
Tags: Злоба дня, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments