russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Те самые 5%

Я люблю рассматривать старые фотографии, 10-15-летней  давности. На них всегда есть Та Самая Девушка. В статистическом плане таких не более 5% На дружеских посиделках о них говорят в последнюю очередь, опустив вниз глаза: это - жертвы мезальянса.

Мезалья́нс (фр. mésalliance) — брак между людьми разных сословий или классов, между людьми, сильно отличающимися по имущественному или социальному положению

В российских мезальянсах есть свои специфические черты. Так сложилось, что браки перспективных парней из лондонского колледжа на невесте из кулинарного техникума мезальянсами у нас не считаются. Молва строго приписывает повышать статус в браке девушке, а не парню. Мол, парень на то и парень, поднимается сам.

Эти 5% сами с рабочих окраин, своими трудами попадают в престижную школу или ВУЗ, и, на определенном этапе жизни, когда никто этого от них не ждёт, выскакивают замуж. Причем, так, что друзья просто открывают рот в изумлении "Она это серьезно?"

Дело в том, что их избранник достаётся из самых закромов её старой  жизни: без квартиры, без перспектив, без образования, без будущего.
Это не тот случай, когда у девушки стоит программа: "мужичёнка под себя, плохонький, но свой". Таким, обычно, безраздельно управляют, он чадолюбив и нетоксичен. Может быть ревнив, но до ужаса боясь, что жена уйдет, эту ревность прячет.Они выходят замуж с какой-то звериной серьёзностью, ссорятся со всеми прошлыми друзьями, справедливо замечая, что бывшие друзья её сторонятся.

Её новый муж токсичен, ленив, агрессивен, за душой у него нет, как правило, ничего. После этого следует стремительная беременность, как бы закрепляющая, и железный аргумент, да куда я с ребенком? Все наработанное за годы образования смывается в унитаз, молодая, которая уже не молода, особенно внешне, стремительно "примучивает" себя под уровень мужа.

Все дело тут в голове. Люди не всегда  спокойно относятся к тому, что жизнь выносит их на новый уровень, ведь, часто человек обладает внешне всеми свойствами для прорыва на новый уровень: и жизнь вполне себе дает ему шанс. Хорошо учишься- попадаешь в неплохую школу. Да, иногда так бывает! Но не стоит думать, что для всех это происходит осознанно, некоторым жизнь дает шанс, но их голова так и остается в старых, плесневых хрущевках, стоптанных тапках и запахе кислого борща. Они понимают, что так жить нельзя, но ничего не могут с собой поделать - эта среда им -дом, а все новое так и остаётся для них чужим, не смотря на студенческо-ученические годы.
Tags: Соц.антропология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments