russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Все врут.

За последние 3 месяца у меня из френдленты отвалились и яростные промайданщики и такие же яростные антимайданщики. Также, на мой взгляд, онлайн споры не имеют вообще никакого смысла, если ты до этого человека не читал, не знаешь, не уважаешь его, то, в общем, тебе всё равно на его мнение. Я тоже вот пишу не доказывая чего-либо кому-либо, может, кто-то это и читает.

Да, вранье с обоих сторон. Мне действительно с самого начала не нравился Майдан. Разберемся, почему. Сначала, правда, надо разобраться коротко с вопросом, кто такие знаменитые бандеровцы и что с ними не так.
По своей истории украинцы были разделённым народом, во всяком случае, с конца 18 века точно. Их западная часть жила в одной из самых аграрных провинций Австро-Венгрии - Галиции, а остальные - в Российской империи.
Отношения с Австро-Венгрией были напряжены, говорят. что это был проект австрийской разведки с развитием в российских украинцев национального самосознания. Собственно, если прочитать книгу Ивана Франко  и стихи Тараса Шевченко, то можно сказать. что это два разных языка, а можно, что один - настолько они отличаются. Но австрийцам было выгодно сказать. что это один язык.
Это очень интересный вопрос. Сам Франко считал, что это один язык, однако кружок, в котором он занимал видное место, носил говорящее название - москвофилы, однако язык, на котором он писал свои книги другие называли русинским.

На дворе стоял счастливый 19-ый век, и в это время поле расселения украинцев было совсем не тем, что сейчас. Существовал и существует такой народ  как лемки, которые жили на юге современной Польши, в Словакии, Венгрии, много еще где. Сейчас в Польше их почти не осталось.

После первой мировой войны бывшие галицийские земли вошли в состав Польши, чему поляки были очень рады, а вот украинцы- не все. Поляки понимали, что наличие нескольких народов в одной стране - это угроза, и поэтому проводили политику культурной ассимиляции, что, понятное дело, украинцам не нравилось. Именно в это время входит звезда Степана Бандеры, который решил бороться с поляками террористическим путем. Поляки ответили на это пацификацией, что-то вроде зачисток, не таких масштабных, конечно, как наши.

В это время уже существовала мощная диаспора украинцев на западе и, прежде всего, в Канаде. Она с большой тревогой слышала страшные новости из СССР о Голодоморе, а также о масштабных репрессиях против украинцев. Были ли они? Однозначно - да! Десятки тысяч людей, детей, умирали с голоду, чтобы увезти зерно в города. Но пока бандеровцы и СССР были в разных странах.

В 1939 году СССР вместе с нацисткой Германией радостно разделило Польшу на две части, наши получили то, что сейчас Зап.Беларусь, Зап. Украина и "Ломжинский выступ". Приход советских частей ничем хорошим для украинцев Галиции не закончился: то, что в СССР было растянуто на 20 лет тут произошло в 2 года. Высылали вагонами, деревнями - в основном, почему-то, в Архангельскую область. Замечу еще раз, что жители этих областей до этого НИКОГДА с русскими не сталкивались и не жили. К вам приходят, отнимают корову, дом, запихивают в вагон от скота, как бы вы отнеслись?

Кто такие основные деятели украинского национализма: Мельник, Коновалец, и Бандера можно прочитать больше в интернете, однако как же возникли знаменитые бандеровцы и как они стали пугалом именно для русских? После начала ВОВ в 1941 году немцы решили привлечь Бандеру к сотрудничеству против советских сил на оккупированной территории.
Дальше на 10 лет начинается кровавая каша. Националисты ругались, сходились, ругались снова. Некоторые быстро поняли, что от немцев незалежной Украины не дождаться, и решили сосредочиться на малом - раз пока нет Украины, то сделаем эти территории этнически однородными: вырежем евреев ( в чем немцы им помогали) и поляков (с чем были не согласны), чем активно и занялись (не все!), так случилась знаменитая Волынская резня.

Украинские националисты четко чувствовали, что Красная армия- это кирдык и им, и независимой Украине и сражались против нее яростно. Под удар попадали все: и, как им казалось, сочувствующие советам в своих селах, и набранные из украинцев новобранцы советской армии. Понадобились огромные силы НКВД чтобы задушить ОУН-УПА. При этом, опять же,  по подозрению в сотрудничестве украинцы массово высылались в Сибирь, любить советы повод у западных украинцев так и не появился

Наше время.

Даже в советское время в Тернополе или в Ивано-Франковске о Бандере помнили всегда. Репрессии тоже помнили очень хорошо, они прошли почти через все семьи.
Украинский национализм тоже  не умирал никогда, и был проблемой для КГБ и в 1970-ых и в 1980-ых годах, в это время основное его лицо - Черновол.

А теперь, собственно, причем тут Майдан.
После развала Союза независмые государства оказались в полной прострации - как относится к тому, что с ними случилось?  Специфика была и в том, что до СССР большей части этих государств просто не существовало! Некоторым было очень просто - оккупация и все, тем более, что это так и было: Эстония, Молдавия, Латвия, Литва,  Некоторые сделали вид, что они - всего лишь часть более мощного соседа и их собственной истории какбэ не существует, есть только их общая с соседом история: Молдова как часть Румынии, Азербайджан как часть Турции).
Некоторые сказали, что это была совсем не оккупация, а часть их истории, где они строили свое прошлое в партнерстве с другим народом (Беларусь), некоторые создали совершенно вымышленную историю, что-то типа героической Нарнии, куда советская часть была инкорпорирована (Казахстан) или отсутствовала вообще (Узбекистан).

С Украиной произошла злая шутка. Так как все 70 лет о независимой Украине думали только украинские националисты, то их идеология и была востребована ( другой  не было), что имело 3 серьёзных недостатка:

1)Это была идеология, которая трактовала советское время исключительно как оккупацию.

2) Это идеология, которая хороша для антиимперского сопротивления, но в ней нет опыта строительства независимого государства. Поясню.  Именно советское государство инкорпорировало и учило украинцев как создавать и строить заводы, города и огромные предприятия. Ирония судьбы - именно люди с советским опытом реально УМЕЛИ это делать и знали, как воспитывать людей, чтобы они выросли такими же.  Украинские националисты же умели только одно - объдиняться с кем-то чтобы воевать против кого-то. И это кто-то совершенно точно был Россия.

3) Так как для государственного строительства надо было создавать стройную историю, то идеологи украинского национализма поспешили забыть все огрехи национализма во время войны и создать свою "НАрнию". Удивительно, но в этом они буквально повторили уроки советской идеологии.


Как я сказал. был выбран именно "западенский" идеологический компот. Вопрос был только во времени - то, что Украина будет отходить от России на запад - это был лишь вопрос времени. Сюрприз был в том, что это происходило рывками -в 2004 году, затем сейчас, в 2013-2014.
Однако не забудем, что я написал раньше - украинские националисты знали и знают, как воевать, но не знают, как строить страну (в отличие от поляков. скажем).  Майдан с самого начала был не движением за независимость, потому что  среди его идеологов просто не было людей, которые обладали бы такой самостоятельностью мышления, а борьбой за смену пана, с восточного на западного.

Люди пришли бороться за другое отношение к человеку? Советское отношение к человеку их не устраивало. Да, это так. Европейская модель подразумевает прозрачность гос.аппарата и неприкосновенность частной жизни.

Является ли борьба на Майдане поступательным шагом к развитию украинской экономики и появлению Украины на мировой арене как независимого (или менее зависимого) игрока? Нет, это не так. Ни у кого из героев или лидеров Майдана нет плана того, как украинская экономика и инфраструктура станет именно украинской.

Являются ли сейчас украинцы более свободными в смысле прав человека, чем россияне? Да, это так.
Есть ли в России зачатки развития собственной промышленности, инфраструктуры и т.д. Да, это так.

Шли ли люди на Майдан платно, стоят ли там более 90% людей за деньги? Нет, это НЕ так. Они действительно устали от советского отношения к себе.
Поможет ли их действие в построении счастливой Украины.  Сложно сказать...

И наконец, зачем  же врет канал Россия-24 и канал ТСН-Украина? Почему они так ожесточенно врут? Да потому что в каждом из планов, в каждом из сюжетов заложено огромное море, килограммы, тонны, вранья, и единственное, что они хотят от вас - чтобы вы этому вранью поверили.

Все врут. Путин врет, лидеры Майдана тоже врут. Националисты врут. и патриоты тоже врут.
Tags: На злобу дня, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments