russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Война похожа на МММ

...по своей структуре. Это я понял занимаясь историей ВОВ. Бог с ними, со знаменитыми немецкими "котлами", но потом, когда наши начали наступать, то в исторических книгах можно прочитать. "Гибель такой-то дивизии помогла задержать наступление противника на несколько дней".
Да ладно.
Кто там мерил? И как именно мерили? Просто нельзя же написать, что "гибель такой-то дивизии была совершенно и абсолютно бесполезна и произошла в силу того, что смертельно боялся а) командир дивизии, б) его начальник в) начальник его начальника. Или ещё хуже - не боялся, а стремился выслужиться. Так возникло море так называемых "частных операций". Даже название такое придумали. Их было так много, что осуждали их даже в приказах  во время войны.

Потом, кто остался жив, получил хоть что-то. В зависимости от того, как остался жив: полностью или по частям. Военачальники получили еще больше. Маршал Жуков хотел получить еще больше, но не вышло, и он до конца жизни отличался хорошим аппетитом, кушал парные котлетки и писал то, что в народе потом назвали "Сказки Маршала Жукова". А ещё ему поставили памятник и назвали город.

"Публичные" ветераны из политруков слезились на школьных вечерах, получали очередную награду, новый пионерский галстук и произносили очередную бессмысленную речь.

И мало у кого возникала мысль, что все эти блага они получили за счет тех, кто погиб.
На самом деле это очень-очень сильно похоже на МММ.

Так что все, кто призывают к войне, они всегда банкуют. Но совсем не факт, что выиграют. То, что не выиграете именно вы, это факт.
Tags: Война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment