russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Category:

БРЯНЦЕВЫ



Брянцев - очень распространённая фамилия, означает то, что человек из Брянска, возможно, "дети боярские", которые заселили этот край , когда-то вышли из Брянска.
ГАКО ф. 217 опись 3 дело 1004 на стр. 145 об.
Запись о рождении
30 января 1903 года рождена, 31-го крещена,
АННА, села Филатова крестьянина Сергея Григорьевича Брянцева и законной его жены  Марьи Алексеевны
Это запись о рождении сестры Ивана Сергеевича Брянцева - Анны, сам Иван Сергеевич родился в  1904-1905 году, погиб 24 июля 1943 гг. в возрасте 38-39 лет.      
Иван рос в семье, в которой выжило 6 детей - 3 мальчика (Лазарь 1899 г.р., Степан 1918 г.р.  и он) и 3 девочки : Христинья 1902 гр), Арина, Галина,  (Анна, указанная выше, умерла).
   
2 из 3 -х мужчин Брянцевых (сам Иван и Степан) погибли на войне,
3 из 6 Брянцевых не оставили потомства (Галина, Степан и Христинья),
оставили детей только Лазарь (2 ребёнка), Иван (было 4 , выжило 3) и Арина (2 ребёнка).
Семья была  бедная, отца - Сергея Григорьевича Брянцева, убили в 1930-1933 году при нападении на колхозный склад (он был сторожем).
 Женился Иван когда ему было 17 лет, привёл невесту в свой дом, в котором вместе с ней было 24 человека, - так по сведениям родственников. В это верится с трудом, потому что первые дети у Брянцева были только в 1933-1934 годах, когда ему было уже  28-29 лет.
 Во время коллективизации для того, чтобы не попасть под раскулачку всей семьёй они основали свой дом - он и был построен на месте того дома, который существует сейчас в с. Филатово (на 2014 год).
  Изначально он предназначался для отца, но он погиб, и его отдали Степану, но тот был молод и у него не было детей, так что в 1939 году он продал его за 1000 рублей Ивану, о чём есть соответствующий документ.
   Это сильно не понравилось старшему брату - Лазарю, который, как и Иван, часто ходил на заработки в Киев (он там плотничал). Перед войной он вернулся к семье и собирался выселить из дома брата,чтобы поселиться там самому. Он не знал, что на дом есть документы,  так что это ему не удалось и со своим сыном Иваном он построил дом на хуторе.
Дети:  От брака с Сивцевой Татьяной Ивановной рождаются дети Нина (1934 г.), Полина (умерла ещё до войны от воспаления лёгких в возрасте 7 лет,Клавдия (1938) и Ольга (1943).
     Иван Сергеевич не должен был призываться в армию по состоянию здоровья, о чём и пишется в сохранившемся паспорте, выписанном на 1 год для работы в Киеве (1936 год).
Иван Сергеевич был грамотный, Бабка Нина помнила, как он сыпал ей в карман конфеты, отправляя в школу, в первые 3 класса, на ногах у неё были башмаки, а у многих   боты, т.е.хотя Брянцевы и по местным меркам были небогатой семьёй, он зарабатывал деньги.        В 1937 году Брянцев работает на клавишной фабрике в Киеве.
Война: Семья жила в оккупации  почти 2 года, при немцах жили хорошо, всем нарезали земли. Больше всего злобствовали войска союзников   финны и мадьяры. Немцы угощали конфетами, возили на мотоцикле.
        3 немца жили дома в пристройке, туда было запрещено заходить, но как -то раз Иван зашёл за какой-то мелочью, типа, вытереть пыль. Немцы сразу схватили его, хотели расстрелять, ты, мол, партизан, так что от греха подальше он ушёл на хутор, чтобы его не убили.
           Через обоянские земли проходило большое количество               беженцев. Тогда готовили мешку из картошки для поросят, шли их кормить, а по пути попадались эти беженцы и эту мешку выпрашивали, с тех пор Татьяна всегда ставила  на плиту суп, если беженцы будут проходить, мол, я помогу, а кто-то и нам поможет потом.
Раскаты наступления Красной Армии  раздавались вдали, но немцы всё говорили  - "Это манёвры, манёвры". и только когда пошло отступление тем, кто был в деревне на отдыхе сказали - «Уходите, это наступление».
        Обоянский район освободили 19-го февраля 1943 года, перед этим немцы собрали всех мужиков и погнали их в Германию, но по пути из-за неразберихи наскоро поместили в какое-то огороженное место посреди поля где они голодали и мёрзли. Потом немцы ушли и кто -то из Филатовских, придя в деревне сказал Татьяне Ивановне, его жене: "Там лагерь был, мужики лежат и есть много филатовских!"
Татьяна Брянцева пошла нашла мужа и выходила его, пришла Красная Армия и призывала уже всех, кто есть, призвала и его, его призвали и сразу убили.
С приходом Красной Армии попадает под тотальную мобилизацию,  Красноармеец 90-го отдельного саперного батальона 3-го танкового корпуса, (20.11.1944 - преобразован 135-й отдельный гвардейский саперный батальон в составе 9-го Гвардейского Уманского танкового корпуса)  погиб 24.07.1943 года в боях за дер. Верхние Слободки (часть села Волково),похоронен в братской могиле с. Волково Железногорского р-на (бывшего Велико-Михайловского) района Курской обл (на границе с Орловской областью).

Расписка
Расписка 10 03.39 года.
Я гражданин Брянцев Степан Курской области Обоянского  района Села Филатова. Продал  свою хату жилую Брянцеву Ивану Сергеевичу Курской области Обоянского райна села Филатова за 1000 рублей (за тысячу рублей). в чём и удостоверяет сельсовет (зачёркнуто).
К сему Брянцев Степан Сергеевич (подпись)
Брянцев Иван Сергеевич (подпись) Личные подписи Брянцева С.С. и Брянцева И.С. Филатовской сельсовет свидетельствует. Председатель Брянцев.
Паспорт. Действителен на 1 год. Брянцев Иван Сергеевич 1905 гр, колхозник, с. Филатово Курской области, не военнообязан по случаю болезни, выдан 23.12.1936, выдал Обоянский Р.О.М. (районное отделение милиции) Н.К.В.Д. Курской области, военный билет и справка о соц.положении от 15.12 (1936 года?)
Далее - отметки клавишной фабрики (г.Киев) за январь и февраль  1937 года (предыдущая стр.)
Регистрации: январь 1937 года Киев,  17 и 7 Клав(ишной) фабрики., вторая прописка 5 апреля 193(7?) года - Керосиновая улица или Керосиниха, или керосиновый завод (улица Керосиновая была в Киеве недалеко от Бабьего Яра).
Последняя прописка: 4 отдел РКМ (Рабоче-крестьянской милиции) УСРР (Україньска Соціалистична  Радяньска Республика) название улицы неразборчиво, 31 октября 1937 года

Tags: Мои корни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments