russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Category:

Мои однодворцы

Недавно со всей четкостью понял, что все мои предки по матери- не просто крестьяне, а курские однодворцы. Что меня порадовало, все-таки почётнее, чем помещичьи крестьяне Вельяминовых-Муромцевых-Шкурко по основной линии.

Пожалуйста, если увидите ошибки, описки, сигнализируйте!



КРАЕВЕДЧЕСКАЯ СПРАВКА
4-ый стан Обоянского уезда село казённое Филатово при речке Большой Рыбице, от уездного города в 25 верстах 136 дворов, д.м.п. 492, д.ж.п.611 Церковь православная, Георгиевская 3 благочинный округ деревянная, построена в 1783 году, 934 православных.
Впервые упоминается в Писцевой книге за 1684 год
Село Долженково образовано обоянскими пришлыми людьми  Никифором Гальцевым, Иваном Луниным, Трофимом и Яковом Брянцевыми получившими по отказной выписке 25 марта 1685 года  150 четвертей в разных урочищах в Залесском стане Обоянского уезда. Первое упоминание о деревне в писцовой и межевой книге Обоянского уезда в 1691 году.

цовым книгам.
Обоянский уезд Подлинная писцовая и межевая книга города Обояни и его посада и поместных земель в станах Залесском, Салотинском и Рудовском письма, меры и межеванья писцов стольника Авраама Богдановича Мантурова и подьячего Григория Жеребцова, 1684
Деревня Филатова. Усадища (усадище, усадбище ср. господский дом на селе, со всеми ухожами, садом, огородом и пр) реке к Большой Рыбинке, а на усадищах дворы помещиков обоянцев детей боярских :
Елисей Семенов(ич) сын Сивцев со товарищи
Трофим Яковлев(ич) сын Бранцев (Брянцев)
Деревня Долженкова, усадища к реке Большой Рыбинке, а на усадищах дворы помещиков обоянцев детей боярских.
Как видно, фамилии Брянцев и Сивцов относятся к исходным филатовском фамилиям. Предки этих семей жили здесь с конца XVII века!
В силу географических особенностей местности, характер заселения тут был особенным. Изначально эти места - засечная черта, которая защищала южные края Российского государства. Из-за частых нападений крымцев, земли здесь пустовали и их раздавали на заселение вот таким вот "детям боярским". Боярские дети совсем не были детьми бояр. Это название сословия, которое  носили лично свободные люди, близкие по своему происхождению к дворянам, которые получали за свою службу земельные наделы. Позднее они получили название "крестьяне четвертных прав", потому что за свою службу эти крестьяне получали землю на правах служилого поместья (мера земли - "четь" это полдесятины (примерно 0.6 ГА или 60 соток).
Таким образом в 17 веке данное сословие гордно именовалось детьми боярскими, в 18-19 веках их называли четвертными крестьянами или однодворцами, а после реформы 1861 года они стали государственными крестьянами. Главное тут в том, что эти крестьяне, в отличии от помещичьих, были лично свободны.
То, что в 18-ом веке наши предки были однодворцамими  совершенно точно, так, в Архиве Курской области сохранились такие архивные дела, в которых упоминаются наши фамилии:
Дело по указу Курского наместнического правления                     о выдаче замуж однодворкой с.Филатово Обоянской округи В.Сивцовой своей дочери, уже   состоявшей в браке с однодворцем д.Долженкова С.Брянцовым. 1791-1792 гг
Дело о спорной земле между однодворцами с.Филато             во  Обоянского уезда Н.Ф.Колыбельниковым и Сивцо             выми. 1765-1791 гг
Дело по прошению однодворки с.Ольшанка Обоянской округи М.К.Трубицыной (урож.Сивцовой) о введении ее внуков, однодворцев с.Троицкое Чиликиных                   в права владения наследственной землей.                   Родословная однодворцев Сивцовых (л.14 об.) 1786 гр
Филатово почти срастается с селом Долженково, которое связано с ним исторически. Вот, что сообщают справочники.
В 1784 году в д. Должёнково было 250 дворов, в 1862 году, как указывает список населённых мест Российской империи, в Должёнково 170 дворов, оно - центр волости, которая охватывает 18 сёл, накануне 1-ой мировой войны здесь - 600 дворов. В 1892 году открыта церковно - приходская школа, в 1907 году - первая земская школа.
В 18-19 веках Должёнково входило в приход  села Филатово но к 1903 г. численность настолько увеличилась (здесь было уже 297 крестьянских дворов) 1197 д.м.п.1119 д.ж.п. что приходы разделили, а в Филатово начали строительство новой каменной церкви взамен деревянной. Строительство растянулось с 1905 по 1918 год.

Личные впечатления от поездки в Филатово в январе 2008 года
Всё это пространство заселено людьми более связанными с Харьковом и Киевом, нежели с Москвой. Это такой кулацкий, хозяйственный, не рисковый регион (где кулак, скорее, выгадывал копеечку и сохранял её за счёт бережливости нежели за счёт предпринимательского риска. Есть сходство с Украиной в аграрном, приземлённом, земледельческом характере местных жителей. Это земли не столько война отразилась сильно, сколько голод 1933, знаменитый «голодомор», который считается национальной трагедией на Украине и при этом вообще проходит мимо учебников истории в России. Именно поэтому в тех людях, которых  встретил я не увидел никакого особого пиетета  перед Сталиным, потому как для них Сталин – это вкус к картофельного хлеба, которым люди спасались во время страшных голодов.
    Это потомственные крестьяне, которые живут в этих местах с начала 17 века.
 Рассказы о войне, впрочем, здесь живы: это рассказы о том, как во время окупации немцы использовали деревенских для прохода к водопою, к колодцам, пускали их впереди себя, потому что по русским наши не  стреляли, это рассказ о том, как на колокольне Филатовской церкви сидел немецкий снайпер и перестрелял кучу русских солдат, которых потом местные раздевали, отрезали ноги, чтобы снять ботинки, сапоги…просто потому что было холодно и голодно…
Tags: Мои корни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments