russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Category:

Экспедиция "Юг" день первый.

В понедельник начнется работа, а пока последние отдыхи. Летели на самолете С7 Москва-Владикавказ за 4000 руб, гостиница "Плазма" средней паршивости, персонал вроде ничего, но номер достаточно холодный,
С утра решили поехать в Беслан, с прошлого посещения с Соболем сильно продвинулись вперед со строительством церкви Беспанских младенцев - и теперь нельзя пройти из школьного здания в "зал слез". Вообще в Школу сейчас можно пройти только через окно, что жалко, конечно.

Дальше поехали в Город Ангелов, где я сам никогда не был, кладбище, где похоронены жертвы бесланского терракта.
Все это время за нами наблюдал мужчина, который сидел в кладбищенской сторожке, и который вышел в конце и подарил нам толстую книгу "Пепел Беслана" с рассказом про каждого погибшего.

Дальше таксист довез нас до Черменского поста, где у нас пробили документы и пустили в Ингушетию, в это время с осетинской стороны очереди почти не было, а вот со стороны Ингушетии тянулась огромная очередь. Мы застопили такси "Терек" которое за 150 рублей довезло нас до Магаса.
В Магасе как всегда почти не было людей - 100 метровую "Башню Магас" почти достроили

Прошлись по основным улицам и конечно зашли в "Кафе дель Магас" где попробовали основные хиты чечено-ингушской кухни - "жижиг-галнаш" (по-русски переводится как галушки, хотя это никакие не галушки, кстати) и чепалгаш (тесто, пропитанное сметаной или (и) картошкой), готовится оно, кстати, принципиально по другому, чем осетинские пироги, т.е. чепалгаш НЕ имеет начинки.
Там быстренько на такси выскочили к Черменскому кругу, быстро показали паспорта и на осетинской стороне поймали КАМАЗ, который довез нас до границы города. На проспекте мира в ресторане LOOKOOM была интересная встреча с chuchundrra а потом прогулка по проспекту Мира, мимо Тугановской картинной галереи и первого в России Пате-кинотеатра, через Терек к знаменитой Владикавказской мечети, а оттуда к памятнику Плиеву и улице Штыба.
Tags: Деффчёнки, Кавказ, Путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment