russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Categories:

Экспедиция день 0

Прессинг был суров.
Бывшие друзья, коллеги и даже родители, которые привыкли за 20 лет моих скитаний, казалось, ко всему, звонили мне и отсутствующим голосом сообщали последние (плохие) новости из Сирии. Везя в Сирию товарища Соболева я чувствовал себя, по меньше мере, авантюристом, въезжающим в рай на чужом горбу. То, что поездка ГОТОВИЛАСЬ не объяснить было никому.
Во Внуково я не выдержал напряжения и банально напился бейлисообразным ликером. Соболь тоже пил, но во всех наших пьянках я всегда напивался быстрее, Соболь же чисто по-латышски любил утянуть алкоголь куда-то в угол и тихо подпивать без компании, чего моя русская душа не принимала.
Пьянка и безсонная ночь сократила перелет, который был нуден и долог, потому что самолет СирианЭйр летит задумчивой загогулиной через Иран, Ирак и приземляется в Латакии - алавитском северо-западе Сирии, где войны нет.  Тут он стоял часа 2 (!), при этом выходить было нельзя. Пилот самолета призвал "Сотрудников Росвооружения выйти к встречающим" за что виртуально получил от меня "пятёрку" за конспирацию.
В Латакии самолет под завязку забился арабами с женщинами и плачущими детьми. Вместе с нами в самолете из русских летели - группу молодежи не-знаю-какой-партии, которая жила в самой шикарной гостинице Дамаска "ДАна Роуз" (аналог гостиницы "Палестина" в Багдаде) куда добровольно-принудительно селят всех иностранцев (но не нас, Аллах акбар), Валентина Алексеевна Ланцева, первый пресс-секретарь Бориса Ельцина в грузом гуманитарной помощи и какие-то мрачные миксфайтеры.
И вот, спустя 7 часов после отлета из Внучки, наш самолет приземлился в Дамаск Интернейшнл. Толпа вынесла нас к обмену валют и неожиданно я увидел перед собой Валентину Алексеевну Ланцеву, которая ...покупала визы.
Я офонарел.
Визы, которые мы с таким трудом получали 2 месяца (!) можно было просто купить в аэропорту! Однако реальность оказалось сложнее. Такой вариант прокатывает только для тех, кто грамотно отмазывается перед пограничниками, мол, приехал к друзьям или родственникам - Ланцеву встречали прямо в аэропорту, так что с нами этот вариант не катил.

Мы прошли последние на погранконтроль и нас там задержали почти на два часа.
Сказать, что консульство Сирии в Москве работает плохо это не сказать ничего. Визу нам выдавали два месяца и выдали уже тогда, когда мы и не надеялись ее получить. Выдали нам, как оказалось, журналистскую визу. Надо сказать, что учитывая качество работы сирийского консульства я такой поворот ожидал и даже перевел надпись на визу в графе "special remarks", а оказывается, они вписали слово "журналист" в графе profession.
anhar и красотка Риим Хаддад, с которой мы еще встретимся, вытаскивали нас из аэропорта 2 часа - и это еще что, журналист АИФ сидел 2 дня!! Звонили они на наш мобильный, а пограничники не спеша говорили по нему же. Ни одна из скидочных опций по роумингу в Сирии не работает - о чем в МТС сказали честно, а в Билайне с...зднули, в результате, в ходе нашего освобождения я потратил 1000 руб, а водитель ждал нас 7 часов.
По поводу журналистской визы, вопрос амбивалентный, дело в том, что нас достаточно часто тормозили военные, кгбэшники и спрашивали кого хрена мы тут что-то снимаем. На второй день мы научились хорошо тренированным жестом доставать краснокожую паспортину, делать при этом кислую мину (опять нам мешают делать дело государственной важности) эффектно открывать его на манер "лилу-даллас-мультипасс" одновременно показывая мизинцем надпись в визе "журналист" и цедить "сафара руси". Все вопросы снимались сразу.
Существовал и расширенный мэньюал - некоторые особенно любопытные полицейские спрашивали "телевизион", на что мы цедили "жарида" (газета) (соболевская камера на "телевизион" не тянула, а тянула только на "жариду"), два раза меня спросили "какая газета", на что я ляпнул первое попавшееся - "Правда!".
"Правда"?
-Ага,"Правда", правда. (Правда. Таиб)
В то самое время когда Министерство Информации пыталось нас контролировать как своих (руками красотки Риим Хаддад) мы возмущенно посылали ее на хер и говорили, что никакие мы не журналисты, а историки и то, что нам дали такую визу - это привет сирийскому консульству в Москве. В общем, это выглядело как какое-никакое возмещение геморроя при получении визы.
Продолжение следует.
Tags: syria
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment