russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Загадка украинской души.

Метания между парканом и Полканом...

Я 5 лет работаю на Украине и среди украинцев, за это время мне часто задавали вопрос - чувствую ли я знаменитый украинский национализм по отношению к себе. Ну, во первых, ко мне сложно чувствовать национализм, потому что я говорю по-украински явно лучше жителя условного Донецка. Во вторых нет, не чувствовал.
Но постепенно ты начинаешь понимать, что что-то не так.Что-то другое всё-таки присутствует.
Постепенно я сформулировал для себя что. Прошло уже 20 лет с краха Союза, но условный злобный москаль, который живет в голове каждого украинца не стал меньше. По нему мерят жизнь, его боятся, или его ненавидят. Или делают вид, что его нет. Но именно что делают вид. Потому что он как Голем живет в голове. И властвует умами.
Скажу сразу - политика Путина по отношению к Украине мне кажется неэффективной. Именно потому что там много личного. То ли девушка-украинка как-то лет 40 назад не дала молодому Володе, то ли был у него особо злой прапорщик Приходько, но Украину Путин не любит лично. Вот поляков считает равными противниками, пишет им письма, пробует объяснится. Уважает как врагов, одним словом. А украинцев нет, не уважает.
Это не уважение, в том числе в виде жлобских цен на газ аукнулось и еще аукнется. Однако в большинстве своем в последнем действии Путина какой-то особой политики устроить в Украине "быдлячий концлагерь" я лично не усмотрел. Есть Таможенный союз, есть соглашение по ВТО, есть Евросоюз. Выбирай. Янукович выбрал. Выбрал Президент Украины, однако выбор не понравился, и условный москаль в голове вновь проснулся. И еще долго не заснет.

Самое грустное понимаение по поводу Украины, что там не среднего, нет, не класса, а проектного уровня. На низовом уровне там все лучше чем в России = хаты побелены, мостки починины. Политика на высшем уровне тоже есть. Достаточно активна приходская, церковная жизнь. А вот на уровне, условно, общественных инициатив типа наших "Архнадзора", "Лизы алерт", Навального -такого в Украине нет. А нет потому что без злого москаля в голове украинец совершенно не знает, каковым будет будущее его страны.

Попробуйте спросить об этом напрямую - какой ты видишь Украину через 10 лет. И вопрос два -что делаешь для этого лично ты? Услышишь треш типа а) европейской б) соблюдающей права человека, в) только не с Москвой. Характерно, что в Москве прилавки завалены книгами (зачастую макулатурного качества) "Проект Россия" "Будущее России" и т.д. В Казахстане есть проект Казахстан-2030. И только на Украине нет. Потому что там главный вопрос - это тяни-толкай - Москва-Европа, туда-сюда, сюда-туда.

Сила Украины сыграла с ней дурную шутку - дело в том, что в Украине колоссальное количество людей имели опыт работы за рубежом - в Москве ли, в Италии. Украины адаптируются очень быстро и учат язык. Это до сих пор создает иллюзию, что украинцев ждут в Европе. Коллективный москаль настолько силен, что никто не задумается- с чего бы полякам, которые зубами вырывали себе льготы и скидки при вступлении в ЕС запихивать Украину туда же как в фильме "Вокзал для двоих" "Ну, давай, сама, сама! без всяких условий?" Или кто-то в воспалённом сознании представил себя поляков, которые желают экономически сильной Украины?

Россиянам повезло больше, потому что они давно осознали, нас никто не ждет и никто не любит. Отступать некуда - за нами ..ничего нет. Не просрать страну. Здесь и сейчас. Но это в России. А на Украине?

Вот и претворяется Украина этакой почти-Латвией, женщиной "немного за тридцать", которая нацепила миниюбку и пошла на дискотеку. А вдруг никто не заметит? А вдруг нас всех там ждут, любят, обнимут и расцелуют? Только не на Восток, только не к москалям.
Завтра по соглашению с Евросоюзом будут закрывать заводы - не приедет ни один хромой коляка протестовать, а за Евро? Против москалей? Це мы знаем. Зараз!

В 20 лет очень сложно стать взрослой.
Tags: На злобу дня, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments