russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Categories:

день 3 Два министра за один день

В этот день я напоминал сам себе литературного героя, а именно - Хлестакова. Но вообще это был один из самых интересных дней 2013 года. Как я говорил, из-за недостатка информации мы вообще никак не готовили поездку, просто напечатали 4-5 пресс-релизов о нашем ингушском опыте и единственное, где мы все это говорили - было уже на границе.

Я не сильно надеялся попасть к Министру с улицы, с другой стороны, понимал, что при армии в 1250 человек, это, все-таки, не очень сложно, наверное. Реальность все наши представления перевернула. Мы с порога попали к начальнику генштаба, который тут же провел нас к министру обороны Южной Осетии и вот, спустя 5 минут как мы вошли, мы уже с ним здороваемся за рукУ! И причем, знаете какими словами он нас приветствовал?

"Знаю-знаю!"
Откуда он знал??
Однако дальше - больше, оказалось, что в этот день в городе были все военкомы, а один - между делом, привез с собой все старые документы, которые у него были (Джавский). Он же показал мне книгу памяти 2010 года издания, о которой я не знал. Все военкомы пощелкали языками и сказали, что тоже такую хотят, на что  джавский военком сказал, что сейчас он "объедет магазины и там посмотрит". В магазинах их не оказалось. Соболь зарядился в работу, а я как сайгак начал бегать по городу, и, в частности, нашел издание "Южная Алания", которая издала эту книгу тиражом 500 экз. Это большой тираж для Ю.Осетии.
Как я и предполагал, в подвале издательства все оказалось завалено невостребованными экземплярами книги. Мне дали совершенно бесплатно пачку в 15 штук!.

Я обрадовался этому, но не удивился. Дело в том, что у меня есть тоже опыт издательства книги, которая не востребованна. Эта книга была больше такое собирание мозгов в кучку и подведение итогов за 15 лет жизни. Я планировал 50 экз., но издательство подошло к делу сверхответственно и издало 100. Я раздал 20 экземпляров людям, которым я лично хотел, чтобы они прочитали - и просчитался, прочитали, и прочитали внимательно, вообще не эти люди, а те, кто скачал ее из сети - это оказались самые внимательные читатели.
И все 16 экз обязательных по библиотекам, 20- где то пылятся по стране. Остальные лежат дома.

Т.е. сейчас полдела издать книгу, а половина дела её распространить, это такое же искусство, но люди это не очень догоняют, и поэтому часто я могу видеть заваленные под потолок книгами памяти московские военкоматы, в то время как на ОБД уже год разыскиваются некоторые книги памяти.


Я был еще в местном архиве, о чём я написал вот тут
И опять же, тут был интересный момент - в военкомате нам показали целый шкаф с делами офицеров - фронтовиков. Шкаф без надзора, потому что отдел, который следил за этими делами, его расформировали. И я пошел в архив договариваться, чтобы они его у них забрали и сделали фонд "Военная гордость Южной Осетии" и вот мы разговариваем с руководством архива,  и вижу, какой -то внутренний барьер. Я спрашиваю, в чем дело? Они говорят, а мы всю жизнь под Тбилиси были, а теперь мы просто не знаем как действовать. Раньше они, военкоматы, КГБ, отправляли все по своим ведомствам в Тбилиси, а теперь их нет.
И....?
...И мы просто не знаем, можно это или нельзя.
Меня это, конечно, потрясло. Это после Абхазии, где национальный архив и архив местного Института Абхазии просто сожгли грузины. Страшный разрыв между ведомствами, Автономной области уже давно нет, а мышление Автономной области осталось.
Тоже и с ЗАГСом - по Цхинвальскому району книги в архив были переданы, а по другим районам - Знаурскому, Джавскому, Ленингорскому даже нет информации, какие книги там есть! Хотя это просто предмет одного звонка по телефону!
Так я встретился со вторым министром - юстиции. Теперь уже привычно я зашел туда с улицы, он сказал, что, конечно, я могу зайти в Ленингори (куда мы собирались) чтобы узнать, за какие годы метрички там хранятся.
Tags: Кавказ, Проект, Южная Осетия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments