russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Categories:

День 2 Ачабети-Тирский монастырь

Итак, продолжения путешествий нашей мудовой команды.
Немного бытовых деталей. Как я сказал, в Ю.Осетии безраздельно правит "Мегафон" и есть даже 4джи (да-да!). При въезде в республику мой мобильник почему-то отказался подключаться, а Соболев подключился сразу. Пришлось мне покупать симку у местной красавицы с невероятных размеров ногтями, которая почему-то сразу стала ко мне обращаться на "ты". Симка была с маленьким изображением Ю.Осетии цветов осетинского флага. По Осетии звонить по ней было дешево и, кстати, был интернет! Пополнить можно было карточками, был также обнаружен терминал, но он следы жизни не подавал.
Мы сели на местного таксиста, который вывез нас в село Ачабети на Мёртвой миле (см. тут http://www.travelgeorgia.ru/343/ ) как правильно заметил автор этого сайта товарищ Мухранов, дома тут были не просто покинуты, а расхерачены из танков, потому что за 5 лет дома так не разваливаются.Специально было сделано, чтобы люди сюда не вернулись.
Тут отмечу такой неприятный момент. Если кто следит за моими постами, то уже читал, что я считаю, что Россия попала в эту войну как кура в ощип, и что основной раздражитель был не в том, что грузины расстреляли Цхинвали (и это, понятно, тоже), а то, что они поубивали херову тучу российских солдат. И что Южная Осетия на самом деле для России, это, извините, геморрой еще тот. (Опять же, в отличие от Абхазии). Самое мрачное состоит в том, что под прикрытием русских юго-осетины решали, понятно, свои проблемы. Ну, в частности, выгнали из этих сел грузин (формальную причину я объяснил ниже). Можно прочитать феноменальное интервью Кокойты, где он говорит о том, что русские, мол, его остановили, и что так-то он был освободил осетинские села и дошел бы до Ларса! Вот уж реально Ларс. Фон Триер.
На этом фоне понятно, что какие-бы косяки не наделали осетины, все будут давить косяка на русских, потому что в мире все считают, что осетины ничего не решают. Но это не так. Так когда-то под якобы русским прикрытием осетины погнали ингушей из Пригородного, хотя в это время это было надо только осетинам, но никак не русским. Осетины, вообще, интересный народ. Как известно, Лермонтов не любил осетин, а любил чеченцев. Но я отвлёкся.

В общем, в Ачабети мы искали кладбище и церковь. Искали, потому что в СМИ прошла информация, что грузинские церквий и кладбища разрушают осетины. Забегая вперёд сразу скажу, что это оказалось не так..
Мы все время боялись, что нас схватят за жопу. Но этого не случилось. В общем, никому мы были нафиг не нужны. В центре Ачабети на источнике осетины мыли свои огромные машины и показали нам, где кладбище, но кладбища там не оказалось. Поверя, мы ушли в другую сторону, и забрались на высокую гору, откуда открывался шикарный вид.
Сейчас только, рассматривая фотографии, я обратил внимание, что мы прошли мимо местной церкви, но не поняли, что это она. Обратите внимание, что осетины расхерачили все, но церкви оставили. Это я для любителей черно-белого мира.


Открывался вид и на местную башню, сторожевую по видиму. По ней мы тоже полазали.

На другой стороны Лиахви херачили из пушки в гору, но слишком прицельно, было понятно, что это учения. Ну, или свадьба )))
Мы не нашли кладбища и вернулись к источнику, там уже был другой осетин с машиной, который сказал, что в 5 км отсюда есть монастырь. В последствии это оказался знаменитый Тирский монастырь, но мы этого пока не знали.Мы отправились в путь.
Место оказалось очень красивое


http://russianmemory.gallery.ru/watch?ph=bcaV-eZgE3

Народу не было, но видно, что за местом следят. Тем не менее, этот монастырь использовался и грузинами и осетинами, так что надо было выполнить план и найти именно грузинскую церковь и грузинское кладбище.
Продолжение следует
Посмотреть другие фото из Тирского монастыря тут http://russianmemory.gallery.ru/watch?a=bcaV-kNZa

Tags: Кавказ, Проект, Путешествие, Южная Осетия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment