russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Category:

Итак, что имеем в военкоматах.

Чтобы как-то зафиксировать сегодняшний день, забегу вперёд и сразу скажу, что удалось найти в военкоматах, по всему районам пока кроме Ленингорского, потому что по нему удалось найти достаточно много. Ситуация, в общем, забавная.
Если кто следит за моим ЖЖ, то знает, что я максимально лоббирую попадание на ОБД книг памяти союзных республик. Я знаю, что вот-вот появится Севастополь, лично ваш покорный сдавал книги памяти по Черниговской области, есть пару районов Беларуси.
В общем, еще и 25-30% всех русских-то книг не размещено, а союзные только только начали размещать... сложность в том, что большинство из них издавались не на русском, и издавались ужасно. Книгу памяти ЮО тоже издали в 1988-1990 в составе книги памяти Грузии и издали отвратительно, как и многие КП тогда.
Грузинская книга, правда, всех переплюнула.- как мы видим, тут только ФИО, дата гибели и все!
В ходе работы оказалось, что в 2010 году была издана двухсторонняя книга "ВОВ -Джавский район" составитель Е.П.Харебов и, с другой стороны, Справочник - ВОВ - Южная Осетия, которая представляет собой книгу памяти по Джавскому району *(тут степень её дублирования с первой книгой непонятна) и по всем остальным районам республики (составитель Дьяконов).
Причем история этой книги интересна. Мне её показал один из военкомов, у которого она была в единственном экземпляре, и который сказал, что в магазинах её нету вообще. Остальные поцокали языком и сказали, что тоже хотят такую. Я посмотрел - тираж 500 экз. издательство "Южная Алания" и адрес, пошел в это издательство и таки-да, там весь подвал был заполнен этими книгами, которые, как мне сказал сотрудник издательства, совершенно никому не нужны - так что он был рад мне отдать пачку из 15 штук совершенно бесплатно, я распространил ее по военкоматам, оставил 3 в библиотеках во Владикавказе и теперь везу в Ленинку, Публичку и на сканирование в ОБД-мемориал.
Т.е. в случае с ЮО мы даже не имеем базы в виде книги памяти на ОБД - и первая задача, чтобы эта база там появилась.
Изучая книгу памяти стало понятно, что Харебов подошел к вопросу креативно - он не только издал список погибших, но и разделил его по селам и даже издал список тех, кто получал пенсию по утрате кормильца на войне и указал размер этой пенсии! Однако по какой-то причине он не использовал данные 2-х папок с похоронками, которые есть в Джавском военкомате, а также непонятно, в каком соотношении находится эта книга памяти с папкой 1950 года "Книга учёта извещений о погибших и пропавших без вести" 1950 года
Насколько я понял, Дьяконов-таки опирался на данные Харебова и  тут, слава Богу, проблема снимается. Данные Харебова-Дьяконова совпадают с журналом НЕ ПОЛНОСТЬЮ, отсюда - необходимо отсканировать? отфотать? список №1 (Харебов) и список № 2 (Дьяконов). сравнить его со списком № 3 (журнал) и выделить отсутствующих. Данные дополнить материалом из похоронок.

ЗНАУРСКИЙ РАЙОН - этот район, в отличие от Джавского,был наполовину грузинским. В книге памяти Грузии ему уделено почти в 2.5 раза больше места. В "Справочник 2010" года он также включен, непонятно, насколько соотносятся эти два списка и с этим придется разбираться.
Среди документов Знаурского военкомата были найдены:
папка с военно-медицинскими документами материалов ВМК на комиссование и статус инвалидности для раненых. Материал сам по себе уникальный, но вряд ли полезный для списка - ибо там раненные, а не убитые.

2-и3)
малоценная папка из Управления по потерям в Москве - интересная для составления списков, однако наверняка полностью продублированная на ОБД, потому что если справка поступала из управления по потерям, то значит а) на нее составлялась карточку в фонде безвозвратных потерь и б) она отсканирована для ОБД. Впрочем, надо проверить. Есть также папка, которая, как я понял, составлена на основании подомовок и тоже должна быть продублирована ОБД,

и папки № 4 и 5 - с похоронками из частей. Они, как водятся, всегда самые интересные.
В общем, тут, во первых, надо а) отследить соотношение одного (грузинского) списка другому (осетинскому), во вторых  - отследить насколько папки 2 и 3 использовались при составлении этих списков. И дополнить их данными из списка 4 и 5.

Фу, устал, по остальным районам потом допишу.

Tags: Кавказ, Проект, Сам себе график., Самопланирование, Южная Осетия
Subscribe

  • Хочу сделать кухню на заказ

    Вот кухня, она отслужила верой и правдой 17 лет. Но сейчас её пора менять. Но не на такое же барахло, какое есть в магазинах,а делать её на заказ.…

  • Подарок

    Получил сегодня родословную книгу, изданную типографским способом с вот таким автографом. Конечно, странно дарить родословные книги, но человек хотел…

  • Ход ремонта

    Жена в Хотьково вместе с дочерью и снова продолжается ремонт. А что? Я люблю ремонт, для меня это творчество Кварцвиниловое покрытие "Декория"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments