russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Category:

Самые популярные вопросы и заблуждения о Южной Осетии

Стереотип: война с Грузией  началась 08.08.08 в результате вероломного и внезапного нападения Саакашвили.
Правда: То, что война с Грузией будет в начале августа 2008 года знали все. Российскому командованию было известно о перемещении в районе границы с ЮО грузинских войск еще 6-7 августа. Именно поэтому российский контингент в Южной Осетии на момент нападения был. Эвакуация детей началась уже с 1 августа. Почему не вывезли всех - см. дальше.

Про-грузинский стереотип: осетины кровавые монстры - после войны выселили грузинские деревни. Я совершенно не склонен идеализировать осетин. Особенно, южных. Грузинские села "мертвой мили" (термин товарища Мухранова) действительно выселены, а дома разрушены - специально, тяжелой техникой, танками и т.д. И всё-таки начнём с того, что грузины сейчас в Южной Осетии живут. В Абхазии не живут, а вот в Ю.Осетии живут. Второй очень важный момент состоит в том, что разрушены сёла, которые стоят на дороге, связано это вот с чем.
Для юго-осетинского конфликта,  также как и для карабахского, как и вообще для всех конфликтов, где население живет в "черезполосицу" характерен "автобусный терроризм". Т.е. когда представители национальности Х останавливают представителей национальности У в автобусе, который следовал через их (или близко их) населенного пункта. Самое известное преступление грузин - это убийство на Зарской дороге В ходе эвакуации беженцев (в том числе детей) в 2008 году именно грузины из сёл нынешней "мёртвой мили" т.е. Тамарашени, Ачабети и т.д. НЕ ПУСКАЛИ транспорт по дороге через своё село, заставляя транспорт идти через село Зар - это удлиняло путь на 3-4 часа!
К сожалению, уничтожив села "мёртвой мили" Южная Осетия эту проблему решила. Звучит ужасно, но это так.

Стереотип: Россия сильно выйграла геополитически, признав Ю.Осетию. Грузия теперь долго не вступит в НАТО, Россия получила место для баз в Закавказье и держит под прицельным ударом Тбилиси. Это хорошая замена базы в Ахалкалаки, которую выселил Саакашвили.


Правда? Частично. Действительно, с точки зрения плацдарма в Закавказье Южная Осетия подходит идеально. Базы строятся в Джаве, в Ленингорском районе и это хорошо. С другой стороны, Россия получила плохоконтролируемый  и насквозь коррумпированный регион с полностью разрушенной инфраструктурой и ворохом проблем. Есть мнение, что признать независимость ЮО и, до кучи, Абхазии, Россию вынудило преступление Саакашвили против мирных граждан. Это правда только частично. Основным шоком для России стало убийство не юго-осетин с российскими паспортами а российских солдат, которое грузинская армия осуществляла не задумываясь.

Ну и, наконец, главный вопрос: КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ? и близкий к этому вопрос- как относятся юго-осетины к русским.
Тов.Мухранов (см.выше) писал,  что юго-осетины относятся к русским ровно, везде можно увидеть надписи "Спасибо, Россия!" и т.д. Но люди относятся ровно. Вынужден признать, но это так. Это удивительно, но в Грузии гораздо чаще можно услышать, как они хорошо относятся к России, чем здесь. Попытаемся разобраться в причинах.

Во-первых, надо понимать, что с 1991 по 2008 год Южная Осетия жила в ситуации дикого поля. Дикого поля с оружием в руках. Никаких законов, кроме блата,  денег и ствола тут не было. Союзное руководство забило на ЮО плотно уже к 1990-му году. При этом существование всего этого "дикого поля" было намертво связано с Грузией. Т.е. любой юго-осетин до 2008 года мог сесть на маршрутку и через час быть на рынке в Гори или в Тбилиси.
Война изменила все эти расклады. И грузины и русские пошли на принцип. Сейчас добраться из Цхинвала до Тбилиси невозможно, дорога с Грузией открыта одна - через Ленингорский район, который почти полностью населен грузинами, а это очень далеко. Местные давят по поводу этого косяка на Россию.
В ответ на это Россия всячески закрывает глаза на местную таможенную вольницу. Весь Цхинвали в дорогущих джипах и иномарках, секрет прост - иномарки тут не нужно растамаживать! Купил по своей цене в Германии, привез в Южную Осетию транзитом церез Россию - катайся! Однако веками установившиеся связи это не заменит. Южной Осетии не прожить при грузинской блокаде - это факт.
Момент второй связан с тем, что тут не нашлось своего Рамзана. Все руководство до Кокойты, а Кокойты особенно - это коррупция, воровство и еще раз коррупция. Когда наши пришли сюда с деньгами на восстановление (а надо понимать, что и наши не дураки украсть) от местного беспредела даже они выпали в осадок. Это привело к правовому кунстштюку - Республику 6 месяцев после Кокойты возглавлял гражданин России Бровцев. Бровцев был из г.Озерска Челябинской области и этот городок в Цхинвали знают все - потому что Бровцев понял, что единственное, что единственный способ хоть что-то сделать здесь, это создать полностью автономные системы, потому что местные воровали ВСЕ. Из Озерска было привезено все, в том числе и рабочие - и это в ЦХинвали, со 100% безработицей!
С точки зрения местных все ровно наоборот, местные - белые и пушистые, а все украл коварный Бровцев и "озёрцы".  На этом фоне удивительно, как вообще хоть что-то удалось восстановить. А восстановили, надо сказать, все-таки достаточно много. Есть моменты грустные - например пластиковые канализационные люки. Они моментально лопаются, в результате весь город в незакрытых канализационных колодцах.
В общем, да,мы не доверяем им, а они нам. И есть за что!


Пластиковый люк.

Дороги разбиты

Мусор вывозится плохо.

Следы войны на каждом шагу.

С другой стороны много восстановленных зданий- на фото- квартал "Московский" на месте садов бывшего грузинского села Тамарашени.
Tags: Кавказ, Путешествие, Фото, Южная Осетия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments