russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Categories:

3 задачи на Южную Осетию. Попадание в Южную Осетию

Собственно, задач было 3:
Задача первая полностью соответствовала тому, что год назад мы делали в Чечне и Ингушетии и что подробно описано в проекте "Они призывались из ЧИАССР" т.е. найти и скопировать документы военкоматов, относящиеся к войне.
Задача вторая состояла в том, что Цхинвал, шоб вы знали, это очень древний город, там в своё время существовал древний еврейские квартал и вообще, как таковой Старый город. Как в Тбилиси или как в Кутаиси. В результате агрессии Саакашвили (и предыдущей разрухи и землятресений) постоянно можно было услышать, что этот квартал сильно пострадал. Забегая вперёд скажу, что этот план из-за плохого знания города мы выполнили лишь частично, и я бы потратил ещё день чтобы облазить все его уголки.
Задача третья, как мы считали, самая опасная. Начитавшись сайт товарища Мухранова, надо сказать, достаточно информативный, мы готовились к его выполнению намазывая на лицо маскирующую раскраску и изучая технику человека-невидимки нинжицу. Задача эта состояла в том, чтобы проверить информацию грузинских СМИ о том, что в разрушенных грузинских сёлах  разрушаются церкви и  кладбища. Что вышло из этого плана - читайте дальше.

Представлю второго бессменного участника нашей экспедиции. Товарищ Соболь- он же Соболев Дмитрий Юрьевич. Выпускник Киношколы и вополощение, на мой взгляд, лучшего из того, чем Киношкола славится. Товарищ Соболь может долго и упорно работать, причем работать с умом и без всякого погонялова. Иногда я обращал внимание, что я больше халтурю в своём проекте, чем тов. Соболь. Кроме того, он имеет опыт экспедиций на Кавказе ( в частности, прошлогодняя Чечня-Ингушетия-Азербайджан-Грузия) и уже более-менее владеет местной спецификой.

Попадание в Южную Осетию: мы летели рейсом авиакомпании "С7" из ДМД во Владикавказ за 6000 руб. Там взяли такси до Архонского автовокзала -700 рублей - переплатили минимум 300. Там зашли в местное кафе, заказали огромный осетинский пирог, который мы будем доедать ещё 2 дня.От автовокзала до 3 часов ходят автобусы в Цхинвал, но после 3-х, когда мы уже прилетели, ходят только такси. Стоят 2000 руб за машину. Можно сразу  заплатить, можно ждать, пока наберется 4 человека. Мы заплатили 1500, подождали еще одного человека и поехали.
Въезд в Южную Осетию осуществляется по внутреннему российскому паспорту. Показывать загранпаспорт не рекомендуется, в частности. по такой причине, если пограничники туда поставят свой выездной штамп (погранпереход Зарамаг) то при въезде в Грузию грузинские пограничники (хотя осетинской печати въездной местные не  ставят) сразу поймут, что вы въезжали в Осетию, что по грузинским законам - преступление. Минут 15-20 нам полоскали мозги зачем и куда мы едем, мы показали пресс-релизы, паспорта и т.д. и наконец, нас отпустили. Не то, чтобы пограничники сильно хотели нас задержать, просто мы совершенно не вкладывались в их клише кто обычно въезжает в Южную Осетию.
Водила в это время изрядно нервничал, что связано было с тем, что Рокский тоннель - он односторонний. Сейчас тянут вторую "нитку" но пока - так. 40 минут идут машины "туда", 40 минут- обратно. Поскольку тоннель длинный (5 км) сложно представить, что бывает, если внутри тоннеля происходит авария. Это же говорит и об интеллектуальных способностях грузинского военного штаба, которые не удосужились даже рвануть 8 августа в тоннеле хоть одну машину, чтобы намертво его перекрыть. Тоннель идет на высоте 2 км и сверху по нему весьма интенсивно капает вода, так что машины выезжают во влаге и паре. Бррр!

На лице следы пребывания на высоте 2 км, манеры вождения осетинских водителей и неубиваемой кавказской музыки а-ля "Волки умирааютт в аадиночкууу". У входа в Рокский тоннель.
Забегая вперёд, скажу, что Южная Осетия - страна высокогорная, это хорошо, потому что тут не так чувствуется жара, и вообще нет гнуса - комаров и т.д. Кстати, в отличие от чеченцев-ингушей, местные хотя и весьма ограниченно, но носят шорты, не выше колен, так что я чувствовал тут себя комфортно.
Следующий день -26 августа был днем признания Россией независимости ЮО, и не просто днем, а первым юбилеем, поэтому мы ожидали, что единственная гостиница - вот она, кстати:

...будет забита. Это нам проверить не удалось, потому что только мы вышли их таксо, как нас буквально подрезала машина с семейным трио папа-мама-дочка, которые схватили нас, сказали, что в гостинице грязь, а у них есть вода и 1000 рублей стоит. Надо сказать, что мы купились, потому что 1000 рублей оказалось с человека. Сначала они хотели вообще нам предложить одну двухспальную кровать, на что я ответил им, что если они думают, что мы гей -семья, то они ошибаются. На это хозяева парировали, что во время войны на ней спало и 3 человека. Тем не менее, они дали нам комнату с отдельными кроватями и отдельным входом, как мы просились. Наверху жили ребята из какого-то московского ансамбля которые как раз приехали на День признания.
Забегая вперёд скажу, что отношения с хозяевами сложились не очень, они постоянно хотели нам что-то еще предложить, то питание (в Цхинвале совершенно ненужное), то такси в Ленингор за 3000 рублей, мы отказывались и их это не радовало.
Tags: Кавказ, Проект, Путешествие, Южная Осетия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments