russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Categories:

Никто не знает про Южную Осетию

Специфика Южной Осетии в  том, что по хорошему о ней никто ничего не знает. События 2008 года были настолько недавно и настолько попадали в жернова либерально-консервативно-антикавказских-прогрузинских штампов сознания большинство россиян, что одни тут же принялись клеймить режим Саакашвили ("Россия молодая") а другие вдруг резко прониклись любовью к запрещённой минералке "Боржоми" и словно передовицы "Правды" рассказывали про успехи Мишико.
Тут сыграла свою роль и специфика осетин и, особенно, осетин южных. Известный факт, что они, будучи выдавленные из Южной Осетии еще во времена Гамсахурдии в 1991-1992 гг, пошли на север и сыграли значимую роль в выдавливании из Пригородного района  ингушей, выдавленные оттуда ингуши по принципу биллиардного шара пошли на север Ингушетии и выдавили теперь уже русских сделав север Ингушетии на 98% ингушским.Кстати, если читать ингушских блоггеров то у них просто какая-то просто взасос любовь к Грузии. Любовь эта по одному принципу - против осетин. В общем, каждый сходит с ума по своему.
А между тем, очень мало сайтов по Южной Осетии - самый вменяемый мы нашли у крайне антироссийского товарища по фамилии Мухранов, к чести Мухранова он напрямую не врал, а как бы это сказать? Не договаривал. Также к его чести можно сказать, что в этих местах он, безусловно, был.
В Цхинвали как таковой нет стационарной связи, причем нет ее еще с 1991-1992 гг. Сейчас эту проблему решает "Мегафон", и решает достаточно хорошо (местный код 929), почта есть- филиал "Почты России", но как она работает - непонятно. Вот почему сложилась ситуация, что в ЮО мы поехали, фактически, никого там не зная.

Теперь для тех, кто вообще не в курсе, маленький ликбез, достаточно субъективный. То, что Южная Осетия и Абхазия отличается, я знал всегда, также я всегда знал то, что прекрасные, артистичные грузины, пожалуй, безусловно выигрывают приз "самая бестолковая внешняя политика после развала СССР". Грузины, всегда обладая и культурой и наличием управленческих кадров для руководством страны самостоятельно (в отличие, скажем, от Таджикистана, где такие кадры не сформировались), тем не менее, даже близко не могли стать чем-то вроде СССР, потому что им в наследие от "кровавого режима" досталась многонациональная страна.
Какой бы длинной не было рука Москва, именно грузины избрали своим первым президентом Гамсахурдиа, человека клинически сумасшедшего и, к тому же, нацисты. Те же самые грузины в 2008 торжественно перезахоронили его в Тбилиси. Если политику России на Кавказе иногда называют "слон в посудной лавке" то Грузия - это даже не слон, это какой-то кит. В результате получилось так, что грузины потеряли не только районы, населенные абхазами и осетинами, но и, собственно, грузинами.
Теперь по поводу Абхазии и ЮО. Действительно, это два разных региона.
Абхазия - географически удалена от Тбилиси, она имела опыт существования отдельно, как Абхазская ССР, конфронтация и жесткое отстаивание своих свобод  начиная от таинственной смерти Лакобы и до 90-ых годов, существовало в Абхазии . Все это не умаляет факти этнических чисток во время грузино-абхазского конфликта как с грузинской, так и с абхазской стороны. В настоящее время Абхазия (за исключением менгрелов в Гальском районе) фактически, мононациональная республика, где произошло отжимание от власти и от собственности не только грузин, но и армян и русских. Тем не менее, национальная управленческая элита, какая- то автономность сознания там существует, что раздражает Москву.

Юго-Осетинская автономная область - совсем другое дело. Она всегда была именно областью. От Цхинвала до Тбилиси меньше 100 километров, с территорией РСФСР до 1981 года, когда построили Рокский тоннель, связи не было никакой- все через Тбилиси и через Военно-Грузинскую дорогу. В общем, до 1981 года так сложилось, что южные осетины были достаточно автономизировны от северных, скажем, как дигорцы, которые тоже осетины, но мусульмане. И только топорные действия Гамсахурдия  и его ребят из "Мхедриони" кинули Южную Осетию в объятия севера. Кстати, к сведению, с 1991 года никакой Южной Осетии (в отличии от Абхазии) на грузинских картах не существует- её территория разделена между 4 грузинскими регионами.
Tags: История, Кавказ, Политика, Путешествие, Южная Осетия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments