russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Бандероль из Ингушетии

Сейчас расскажу истории.
В такие моменты я себя чувствую очень одиноким, конечно..
Итак, как известно, есть такое понятие, как воинское захоронение, и если ты военный и во время военной службы погиб, то должны тебя хоронить за счёт государства и военкомат должен следить за твоей могилой.И должен быть составлен паспорт воинского захоронения, и еще этот паспорт должен быть сдан в Москву, в Управление потерь.
И появится на ОБД Мемориал.
Еще когда я в прошлом году побывал в Ингушетии, то мы с Соболем нашли в Малгобеке замечательную папку, где в "распашонках" за 1965-1985 гг были расписаны все захороненные. Итого около 3000 человек! Потом мы полезли в ОБД и там этих списков не нашли. Потом полезли в управление потерь и оказалось, что туда из Ингушетии ВООБЩЕ никогда не сдавали паспорта.
Тогда я написал в Управление потерь и они мне выдали бланки и объяснили, как такие паспорта делаются. Но как-то косо посмотрели, потому что вообще-то это государство должно делать. И я написал в Ингушетию, и там паспорта эти сделали, и отправили. Но в Управление они не пришли. Тогда я позвонил и попросил выслать на мой домашний адрес. И вот они пришли.
И я посмотрел что пришло.
Ну, во первых, о хорошем.
Есть паспорта по Назрановскому и Сунженскому районам, (мне вообще надо было только по Малгобекскому, но раз вся республики появится в ОБД, это же супер!
Пришло, правда, много лишнего:
Орджоникидзевская - могила летчика Галаган НФ -1 чел +
Орджоникидзевская техник-лейтенант Спивак 1 чел+
Орджоникидзевская- братская могила на 302 чел. Откуда там такая? Там не было боевых действий, эвакогоспиталь там был всего 15 дней, не могло там быть 302 трупа. Скорее всего это земляки, которые ушли на фронт. Отдельный прикол, что есть список фамилий, погибших при установлении советской власти, ну да ладно.
Нестеровская - 302 фамилии - там прямо написано, что это памятник землякам, но оформлен паспорт все равно как воинское захоронение
Троицкая - вот там могли быть реальные захоронения, там есть госпиталь, значится 90человек и все неизвестные. Ну да ладно, у меня есть все документы из Сунженского военкомата, может, ещё откопаю.
Троицкая - ни числа нет, ничего. Просто указано, что есть памятник. Таких памятников 2
Как я сказал, отдельный прикол, что есть фото памятника и список из 18 станичников, погибших за установление советской власти.
Карабулак - 1 афганец
Карабулак - список на 38 человек умерших в госпиталях, со званиями, датой гибели, годом рождения, сделан нормально.
и тоже есть 14 погибших за советскую власть))
Карабулак -296 чел. погибших ОДНОСЕЛЬЧАН, тоже, по идее, мимо кассы.

Дальше попёрли:

Экажево - без данных. Ладно, ок.
Долаково - 150 чел - опять, судя по ингушским фамилиям, это земляки, погибшие на фронтах, так сказать, т.е. это для сайта "помните нас", но там никто не похоронен.
Насыр-Кортский - 4 чел - есть имена, данные, все ок
Яндаре (Яндырка) - 3 чел. с данными, все ок
Экажево - 4 человека, фото, данные, все ок
Самое приятное - Назрань, памятник на месте Назрановского госпиталя, 110 фамилий, которых нет в ОБДЭто реальное захоронение.

В общем, среди груды шлака 161 новое имя.Это хорошо.

Но самый п...ц по Малгобеку.


Братская могила № 1 800 человек ИЗВЕСТНЫХ, перезахоронение 19.04.1985 года из пл. Чкалова, Старый Малгобек, мало того, есть гранитные плиты с именами воинов - ни списков, ни списков того, что на плитах НЕТ
У меня есть списки на  350+350 чел, причем со всеми именами, а второй список даже с подразделениями и именами родственников!

Могила № 2 Кирпичный завод 335 известных - списка НЕТ У меня списки на 290 человек с полными фио

Могила № 3 Вознесенская 99 человек - известных, но списков НЕТ. Информация у меня - списки есть с полными ФИО, званием, гр и датой гибели, на 99 чел, но есть еще доп списки, так что всего в могиле 111 человек. Раньше эта могила значилась под № 10
Братская могила № 4 - Западный участок, 30 человек известных, но списков нет!

Могила № 5 п.Вежари -  13 чел, у меня данных об этой могиле не было
Могила № 6 Н.Ачалуки  21 - список есть, правда с инициалами, не именами, но есть звание, дата гибели. Ок
Могила № 7 9 человек - список есть (у меня данных об этой могиле не было)

Могила № 8 В.Ачалуки 3 человека неизвестных


Кроме того у меня есть могила в пос. Сагопши со списками на 177 человек! Она значится как могила №8 и вообще не учтена. Также под номером № 8 значится могила в пос. "эксплуатация" и на нее есть список на 30 чел. Скорее всего это то, что мне прислали как "могила № 4 на Западном участке"

Вознесенская - могила полковника ПП Петренко, у меня сведений не было, ок.
Могила Мордвинова ВИ
Могила неизвестного солдата на Западном участке в Малгобеке.

Понятно, что снимал я списки 1960-ых годов, понятно, что с этих времен многое изменилось, но превратить 1308 имен в 45!! Это просто невероятно!

Из всего, что напечатал, понятно:
списки захоронения в Вознесенской, Сагопшах есть! Списки которые сейчас значатся как могила на "Западном участке" это бывшая могила на "эксплуатации". Списки захоронения на Кирпичном заводе есть! Списки захоронений под основным памятником (не на 800, а на 700 человек) есть!


Буду снова их долбать, чтобы делали!
Меня вот что потрясает, если бы один сумасшедий москаль туда не приперся, если бы почта не работала бы плохо и я бы всего этого не увидел, так это бы все прокатило! На это все и было расчитано"
Tags: Захоронения, Ингушетия, ЧИАССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments