russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Categories:

Cовременная ситуация со сгоревшими фондами Каменец-Подольского архива

Оригинал взят у ouranopolis в Cовременная ситуация со сгоревшими фондами Каменец-Подольского архива
http://russianmemory.ru/ru/loco22/ukraina

Ситуация с Каменец-Подольским городским архивом (добавлено 18 августа 2013)
В апреле 2003 году в городе Каменец-Подольский Хмельницкой области произошла трагедия европейского масштаба. Сгорел Каменец-Подольский городской архив. Эта трагедия встала в один ряд с уничтожением Государственного архива ЧИАССР и гибелью архива Абхазской АССР.
Немного предыстории: Хмельницкая (Каменец-Подольская) область УССР была образована в 1937 году, в 1941 году было принято решение о переносе центра области из Каменец-Подольского в Хмельницкий (тогда - Проскуров), туда же должны были переехать и фонды архива. Однако война помешала осуществить эти планы.
После войны городская интеллигенция выступила против переноса архива в Хмельницкий. На фоне исторического Каменца, провинциальный Проскуров-Хмельницкий смотрелся как выскочка, поэтому архив остался на своём месте. Тем не менее, в отличие от Хмельницкого, новое здание в Каменце построено не было. Архив располагался в 5 разных хранилищах в городе, в зданиях, совершенно не приспособленных к этому.
Пожар затронул хранилище, в котором хранились документы 19-го века, прежде всего, фонды Подольской казённой палаты (Ревизские сказки), в этом хранилище находилось около 120 000 документов. Как сообщалось в газетных статьях, удалось вывезти 43% всех документов, однако, реальность чуть хуже. В книге "Чёрный четверг", которая рассказывает о данной трагедии, упоминается, что спасено было порядка 38 000 документов, т.е. около 30%
С апреля 2003 года начался перевоз в Хмельницкий документов из сгоревшего хранилища, однако параллельно перевозились и документы из других, несгоревших, хранилищ.
С момента трагедии прошло 10 лет. Что удалось сделать за это время? На настоящее время из спасённых 38 000 документов идентифицировано 70% всех дел. Хуже стоит дело с реставрацией. На настоящее время отреставрировано и готов к выдаче 110 000 листов дел (т.е., условно говоря, 110 дел по 1000 страниц). Процентное соотношение отреставрированных дел к общему количеству мне установить не удалось. В настоящее время в Хмельницком архиве над реставрацией всех документов архива (а не только этих документов) работает 3 реставратора.

Tags: memorykeepers, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments