russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Categories:

Где действительно вымирает Россия?

Читая некоторых московских, питерских  и даже иногда новосибирских блоггеров иногда диву даешься, насколько они реально ничего не знают о России. Часто можно прочитать о вымирающем Дальнем Востоке, откуда люди валят валом. Но это не так.
Если внимательно посмотреть статистику депопуляции российских регионов, то четко видно, что зоны катастрофической депопуляции -это Мурманская область (население упало на треть) и северо-восток России: Анадырь, Петропавловск-Камчатский и Магадан (население упало на треть). Однако если брать Дальний Восток - то картина совсем не такая понятная: ни в одной дальневосточной региональной столицы с 1989 года не произошло резкого падения населения, кроче Читы (почти на 50 000 человек). Мало того, в Южно-Сахалинске оно даже незначительно выросло, а в Якутске выросло на 100 000 человек.
Катастрофическая ситуация складывалась не в региональных столицах, а в городах областного - краевого подчинения, практически все они испытали отток населения - и весьма значительный! Однако та же ситуация характерна и для городов центральной России, кроме ЮФО, где наблюдается даже перенаселение.

Отдельно стоит сказать о Дальнем Востоке. В свое время, работаю с yuriy_gromyko мне посчастливилось разговаривать с представителями Дальневосточной интеллигенции, и, в общем, картина вышла достаточно интересная. В 90-ых годах, когда Москве было явно не до Дальнего Востока, там, фактически сложилась надгосударственная криминальная структура которая контролировала, практически, все сферы экономики. Оно и понятно, потому что государства на Дальнем Востоке  не было. Была Дальневосточная криминальная республика.Наздратенко, а затем и Дарькин были в доле, а еще бы им не быть, иначе бы они разделили бы грустную судьбу Цветкова и Петухова С последнив, впрочем, история мутная.

Путин, придя к власти, столкнулся с проблемой крайне сложной - как вернуть Дальний Восток и сделать его управляемым. Пикантности ситуации добавляло и то, что бандиты и местные (все это мощно сплелось) организовали некоторые вопросы, действительно, так, как было действительно ЛУЧШЕ для региона, т.е. в обход Москвы. Перед Путиным стояла тяжелая задача - как централизовать Дальний Восток,фактически, его децентрализуя? Для того, чтобы народ сюда потянулся (или, хотя бы, остался), надо чтобы что-то тут было лучше, цветнее, справедливее, чем в Центральной России - но так это же будет не Единая Россия! Вот какую логическую задачу решает и не может решить президент, забивая тему, дорогими паллиативами сомнительной эффективности, типа АТЭС.
Tags: Злоба дня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments