russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Большой брат в нашей жизни

В "Огоньке" опубликована очень грамотная статья об австрийце, который придумал программу, которая рассказывает человеку, где именно он оставил свои цифровые следы.
Весь скандал со Сноуденом кажется мне каким-то детским, (и об этом и рассказывается в этой статье), потому что только оплывший жиром мозг может представить, что тот огромный объем цифровой информации, который соткан из ИНН, медполисов, айпи, запросов в интернете, кредиток и тд. никак не обрабатывается и никого не интересует. Другой вопрос состоит в том, что обрабатывать огромный объем информации тоже не просто (о чем писал Пьер Нора, кстати) и обрабатывать там будут ровно то, что нужно. Отсюда вопрос не в том, что американские спецслужбы что-то  искали в почте американцев, а ЧТО они там искали.

На этом фоне совершенно по новому смотрится скандал с нашими протестующими против ИНН и российских паспортов, я не думаю, что они сами это понимали, (и даже не сильно понимали идеологи этого, спрятанные в горах Абхазии - к одному из таких мы чуть не попали в 2006), но фактически, они говорили о праве индивидуума существовать в современном социуме, оставляя по себе минимум цифровых следов. Опыт показывает, что в Европе это практически невозможно. В России пока можно - в силу её огромных размеров, жить с советским паспортом в Дивеево (там это официально можно), не заводить ни ИНН (который аннулируется, если вы уезжаете с зоны своей налоговой и не встаете на учет в другой) и не пользоваться кредитками и мобильным.

Встаёт вопрос зачем? Но вопрос, как раз, не в этом. На мой взгляд, никто пока всерьез не осмысливал новое общество, без эмоций, глубоко и спокойно, общество, в котором комбинация из цифр (только у меня, я как -то подсчитал, только видимых кодов, номеров, номеров кредиток - около 50 штук) и разбросанный по различным депозитариям информации этак гигабайт - два информации о тебе, любимом - must жизни современного человека.

Кто-то скажет,что так было всегда. Да не фига, уж мне -то это не рассказывайте. До войны человек мог прожить всю жизнь и его единственным документом была строка в похозяйственной книге, а у мужчин - приписка в военкомате. Даже после выдачи паспорта в 1974 году, действительно ВСЕМУ  населению СССР, я , в принципе, напрягшись, могу четко сказать - где человек, житель, скажем, Москвы, оставлял свои бумажные следы (которые как правило уже сейчас, во-многом, уничтожены, потому что это надо было ГДЕ-ТО ХРАНИТЬ).Возможность хранить огромное количество информации о жителях целого города в на жестском диске размером с  тротуарную плиту, действительно изменил весь коленкор - и этого еще никто всерьез не осмысливал.
Tags: zeitgeist
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments