russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий (ouranopolis) wrote,
russianmemory.ru Историк-генеалог Семёнов Виталий
ouranopolis

Category:

До свидания, родная, уезжаю в Азию...

Я не люблю Новосибирск. При этом новосибирцы сами по себе, как правило, образованные, интересные, креативные люди. Вот мне и интересно, как у таких интересных людей может быть настолько серый, беспонотовый, неудобный для жизни раздутый город? Самое обидное, что не очень видно хоть каких-то попыток это изменить. Здесь как будто нормально, что все серое, остроугольное, мрачное - это нормально, оно так и надо.
В чем же загадка Новосибирска? Попробуем разобраться. Во первых главный секрет его - в его взрывном росте. Новосибирску - Новониколаевску всего-то 120 лет! Задумаемся, за 120 лет город набрал 1 500 000 жителей (третье место в России).
Город развивался хотя и быстро, но органично, примерно до войны, когда именно в Новосибирск было эвакуировано 150 000 жителей Ленинграда и 50 ленинградских предприятий. Из одного выходит другое - в 60-ых годах именно в Новосибирске (точнее, на его окраине) решили строить Академгородок - мозговую столицу России.
Мне кажется, секрет во многом в этом- главное, что есть в Новосибирске - это Академгородок, он находится на окраине города, потому что при его создании всю среду жизни учёных с мировым именем создали совершенно по новому. Сердце замирает, как задумываешься, что здесь создавали, какие мысли, какие проекты - Академгородок это был пир знания, жизнь в будущем уже на земле.
Однако Академгородок не смог переварить огромный Новосибирск, построенный, все-таки, совершенно в сталинских декорациях и логике. Постепенно роль Академгородка упала, как вообще и роль знаний в нашей стране и последняя прелесть того, что здесь было, ушла.
Новосибирцы - прекрасные люди, но вот хотят ли они жить в своем городе, это большой вопрос. Город не то, чтобы бедный, он НЕИНТЕРЕСНЫй его жителям, хотя только проходя по Новосибирску я лично обдумал 3-4 темы, которые на мой взгляд, в Новосибирске уникальны.
ПлачУ, конечно, огромедные деньги за билеты, связанные с монополиями наших жирных авиакомпаний и летними наценками (даже в РЖД наценка на июль-август 1,20-1.25 Зимой или поздней осенью можно слетать в Новосибирск туда обратно за 10-11 000, а сейчас только в одну сторону билет стоил 10000! Но лететь зимой - это совсем мрачняк, и, тем более, я набираю несколько заказов для таких дальних маршрутов. К тому же, мне надо не только в Новосибирск, но не будем забегать вперёд.
Из Толмачево ходят автобусы, но все они встают в местных безумных пробках (для городов, которые разделены мостами через большие реки  мосты - это самые тонкие места), дальше на метро.
Новосибирское метро - единственное метро в Сибири, скоро должно подоспеть омское, а в Красноярске оно, к сожалению, в ближайшее время, не появится ((( Сейчас в нем 13 станций, но в 2015 году обещают открытие ещё двух, вообще по Новосибирскому метрополитену планов -- громадьё.

Я остановился в тупом "хостеле" под названием "Френдс".Помните я писал про самарский хостел, который, на самом деле, не хостел, а квартира? Так это еще цветочки, во всяком случае, там все было и стоило это смешных 600 рублей. Здесь единственное, что хорошего - расположение - два шага от метро и вокзала. Вообще на "Букинге" сейчас много кватир, которые нарезаны на комнаты и которые называются "хостелы", а на фотках они так сняты, что непонятно ничего. Правда, единственное, что спасает, это отклики читать.

Интернет медленный, так что фотки потом загружу.
Tags: Путешествие, Сибирь
Subscribe

  • Украина 2020

    Ну что вам рассказать за Украину? В общем, от России Украина отъехала далеко и надолго, что в общем-то неудивительно, потому что нет никакого…

  • Поездка в Донецк

    Председатель МОО "Архивный дозор" посетит Государственный архив Донецкой области (ДНР-ОРДЛО) в начале февраля для того, чтобы встретиться с…

  • Накрытая девка

    Накрытая девка-чисто восточно-украинский термин, означавший девушку, родившую вне брака. Существовал ритуал, когда такую женщину специально покрывали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments